Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+26 °С, ясно
Белгород

Житель Иловки Алексеевского горокруга открыл мобильную химчистку

19 марта 2023, 12:27Экономика
Фото: belpressa.ru/ Алексей Дацковский

Журналисты «Белгородских известий» узнали у предпринимателя о развитии его дела.

Александр Бакланов из Иловки Алексеевского горокруга занялся мобильной химчисткой. БелПресса сообщила, журналистам «Белгородских известий» удалось пообщаться с деловым человеком и узнать о развитии собственного дела.

Главное достоинство социального контракта, на наш взгляд, в том, что он не только даёт человеку ту самую удочку, которая поможет прокормить семью, но и позволит исполнить давнюю мечту о самореализации в собственном деле. Именно так произошло с Александром.

 «Я всегда мечтал работать на себя. Трудился на заводе и постоянно задавал себе вопрос: неужели так и будет всегда? У меня перед глазами были примеры успешного предпринимательства: родственники занимаются своим делом. Поэтому, когда увидел заметку про соцконтракт в соцсетях, внутри словно сигнал сработал – пора действовать», — рассказал он.

Подхожу по всем статьям

«К этому моменту официально я был безработным, жена – в декретном отпуске. Посмотрел – по критериям на получение соцконтракта подхожу. Собрал нужные справки и пошёл в соцзащиту», – поделился Александр о первых шагах к мечте.

Самым сложным было найти идею будущего занятия. С первого раза, признаётся он, не получилось.

«Мне задавали правильные, как я теперь понимаю, вопросы: вот вы задумали дело, которое будет приносить доход только летом, а что зимой будете делать? Или выяснялось, что под предлагаемые мной идеи контракты уже получены и был риск столкнуться с конкуренцией.  Меня настраивали тщательно изучить рынок услуг, всё сравнить и продумать, чтобы я не прогорел, не начав работать. Примерно через месяц в голову пришёл вариант с выездной химчисткой, в соцзащите идею одобрили и отправили в «белый дом», где я получил шаблон для бизнес-плана», — сказал алексеевец.

Теперь уже от Бакланова требовалось изучить вопрос вдоль и поперёк, насколько это возможно. Пришлось перечитать горы литературы, пересмотреть ролики-подсказки по сути вопроса.

— Написать бизнес-план тоже не сразу получилось. Сбрасывал на проверку свой вариант, его не принимали, снова углублялся в литературу. И так несколько раз. В общем, самообразовывался, что, на мой взгляд, только на пользу, – поделился Александр.

Готовый бизнес-план, в конце концов, приняла специальная комиссия (на ней претендент на соцконтракт должен отвечать на вопросы и вообще показать, что хорошо представляет, чем будет заниматься). А примерно через две недели получил заветные 350 тыс. рублей и закупил оборудование, которое указал в своём проекте: химические средства, моющий экстрактор, пылеводосос, паропылесос и другие агрегаты.

«При составлении бизнес-плана я изучил все представленные средства для химчистки, из лучших сформировал свою линейку. Важно, что отступать от этого списка потом нежелательно», – уточнил Бакланов.

Дом как школа

Опытной площадкой для отработки навыков химчистки стал собственный дом и мебель родителей. Он брал ковёр, делил условно на четыре «квадрата» и пробовал разные способы и средства на эффективность. Только когда понял, что работает лучше всего, «пошёл к людям».

Тут нужно отдать должное усилиям получателя соцконтракта в продвижении своих услуг на рынке. Александр задействовал всё: соцсети, написал об услуге на стекле автомобиля, распечатал сотни бумажных объявлений, визитки. Ну и сарафанное радио тоже никто не отменял. Признаётся, что очень активно и постоянно себя рекламирует, тем не менее заказы идут волнами: под праздники всегда спад – люди другим заняты.

Суть да дело

Портрет среднестатистического клиента Александру Бакланову в принципе ясен: занятые работающие люди среднего возраста, готовые платить, чтобы ковёр или диван вернулся в первозданный вид. С загрязнениями тоже всё понятно. Это пятна органического происхождения от неаккуратности детей: пролитые каши, соки, краски и прочее. Также есть чисто «женская линия»: следы косметики, помады, лака для ногтей. И на третье место я бы поставил обычное засаливание текстиля, которое возникает из‑за долгого или интенсивного использования мебели. После животных в основном только шерсть приходится вычищать.

При определении цен Александр исходит из объёмов и времени, которое тратит на работу. Включает и расходы на проезд, так как иногда зовут его в соседние районы, за 50–70 км, где такого сервиса нет.

- Цену за чистку ковра я определяю по квадратным метрам, дивана – за количество посадочных мест. Изначально смотрел, кто сколько берёт в области, и выбрал средние цифры.

- Кому‑то это кажется дорого, но я не могу брать за чистку стула 50 рублей – техника долго работает, греется, химия дорогая. Другие, наоборот, вызывают на один предмет мебели, потом просят ещё что‑то почистить», – поясняет мужчина.

Часто люди интересуются, вредна ли используемая им химия. Но Александр, заранее изучив вопрос, в работе использует только гипоаллергенные препараты:

- Ещё и дополнительно промываю очищенные вещи для большей гарантии, чтобы не было сомнений.

Сама процедура химчистки включает размачивание грязи, вытягивание её (без техники такое точно не сделаешь) и сушку по желанию (она стоит 20% от суммы заказа).

- Некоторые люди стоят и смотрят, пока работаю, спрашивают, что к чему, другие убегают: «Не хочу на это смотреть, позовите, как закончите.

Процедура химчистки небыстрая: на диван уходит минимум 2–2,5 часа, на ковер размером два на три – около 30–40 минут. Лёгким дело не назовёшь, но и невыгодным оно не является, считает Бакланов.

Счёт любит

Разумеется, за государственные деньги спрашивают: чеки на приобретение оборудования и расходных материалов нужно предоставить в соцзащиту. Ещё одно обязательное требование к получателю соцконтракта – зарегистрироваться в качестве самозанятого.

«В этом статусе плачу налог 4% на профессиональный доход, а также ежеквартально отчитываюсь о состоянии дел в соцзащиту. Меня будут проверять год и три месяца с момента получения соцконтракта», – пояснил Александр Бакланов.

И, разумеется, есть вопрос о том, насколько предположения о построении бизнеса себя оправдали.

«Я думаю, что 80 % процесса я запланировал правильно. Конечно, есть вещи, которые сейчас бы сделал по‑другому. Тем не менее, опыт, который я сейчас получаю, бесценен. Надеюсь, что он поможет мне в дальнейшем развитии бизнеса. Когда мечта исполняется, останавливаться уже нельзя», – получатель господдержки смотрит в будущее с оптимизмом.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:56
Вячеслав Гладков рассказал о работе аграриев по заготовке кормов на зиму
Материал
Общество24 мая , 15:01
Вячеслав Гладков посетил ситуационный центр в Туле
Материал
Общество20 мая , 21:20
Вячеслав Гладков принял участие в старте военно-исторических сборов «АРМАТА»