Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13:31, 06 сентября 2019

Пенсионер из алексеевского Советского развёл 33 пчелосемьи

Пенсионер из алексеевского Советского развёл 33 пчелосемьиФото: Александр Панченко
  • Статья

Любовь к бортничеству Александру Бувалко привил его отец в далёких 1980-х.

Сахар в семье Бувалко не в чести. У них мёд на столе — круглый год. С ним и пироги пекут, и чай пьют. А чему удивляться, если глава семьи, Александр Николаевич, — пасечник?! Увлёкся этим делом в конце 80-х годов.

«Пасекой занимался мой отец, Николай. Я‑то в то время помогал больше ложкой», — вспомнил Александр Николаевич.

Однажды летом отец нашего героя заболел, перенёс операцию. Приехал мужчина проведать в больницу родителя, а он посетовал, что пора качать мёд.

«Приехал в родительский дом, взял дымарь, пошёл на пасеку и понимаю, что совершенно не знаю, что делать дальше. Помчался назад к врачу с просьбой отпустить отца ненадолго. Мне важно было, чтобы он, даже просто сидя на стуле, подсказывал, что делать дальше. Так и справились с делом общими усилиями. В то время у нас было девять семей пчёл, накачали много мёда: 11 фляг! С тех самых пор я „заболел“ пасекой. Продолжал заниматься пчёлами вместе с отцом, одновременно читал специальную литературу, ездил в Белгород на курсы пчеловодов», — рассказал пчеловод.

Сейчас у Александра Николаевича 33 пчелиных семьи, он завсегдатай межрегиональной выставки-фестиваля «Медовый спас», различных праздников, семинаров и мероприятий. Мёд с пасеки Бувалко славится по всей округе.

«Семь лет назад у меня умерла жена, с тех самых пор я полностью отказался от сахара, заменив его мёдом. За год сам лично съедаю до 70 килограммов! Конечно же, не обделяю семью дочери. Один из внуков, Павел, мне охотно помогает на пасеке, у него неплохо получается. Правда, сейчас он поступил учиться в Красногвардейский техникум, и времени на помощь мне практически не остаётся», — продолжил рассказ наш собеседник.

На праздновании дня города я встретила Александра в парке, где он представлял продукцию своей пасеки. Обратила внимание на полученный накануне диплом первой степени за лучшую медовуху. При следующей встрече поинтересовалась, как он пришёл к решению заниматься приготовлением этого напитка.

«В 2007 году я участвовал в ярмарке мёда. Ради любопытства попробовал медовуху, которую продавал здесь же один пчеловод. Вкус очень понравился: нежный, ароматный, ненавязчивый. Не подумав, спросил рецепт. Такое от него выслушал! Конечно, кто ж расскажет тебе свои секреты. Только, если бы он мне тогда их поведал, на том бы и дело кончилось, скорее всего. А так во мне разыгрался спортивный интерес: неужто я не смогу приготовить такое вино?! И методом проб и ошибок, экспериментальным путём я всё же научился делать медовуху. Варёная мне сразу не понравилась, а вот ставленная — совсем другое дело. Такое вино может „бродить“ и созревать до двух лет», — поделился воспоминаниями пчеловод.

Сейчас Бувалко делает медовый напиток трёх видов: на дрожжах (специально заказывает по почте), на винограде и на малине. На праздниках вино расходится на ура! Помимо мёда и медовухи, Александр Николаевич изготавливает мазь на основе воска, прополиса и эфирных масел и питательный крем для лица и тела. А ещё пчеловод варит медовое мыло!

«Научился делать настойку хитозана для нормализации давления и настойку восковой огнёвки для лечения дыхательной системы, собираю пыльцу, которая очень хороша для укрепления иммунитета», — продолжил собеседник.

Про Александра Николаевича Бувалко можно сказать, что он — медовых дел мастер. На окраине села Советское, среди луговых трав, ягодников, садов и цветов, вдали от городской суеты, мужчина нашёл дело всей своей жизни. Он не просто получает от пчёлок мёд, но использует любую возможность придумать что‑то новенькое, а затем охотно делится этим с окружающими.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×