Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
-2 °С, ясно
Белгород

«Горячая» пора наступила в хозяйстве «Агротех-Гарант» Алексеевский

10 сентября 2023, 11:45ЭкономикаФото: Александр Панченко

Корреспондент «Зари» посмотрел, как комбайнеры справляются с уборкой сахарной свёклы.

Земледельцы компании «Агротех-Гарант» Алексеевский активно ведут уборочные работы.  Они каждый день с утра поглядывают на небо: не задождит ли? Если погожая погода, смотрят на землю: не затвердела ли под сентябрьским солнцем? Это относится к свекловодам. Копать сладкие корни по закаменевшей почве — повышенная нагрузка на комбайн.

«Погода подходящая, самое время убирать свёклу. Начали на первом глуховском участке. На 160-гектарном поле уже выкопали на половине площади. Урожайность до 640 центнеров в среднем с гектара. На этом участке свёклой засеяно 800 гектаров, а всего в хозяйстве — две тысячи гектаров», — рассказал директор ООО «Агротех-Гарант» Алексеевский Владимир Смурыгин.

В день свеклоуборочный комбайн выкапывает корни на 25-30 га. Новые агрегаты способны на большую производительность. Однако хозяйству приходится сдерживать темпы, поскольку ограничивает поставка сырья на переработку. Согласно договорам с сахарными заводами в Ольховатке и Чернянке в день они принимают определённые тонны сырья.

В хозяйстве действует испытанная практика уборки. Выкопанные корни складывают в бурты поближе к дороге с твёрдым покрытием. В случае непогоды урожай легче вывезти на переработку.

Мы увидели результаты этой «традиции». На поле насчитали несколько буртов свёклы, в основном чистой, без налипшей земли. Комбайны последовательно выкапывали зелёные рядки, их поджидали агрегаты для перегрузки корней и доставки их в бурты.

Один из механизаторов, Сергей Евдокимов, привычно следит за ходом агрегата. Опыта ему не занимать, он умеет не только убирать свёклу, но и сеять, ухаживать за посевами этой культуры, выполняет также другие полевые работы. Мы остановились возле его комбайна и уточнили, что опыт он приобрёл в течение двадцати лет земледельческого стажа.

На поле действовал погрузчик, периодический заполнявший корнями многотонные КамАЗы. Погрузкой занимается опытный механизатор Владимир Ярцев, который способен мастерски выполнять и другие агротехнические работы.

«С 1 сентября в Ольховатку уже доставили более четырёхтысяч тонн свёклы. Наступает горячая пора, когда накладываются полевые работы. Начинаем сев озимых. А там — уборка подсолнечника, сои, кукурузы на зерно», — пояснил Владимир Иванович. 

 «Агротех-Гарант» Алексеевский из года в год уверенно проводит полевые работы, занимает лидирующие позиции в Алексеевском городском округе. Хозяйство по итогам рейтингового соревнования и в текущем году заняло первое место за высокую культуру земледелия среди аграрных предприятий с площадью обрабатываемой пашни свыше 10 тыс. га.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Кряженков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 февраля , 16:55
Евгения Карловская вступила в должность ректора Белгородского госуниверситета
Материал
Общество21 февраля , 11:29
Белгородский врач-терапевт Алексей Воротников рассказал о важности прохождения диспансеризации
Материал
Общество20 февраля , 08:58
Вячеслав Гладков: «Аграрии начали весенние работы»