Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
93.72
+0.50$
100.68
-0.55
+19 °С, ясно
Белгород

Трудностям вопреки. Урожай зерна стал рекордным для красненских аграриев за 2022 год

18 мая 2023, 09:29Экономика
Фото: Николай Ярцев

Сотрудники сельскохозяйственной отрасли продолжают развивать муниципалитет и добиваться новых успехов.

Из-за сложных погодных условий 2022 год для красненских аграриев выдался непростым. Дождливая осень и сильная переувлажнённость почвы долго не давали полеводам убрать до конца технические культуры. Однако земледельцы сумели преодолеть все трудности и завершить сезон с достойными результатами. В итоге год стал рекордным за последние несколько лет по урожаю зерна. Получено 126 тыс. т ранних зерновых в чистом весе при средней урожайности 52,4 ц/га. Намолочено 79 тыс. т озимой пшеницы и 18 тыс. т ячменя. Собрано 22 тыс. т кукурузы на зерно.

Достойные результаты получены и по техническим культурам. Произведено 15 тыс. т подсолнечника при урожайности 33,6 ц/га и 16 тыс. т сои (урожайность 17 ц/га). Сахарная свёкла дала  по 572 ц/га, что превысило показатель предыдущего года на 126 центнеров. Общий урожай корнеплодов составил 70 тыс. т.

Эти результаты подтверждают правильность подхода аграриев к работе на земле. Отрадно отметить, что на полях сельхозпредприятий работает современная высокопроизводительная техника, внедряются энергосберегающие технологии. 

Наблюдается позитивная динамика и в животноводстве. За прошлый год все категории хозяйств произвели 24 тыс. т молока. На долю личных подворий и индивидуальных предпринимателей приходится 15% произведённой продукции. В акционерном обществе «Молоко Белогорья» надоено более 10 тыс. кг молока на одну фуражную корову. Это предприятие агрохолдинговой компании «Авида» является ведущим не только в районе, но и в области.

На протяжении ряда лет в районе успешно работают птицеводы. Компания «Куриное царство» филиал производства «Бройлер Инвест» произвёл 94 млн. шт яиц, с темпом роста 105%. Увеличение показателей произошло за счёт повышения продуктивности и использования интенсивных технологий.

За всеми достижениями стоят ответственные специалисты и труженики сельского хозяйства. Всего их более 700 человек. Среднемесячная заработная плата в отрасли составила 47 тыс. рублей.

Несколько слов хотелось бы сказать о представителях малых форм хозяйствования, которые благодаря грантовой поддержке реализуют свои проекты в садоводстве, выращивают землянику, овощи в закрытом и открытом грунте, занимаются разведением рыбы, молочным животноводством, овцеводством, пчеловодством и многим другим, обеспечивая себя работой и стабильным доходом.

В 2022 году в районе открылись цеха по переработке чечевицы, колбасных и мясных изделий. Продукция красненских фермеров и личных подсобных хозяйств является конкурентоспособной, пользуется спросом не только в районе, но и за его пределами. Администрация муниципалитета старается заинтересовать людей реальными проектами и помогает им развиваться.

Сегодня на полях района близится к завершению сев зерновых и продолжается заделка семян в почву технических культур. Для этого имеются все возможности: земля накопила достаточно влаги, сельхозпроизводители хорошо подготовили технику, запаслись горюче-смазочными материалами и качественными семенами. А ещё у людей есть настрой на работу, ибо они знают, что от конечного результата будет зависеть их заработная плата.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:59
Администрация оперативно отреагировала на обращение алексеевцев
Материал
ОбществоВчера, 15:38
Белгородцы смогут предложить своё авторское путешествие в рамках конкурса «Почувствуй Россию»
Материал
Общество9 апреля , 09:23
Вячеслав Гладков — о старте приёма заявок на выдачу грантов участникам семейных ферм