Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
90.99
+0.00$
98.78
+0.00
+18 °С, ясно
Белгород

Светлана Жукова из города Алексеевки посвятила 35 лет жизни шахматному спорту

18 марта 2022, 10:26СпортФото: Александр Панченко

Теперь женщина тренирует юных любителей интеллектуальной игры и старается передать им своё мастерство.

Светлана Жукова — тренер по шахматам Алексеевской спортивной школы. Вот уже 35-й год она учит алексеевских ребят мастерству древней игры. Её воспитанники добиваются значительных успехов в различного уровня соревнованиях, демонстрируя при этом основательную подготовку.

— Светлана Васильевна, женщина-тренер — явление, в общем-то, нередкое, но в шахматах представительницы слабого пола встречаются не так часто. Расскажите, как вы выбрали эту профессию. Только не говорите, что мечтали о ней с детства…

— (Смеётся. – авт.) Выходит, что мечтала… Ну, не с детства, а примерно с 17 лет. Вообще-то планировала быть учителем математики, но в  середине восьмидесятых, когда стала чемпионкой области среди женщин по шахматам, меня это вдохновило. Недавно как раз попалось на глаза интервью, которое после триумфа было опубликовано в «Заре», где я поделилась своими планами стать тренером. Как видите, всё сбылось.

— Как получилось, что шахматы стали смыслом вашей жизни?

— Можно сказать, случайно. Старший брат Анатолий был очень увлечённым человеком и меня повсюду таскал за собой: на радио-, фото- и другие кружки, в том числе и на шахматы. Он же и научил азам игры. Было это в четвёртом классе, и я серьёзно увлеклась. А Толя, наоборот, бросил занятия.

Сначала занималась в ДЮСШ у Александра Попова, затем перешла к Александру Бандурину. Я даже на школьных переменках умудрялась играть! Бегала к учителю английского языка Василию Игнатущенко, тоже любителю шахмат, чтобы сыграть с ним партию.

— Разве ребёнку, девочке, не лучше было порезвиться, поиграть с куклами, шить им платья?

— И куклы, и платья — всё было. И в волейбол, и в баскетбол играла, защищала честь своей школы… Только как вам объяснить? Шахматы — это другое, наука и искусство одновременно. Просчитывать ходы, строить всевозможные комбинации, разгадывать планы противника — тут нужно включать мышление, работать мозгами. Мне всё это очень нравилось. Но особенное удовольствие получала от победы. А ещё любила ездить на всякого рода турниры. Много раз бывали в Донецке, посёлке Решетиловка Полтавской области и других городах Украины и России. Не раз становилась победителем, умудрилась даже взять первенство в областном соревновании среди юношей. Из девочек, кстати, я там была одна.

— Вы сказали про просчитывание ходов и вариантов, а мне вспомнилась история, как мои родители играли в шахматы. Папа увлекался ими, а мама умела переставлять фигуры. Запомнилась фраза, которую озадаченно произнёс отец во время одного из таких «матчей»: «Очень трудно играть с такими соперниками, как мама. Тут просчитываешь ходы, строишь комбинации, а она — раз! — и нарушила все планы, поставила фигуру туда, где ей заблагорассудилось. Без всякой стратегии…». Вот мы тогда смеялись! Как вы думаете, для игры в шахматы нужен талант или, при определённой подготовке, достичь высот может каждый?

— Я тренирую детей уже почти тридцать пять лет, у меня было больше тысячи юных учеников. Среди них тех, кого можно было бы назвать предрасположенными к шахматам, наберётся человек несколько. Для игры высшего уровня всё-таки нужен определённый талант. Главное, как мне кажется, вовремя понять, что необходимо прекратить «борьбу за звание чемпиона мира». Причём не только юному шахматисту, но и его родителям. И просто любить шахматы. Ведь они для искренне почитающего их человека —  праздник, который всегда с тобой.

— А как помочь этому таланту развиться?

— Да ему главное не мешать! Задача тренера по шахматам — задать ученику правильный вектор, показать, в какую сторону идти. Дальше он должен шагать сам. И, конечно, от ученика нужно требовать максимальной дисциплины и концентрированности.

— С какого возраста к вам приходят заниматься?

— С семи лет и до семнадцати.

— Вы ведёте отбор или принимаете всех подряд?

— Всех подряд. А уж они в процессе сами отсеиваются. Если ребёнок на второй день не может запомнить фигуры, ему и дальше будет неинтересно. Зато те, кто продолжают занятия, поняли вкус игры, как правило, в дальнейшем становятся успешными людьми, умеющими логически мыслить, анализировать, строить перспективные планы.

— Много ли у вас талантливых учеников?

— Достаточно. Вспоминаю Екатерину Веретенникову — очень трудолюбивая девочка! Много раз ездили с ней на соревнования. Наташа Гарбуз была в числе победителей в личном первенстве России по быстрым шахматам. Александр Макаренко и его сестра Елизавета — уникальные ребята, большие любители шахмат, готовы заниматься часами… В их арсенале — многочисленные победы во всероссийских соревнованиях, личных первенствах ЦФО по блицу и классическим шахматам, этапах Кубка России и так далее. Кстати, Саша Макаренко, когда однажды надо было играть только на победу, набрал девять очков из девяти возможных и вышел в Высшую лигу первенства России. В этом турнире принимало участие более семидесяти команд!  А ещё в первенстве России он поставил мат сопернику в девять ходов! Причём, играли перворазрядники. Виталий Пенкин, Милена Ельникова — тоже наши «звёздочки», на их счету — победы в Детском первенстве ЦФО, Кубке Сергея Корякина, Первенстве ЦФО по быстрым шахматам и другие.

— Я знаю, что в соревнованиях участвовала также ваша дочь Ирина, и её результаты были впечатляющими.

— Вы, наверное, имеете в виду этап Кубка России в турнире девушек, который проходил в Воронеже в 2012 году? Да, она заняла там первое место. А третье — в том же году, в Суздале, в Первенстве ЦФО по блицу. Ира любит шахматы, но они не стали делом её жизни. Она по специальности журналист, окончила московский вуз.

— Скажите, у вас платные занятия? В наше время это актуальный вопрос.

— Нет, дети учатся бесплатно.

— Светлана Васильевна, недавно ушёл из жизни ваш учитель и коллега Александр Бандурин. Вам одной приходится справляться с нагрузкой. Не тяжело? Сколько ребят учится в вашей школе?

— Действительно, это большая утрата. Иногда требуются профессиональный совет либо банальная замена во время болезни. В то же время надо удерживать ту планку, которую мы для себя определили. Это сложно, не скрою, однако, справляюсь. На сегодня у нас официально занимаются 55 человек. Но есть ещё частная школа, которую возглавляет наш бывший воспитанник. Там тоже учатся дети.

Кстати, в городе ещё есть взрослая команда, которая в областной  спартакиаде на протяжении четырёх лет удерживает первое место в определённой категории. В неё входят Александр Макаренко (сейчас он служит в армии), Павел Собина, Сергей Першин, Арсен Мартиросян и я в том числе. Все — кандидаты в мастера спорта.

— Растёт ли популярность шахмат в Алексеевке?

— Думаю, да. Было время, когда мы ходили по школам, приглашали ребят к себе на занятия. Вытаскивали из компьютерных салонов, сейчас их заменили гаджеты… Заставить невозможно, но привлекать надо. Радует, что теперь сами родители приводят своих детей. Зато те, кто ходит к нам и всерьёз занимается, имеют возможность ездить на соревнования, получают разряды, умственно развиваются, встречаются со знаменитостями. Так, знакомство с экс-чемпионом мира Анатолием Карповым в Дагомысе, где он проводил сеанс одновременной игры (Саша Макаренко сыграл с ним вничью), чемпионом мира по быстрым шахматам Сергеем Корякиным (с ним встречалась Милена Ельникова) и другими наверняка останется в памяти наших ребят. Я сама, будучи школьницей, играла с Борисом Синёвым, нашим доморощенным шахматистом, придавшим особый статус игре, директором школы № 1, и до сих пор помню этот момент. Названный его именем городской шахматный клуб, турниры в его честь — дань светлой памяти этому человеку.

— Кто из гроссмейстеров является для вас кумиром?

— Люблю Александра Алёхина и Гарри Каспарова. А детям больше нравится чемпион мира Магнус Карлсен из Норвегии.

— Есть ли у вас другие интересы в жизни?

— Люблю готовить, печь, читать книги, разбирать шахматные комбинации, решать задачи — благо, сейчас в Интернете есть много возможностей для этого, разработаны целые программы. На днях приехали из Белгорода с девятилетней Ярославой Важинской, которая заняла там третье место. Успехи воспитанников вдохновляют и придают силы работать.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Авторы:Анна Спесивцева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество16 мая , 12:14
Повышенное давление: чем опасно и как себя уберечь рассказал белгородский врач-кардиолог
Материал
Общество14 мая , 13:26
Белгородцы смогут попробовать свои силы в конкурсе молодых управленцев «Лидеры села»
Материал
Общество8 мая , 09:56
Белгородские учителя смогут запустить видеозвонок через электронный журнал и дневник в Сферуме