Решение стать фермером ещё в прошлом году Сергей Букаренко объяснил так:
«Надоело мотаться. Надо поработать на себя».
Это значило, что он устал от руководства крупным аграрным предприятием. Напряжённый график поездок по полям поглощал всё время — и рабочее, и свободное. Вузовские знания экономики и организаторская практика подсказали другое занятие — крестьянско-фермерское. Тогда же составил бизнес-план, защитил проект и в сентябре выиграл грант на возделывание чеснока.
Приобрёл первоочередную технику, под Покрова посадил на обусловленных двух гектарах эту овощную культуру, а в нынешнем году с ранней весны вплотную занялся её возделыванием. Как рекомендовано агротехникой, подкормил плантацию по таломёрзлой почве, позже – полифидами для стимулирования развития. Провёл три боронования по всходам. Привлёк работников для видовой прополки основного массива и семенного участка. Гербициды не применял.
«Хлопотно было с обрезкой стрелок. Сок чеснока настолько едкий, что разъедал перчатки. На семенном участке тоже удаляли стрелки, а также слаборазвитые растения, чтобы получить хорошие семена, так называемые бульбочки», — рассказал Букаренко.
Уборку организовал специальным подкапывателем в оптимальный срок и управился до дождей, что принесло ему душевное равновесие. Сухой чеснок проще выбирать, сушить и готовить к реализации.
Теперь весь интерес фермера сосредоточен в складе. Когда мы зашли в это помещение, почувствовали характерный терпкий запах. Чесночный — ни с чем его не спутаешь. Почти половину вместительного склада занимали рассыпанные тонким слоем увесистые головки с длинными «хвостами» — сухими остатками стеблей.
«Обычное дело. Хвосты нужно оставлять недели на две, чтобы чеснок дозрел в помещении, — пояснил Сергей Викторович. — Теперь их обрезаем».
В складе работники занимались этим кропотливым делом. Обрезанный чеснок затаривали в сетки. Каждая из них весит 18–20 кг. В таком виде продукция будет предложена покупателям. Десятки сеток уже прислонились к стене.
Спрос на чеснок на рынке есть. Но прилавки заполонила продукция из Средней Азии. Когда волна поставок с юга схлынет, тогда наступит спрос на местный чеснок. Сведущие покупатели знают, что он качественный. Так предполагает Сергей Викторович.
А пока он одновременно занимается подготовкой почвы под будущий урожай. Сеять намерен, как и в прошлом году, в выверенный срок — под Покрова.