В моей журналистской практике был такой эпизод: героиня очерка, рассказывая о том, как попала в наши края, призналась, что её к этому побудили слова подруги о том, что яблок на Белгородчине девать некуда и обычно дома под яблонями — целый ковёр из ароматных сочных фруктов. Было это в 70-ые годы прошлого столетия. И человек проехал тысячи километров, чтобы остаться жить в благодатном крае!
Для нас же яблони в саду — привычное дело. И полакомиться сочным плодом, сварить варенье или компот, насушить сухофруктов охотников хватает.
Меня, например, в своём собственном яблоневом саду не пугают ни червивые плоды, ни гнилушки на ветках. «Зато без всякой химии!», — этот аргумент перевешивает все остальные.
Но такой товар явно не для полок магазина. Как же вырастить урожай в промышленных масштабах и при этом не остаться в проигрыше?
Нынешней зимой удалось побывать на плантациях кооператива «Колтуновские сады», который находится в пригороде Алексеевки. Тогда я делала репортаж о том, как здесь ведётся обрезка деревьев. Оказывается, эта и другие «сезонные» составляющие являются весьма важными для получения высоких урожаев, проигнорировав которые невозможно рассчитывать на успех. Интересно было посмотреть, что из этого получилось.
Молоденький сад в сентябре красив по‑особенному. Зимняя обрезка явно пошла на пользу: деревца стройные, ветви растут упорядоченно, не мешая друг другу. Среди зелёной листвы краснеют налитые яблоки. Их много. Вот эти — ровные, чистые, как на картинке, — Спартан. А у Лигола плоды крупные, на вид — до 300–400 граммов, обхватить их можно разве что двумя руками. Сказать, что они вкусные, — значит, ничего не сказать! Сок так и брызжет! И как только удерживают их тонкие ветки? Сорта соседствуют разные, это необходимо для опыления.
Сейчас уборка подходит к концу, и бригада рабочих из 20 человек торопится выполнить задание. Расслабляться практически некогда: дневная норма на каждого — 1 тонна.
Ровные ряды низкорослых деревьев не в силах укрыть от палящего солнца, поэтому им тяжело. У сборщиков есть приспособления, нижняя часть которых по мере наполнения открывается, и яблоки «стекают» в специальные деревянные, хорошо проветриваемые ёмкости. В таком виде их затем отправляют в овощехранилище.
Работает народ в рукавицах, причём, шипы должны быть с тыльной стороны ладоней. Это не прихоть: если пренебречь этим, то можно повредить яблоко. Нельзя также снимать плоды и голыми руками: жировые пятна от пальцев будут восприняты как сигнал к гниению. Должно быть как можно меньше травм, иначе они долго не будут храниться. А сорта здесь все — зимние. «Некондиция» идёт на переработку, соки получаются отменные.
Из 100 гектаров 35 занимает сад с так называемым периодом начального плодоношения. Ему всего четвёртый год. Здесь присутствуют сорта Альба, Лобо, Беркутовское, ДаркИдол, Хани Крисп и другие. Все прекрасно зарекомендовали себя. Остальная площадь — 65 гектаров — занята саженцами.
«Это наши „дети“. Прежде чем получить полноценный урожай, надо вложить много сил. В текущем году мы обрабатывали сад биологическими препаратами. Наверное, не надо пояснять, в чём их преимущество. Но в этом была и определённая доля риска. Пошли на это ради того, чтобы наша продукция была действительно экологически безопасной. Чтобы её безбоязненно могли есть и ребёнок, и взрослый. Правда, тут есть свои сложности: надо чётко следить за вредителями и болезнями, чтобы их не проворонить. Срок ожидания — очень короткий. Опоздаешь — эффекта не будет. Поэтому дежурили круглосуточно. Дожди и непогода могли серьёзно подвести», — рассказал руководитель хозяйства Юрий Евдокимов.
В этом году, кстати, было четыре поколения плодожорки! Обычно их бывает два-три. Погода благоприятствовала. Самый хитрый вредитель, скажу вам. Поэтому пришлось потрудиться, чтобы спасти урожай.
«Многие знакомые спрашивают у меня: „Что там, в саду, можно делать? Посадил — и жди, пока фрукты вырастут“. Не понимают, что работа у нас — круглый год. С ранней весны — хлопоты в питомнике, прополка, формирование саженцев. У нас ведь есть и однолетки, и двухлетки — за ними особый уход нужен. Занимаемся окулировкой груш, алычи, яблонь. Забиваем колья, подвязываем ветки, боремся с грызунами. Вот закончим уборку — и начнём посадку саженцев. В этом году для этих целей выделено сорок гектаров. И летом, и осенью, и зимой без работы не сидим», — дополнила руководителя бригадир Любовь Лепская.
Труды садоводов — налицо. За пять лет, что существуют «Колтуновские сады», удалось достичь значительных успехов. Это настоящий цех непрерывного производства, где чётко отлажена система и чувствуется порядок во всём. Радостно за своих земляков: есть серьёзный производитель, у которого здоровые амбиции и серьёзные планы на будущее. Значит, будем со своими яблоками, которые составили достойную конкуренцию заморским и даже в чём‑то превзошли их!