Ирина Еньшина из села Староуколово — хрупкая девушка с невероятным по сегодняшней жизни трудолюбием. Однажды она решила попробовать свои силы в переработке мяса и производстве копчёных изделий. Сегодня о её вкусной и натуральной продукции говорят многие в округе, а довольные клиенты пишут положительные отзывы в Интернете. Кстати, среди них немало наших читателей из Алексеевки и Красненского района.
«Предприятия, на которых я работала раньше, и занимаемая должность, научили меня не бояться перемен и быть в постоянном поиске нового. Полученный опыт и интерес к процессу копчения способствовали началу моего нелёгкого, но увлекательного пути. Во время декретного отпуска я стала экспериментировать и поняла, что эта работа приносит не только материальные блага, но и удовлетворение», — рассказала Ирина Леонидовна.
По образованию она инженер-технолог продукции общественного питания. Преподаватели Белгородского госуниверситета, интересные лекции и практические занятия принесли ей весомый багаж полезных знаний. Кстати, выбрать данное направление в обучении Ирине посоветовали родители, за что она им очень благодарна.
Можете кратко описать технологический процесс производства колбасных изделий? — интересуюсь у собеседницы.
«В основном это физический труд, который включает в себя механическую переработку мяса, формование порционных полуфабрикатов, их созревание и тепловую обработку. Но не менее важен расчёт рецептур, подбор специй, знание критических контрольных точек на каждой стадии процесса. Рецепты получаются методом проб и ошибок. Конечно, есть классические и всем известные виды колбас (Краковская, Московская и т.д.). Именно на них я нарабатывала свой опыт. Потом появилось осознание того, что нужно расширять ассортимент и тут на помощь пришёл Интернет, а также технологи по разработке посолочных смесей и специй для мясной промышленности. Помню свой первый заказ специй и выработку с ними. Эти рецептуры так и остались со мной», — пояснила технолог.
Ирина Еньшина работает на сертифицированном технологическом оборудовании, применяемом в пищевой промышленности. Благодаря губернаторской программе «Содействие», она заключила социальный контракт и смогла приобрести необходимые морозильные камеры. Ранее возникали проблемы с хранением запасов сырья, что снижало производительность труда. Теперь их нет.
У вас широкий ассортимент продукции: колбаса, мясо, рыба... Что пользуется наибольшим спросом?
Люди предпочитают пробовать разные виды колбас, но особенно востребованы мясные деликатесы. Кто-то уже определился с выбором и заказывает любимый вид изделия. Сейчас провожу пробные выработки новой продукции. Впереди много работы. Надеюсь, что всё получится. Я рада, что существуют такие программы поддержки, как «Содействие», которые помогают развить своё дело, — отмечает Ирина.
Залог успешного движения вперёд — желание и трудолюбие. Нашей героине этого не занимать. Она отдаёт любимому делу много сил и времени. Несмотря, на уверенность в сырье и своих способностях, девушка всегда переживает за конечный результат. Для неё важно, что скажет покупатель. И чаще всего тот, кто однажды сделал первый заказ, становится её постоянным клиентом.