+0.34
+15 °С, дождь

Студент Алексеевского агротехникума получил премию профсоюза работников АПК РФ

11 октября 2021, 08:59Общество

Никита Лепетуха поощрён за высокие достижения в учёбе и активное участие в жизни общественной организации по итогам 2020–2021 учебного года.

Корреспондент «Зари» встретился со студентом Алексеевского агротехникума и попросил его ответить на несколько вопросов. Парень охотно принял участие в беседе.

— Никита, ты на каком курсе?

— На третьем, всего четыре курса.

— Что изучаешь?

— Выбрал специальность по ремонту и эксплуатации сельскохозяйственной техники и оборудования.

— А если бы снова выбирать, пошёл бы в техникум?

— Не сомневался бы. Я пошёл по пути деда и отца. Они приобщили меня к технике, и это увлечение не мимолётное. Дед, Сергей Михайлович, подводил к МТЗ, открывал капот и пояснял, как работает двигатель, как идёт подача топлива, как действует система охлаждения. Мне было лет 13. Я заворожённо смотрел на гудящую махину и мечтал о том, как смогу ею управлять. Пример подаёт и отец, Александр Сергеевич, который досконально разбирается в сельхозтехнике. Он окончил наш техникум, тогда — профтехучилище. Добрым словом отзывается о наставниках.

— Только техника и на уме?

— Да ну! Интересует история, особенно советский период. Прислушиваюсь к сообщениям о текущей политике. Читаю литературу с научным уклоном о космосе, океанах, вулканах и прочем, что поражает воображение.

— Премия за достижения в учёбе…

— Ну, о достижениях судить не мне. Но учиться мне нравится. Оценки по всем предметам отличные и хорошие.

… И за активное участие в профсоюзной жизни.

— Меня выбрали членом студенческого профкома, руководителем студенческого самоуправления, старостой группы. Другой бы посчитал нагрузкой, а мне по душе затевать с ребятами КВН. Большой душевный заряд получил от участия в областном форуме рабочей молодёжи. Местом для творчества и дружбы стал для меня форум студенческой молодёжи «Платформа 31». Яркие задумки рождаются у моих друзей при подготовке проектов на получение грантов. Головой работаешь, радуешься сообразительности товарищей, лучше понимаешь, что увлекает сверстников. Словом, окунаешься в гущу интересов молодёжи. И своих тоже.

— Что больше всего ценишь в общении с товарищами?

— Ум и доброту, честность и коммуникабельность.

— Помимо сверстников, с кем бы очень хотел пообщаться?

— С прадедом, Михаилом Захаровичем. Его уже нет в живых, но он — фронтовик, артиллерист, дошёл до Берлина. Два раза ранен. Таковы испытания, которые выпали на его долю в молодости, вот с кем интересно поговорить о жизни. К тому же его портрет не сходил с доски почёта на эфирокомбинате, где он трудился.

— Ты хорошо знаешь свою родословную?

— Нет. Дальше прадеда фамильную линию не проведу. Слышал, что Лепетухины — коренной алексеевский род. И всё. Но вопрос меня задел, буду заниматься. Лучше знаю семейную наследственность. К технике у меня тяга, как уже говорил, от отца и деда, а к общественным делам — от мамы, Марины Александровны. Вот и сестра Олеся — любитель выступить перед аудиторией, на сцене, спеть или прочитать стихотворение. Она учится в пятом классе средней школы №4, девять классов которой я окончил.

— Окончишь техникум — а потом?

— Конечно, с механизмами, устройствами разного рода подружился на всю жизнь. Вот отслужу в армии, станет яснее. Может, выберу путь кадрового военного. Мне нравится армейская дисциплина, собранность, физическая закалка. В нашем техникуме физкультура на высоком уровне. Недавно на открытии воркаута ребята показывали такие упражнения — залюбуешься. Чувствую, что и общественная жизнь, политика будут интересовать. На вопрос не могу ответить категорически. У меня в жизни всё только начинается…

Сюжеты: Интервью
Авторы:Анатолий Кряженков