+0.25
+5 °С, ясно

Жительница Алексеевки написала несколько книг в жанре фэнтези

1 июля 2021, 12:16Общество

Корреспондент «Зари» поговорил с Анной Батлук о том, как её детское увлечение переросло в профессию.

— Анна, расскажи немного о себе.

— Я родилась и живу в Алексеевке. Училась сначала в основной школе №6, а затем в средней школе №7. Получила высшее юридическое образование, следом второе — учитель истории и обществознания. Трудовая деятельность (не по специальности) была связана с людьми, что в дальнейшем пригодилось в написании произведений, в наделении персонажей теми или иными качествами. Что касается личной жизни — замужем, воспитываем сына, ему шесть лет.

— Когда появился интерес к сочинительству?

— Я начала писать в девять лет. Брала простые тетрадки, склеивала их вместе и записывала туда свою первую «Сагу о котах». К сожалению, эта самодельная книга не сохранилась. Затем были какие‑то рассказы, в 14–15 лет появилось вдохновение писать стихи. Их показывала своему педагогу Елене Белозерских. Именно она поддерживала меня в творческих начинаниях. Я писала нестандартные сочинения, учителю это нравилось. Но не все педагоги это одобряли. В девятом классе, написала в сочинении, что мне не нравится произведение «Ромео и Джульетта», и обосновала своё мнение. Другой учитель возмутился: «Как это так?!». Ей не приглянулось моё нестандартное мышление.

— Как родители отнеслись к стремлению писать?

— Наверное, как к очередному хобби. Я никогда не сидела без дела: играла в волейбол, ходила в школу искусств, писала сочинения для одноклассников — каждая свободная минутка моей юной жизни была занята.

— Так понимаю, повзрослев, ты не оставила своё детско-юношеское увлечение?

— Когда училась и работала, времени для написания книг катастрофически не хватало. А вот, будучи в декретном отпуске, наткнулась в Интернете на конкурс Елены Звёздной. Нужно было написать рассказ (30–40 страниц) по мотивам цикла её произведений «Академия проклятий». Написала. Не победила. Но моё произведение хорошо встретили читатели. Это дало толчок, поняла, что интересна и востребована. Именно в этот период я написала три книги: «Ангел проклятого поколения», «Обещана дракону», «Невеста по службе». Начала цикл рассказов «Монстры нашего времени», но вышла на работу и не успела его дописать.

— Неужели на этом всё и закончилось?

— Нет, конечно. Я очень хотела продолжать писать. Поэтому, после долгих раздумий, решила оставить работу и посвятить себя творчеству. Спасибо большое мужу, который меня поддержал и до сих пор является самым преданным моим поклонником. Затем прошла трёхмесячные онлайн-курсы от ЛитРес «Мастерская». Научилась основам редактуры и корректуры текста, работала с психологами. Поучаствовала в конкурсе, где отбирали произведения в зимний сборник сайта «Призрачные миры». Моё произведение «Кофе с собой» попало в этот сборник. Стала на ЛитРес выкладывать свои книги. «Студентка в подарок», «Невеста по службе» попали в хит продаж. А последняя стала бестселлером. В данный момент для премии «Электронная буква» пишу книгу «Круг смерти».

— Где можно почитать твои книги?

— В электронном виде на сайте ЛитРес. В печатном виде книги можно приобрести на сайтах Озон и Буквоед.

— В каком жанре ты пишешь свои книги?

— Романтическое фэнтези, а новая книга — в жанре героического фэнтези.

— Чем тебя привлекает работа на этом сайте?

— Во‑первых, возможностью сидя дома заниматься любимым делом. Во‑вторых, когда начала сотрудничать с ЛитРес, всё стало серьёзнее. Работаю с дизайнером, который рисует обложки для книг, с корректором. Появилась необходимость завести кабинет самозанятости. Теперь эта работа — мой заработок.

— Сын не перенял мамино увлечение?

— Он сам придумывает сказки, рассказывает мне, а я с удовольствием слушаю.

— Твоё творчество оставляет свободное время для чего‑то ещё?

— Конечно! Для семьи, сына у меня всегда есть время. А ещё недавно я заинтересовалась родословной своей семьи. Ездила в архивы Воронежа, Белгорода, но данных слишком мало, иные вообще отсутствуют. Очень хочется побольше узнать о всех родственниках, их историях жизни для будущих поколений.

— Анна, спасибо за беседу. Мы желаем тебе новых сюжетов для книг и успехов в составлении родословной.

Сюжеты: Интервью
Авторы:Татьяна Девицына