Иван Сергеевич, комбинат удостоен диплома за первое место в региональном этапе конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2022 году в номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы». Как коллектив достиг этой награды?
- Наш комбинат уже не первый год принимает участие в региональном этапе этого Всероссийского конкурса и в этой же в номинации.
Забота о сотрудниках и приверженность здоровому образу жизни являются одними из ключевых ценностей группы компаний «Ренна», в состав которой входит наше предприятие. В этом направлении проводится большая работа. Нашим сотрудникам созданы все условия для занятия спортом. На территории комбината есть собственный тренажёрный зал, столы для занятия настольным теннисом. Мы обеспечиваем работников спортинвентарём и спортивной формой для занятий, предоставляем им билеты на каток и бассейн. Помимо этого, наши сотрудники участвуют в соревнованиях по различным видам спорта в рамках «Спартакиады трудящихся».
Мы продемонстрировали успехи не только в формировании здорового образа жизни, но и достижения в работе с персоналом, в улучшении условий и охраны труда, а также в других социально значимых активностях. И, как результат, по решению комиссии стали лучшими. Более того, в этом году мы сохранили за собой статус победителей.
Комбинат в июле участвовал в V международном фестивале «Русская кухня - 2023» в Москве. Каково ваше впечатление?
- Этот фестиваль прошёл со 2 по 16 июля на территории культурно–развлекательного комплекса «Кремль в Измайлово».
Кулинарные мастер-классы, соревнования шеф-поваров, творческие занятия, выступления артистов, розыгрыши вкусных и полезных призов, ярмарка продуктов питания – всё это вошло в программу празднества.
Мы не могли пройти мимо такого события, и на фестивале представили продукцию комбината. Для нас это интересный опыт, так как на площадке была не просто выставка, а ещё и возможность угостить гостей мероприятия нашей вкусной продукцией. Приятно, что наша продукция любима и узнаваема!
Предприятие уже более 60 лет выпускает сгущённое молоко. Изменилась ли за эти годы технология выработки основной продукции?
- Настоящей гордостью предприятия является цельное сгущённое молоко с сахаром. Его с 1960 года производили в строгом соответствии с ГОСТ 2903–78, теперь производим по ГОСТ 31688-2012. Существенных изменений в рецептуре не произошло, были изменены регламентирующие документы.
Помимо основной продукции разной фасовки, Алексеевский молочно-консервный комбинат выпускает варёное сгущённое молоко, мягкий молочный шоколад, мягкую карамель на сливках с корицей и солью. Какова доля выработки этого «лакомства» по сравнению с основной?
- Помимо классического сгущённого молока с сахаром, особой популярностью пользуется варёное сгущённое молоко под торговой маркой «Алексеевское». Промышленная технология его производства напоминает процесс приготовления сладкого лакомства в домашних условиях. Уже готовые, расфасованные и закатанные жестяные банки с продуктом помещают в автоклавы, где их несколько часов выдерживают при высокой температуре. Кроме привычной жестяной банки с крышкой и ключом, наш комбинат предлагает варёное сгущённое молоко в увеличенном формате упаковки – в ведёрке весом 1 кг.
У нас запущено производство мягкого молочного шоколада и мягкой карамели на сливках с корицей и солью. Отличительной чертой данных продуктов является, что они произведены по уникальным рецептурам, а неповторимый нежный вкус молочного шоколада и контраст солёного и сладкого с нотками пряной корицы мягкой карамели делают вкусовые ощущения данных продуктов яркими и запоминающимися.
Известно, что предприятие развивается, если не останавливается на достигнутом. Что совершенствуется в производстве или в логистике?
- По сути, усовершенствование основных производственных процессов строго необходимо каждому предприятию, желающему повысить свою конкурентоспособность и, тем более, как в нашем случае, сохранять лидирующие позиции в своей отрасли. Необходимость этого продиктована современными реалиями и потребностями покупателей.
В настоящий момент сделан большой шаг в области модернизации действующего производства, и развитие продолжается. В текущем году реализован проект по увеличению производственной мощности цеха молочных начинок: установлены дополнительные единицы оборудования. Это позволит компенсировать повышенный спрос на кондитерские начинки в сезонный период.
В стадии пуско-наладочных работ находятся новые локальные очистные сооружения. Значительно обновлён автопарк специализированного транспорта для доставки молока-сырья. Современные ёмкости (автомолцистерны) оборудованы системой, позволяющей осуществлять мойку после скачивания молока с помощью CIP-станций, что значительно повышает её эффективность и снижает трудозатраты
Какова сырьевая база предприятия?
- Сегодня комбинат перерабатывает 260 тонн молока в сутки. Основными поставщиками являются хозяйства Белгородской области, но мы сотрудничаем и с предприятиями Воронежской области. Со многими из них работаем уже более 30 лет. Чтобы попасть в реестр поставщиков, потенциальный партнёр должен «выдержать» трёхступенчатую проверку. После наши специалисты на постоянной основе контролируют поставщиков. В частности, проверяют условия, в которых содержатся коровы.
Молоко на производство поставляет и собственное сельхозпредприятие ООО «Советское», где успешно реализован проект роботизированной фермы. Ежедневно оно предоставляет около 20 тонн молока-сырья.
Поступившее на комбинат молоко подвергается тщательным лабораторным исследованиям по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Именно качественное сырьё во многом определяет качество готового продукта.
В магазинах каких регионов можно приобрести продукцию комбината?
- Свою продукцию мы успешно реализуем, используя торговые, сетевые и логистические возможности компаний «Торговый дом Ренна», «Ренна–Дистрибуция» и «Ренна–Логистик». Благодаря этому натуральные продукты высокого качества можно найти в торговых точках всех регионов страны – от Калининграда до Владивостока. Также продукция поставляется и в другие государства, такие как Казахстан, Узбекистан, Грузию, Армению и другие.
На предприятии фамилии лучших производственников занесены на Доску почёта. Можно их назвать?
- Главная ценность нашей компании — это люди. Именно специалисты комбината вносят большой вклад в развитие производства, выполняя работу профессионально.
С начала пуска комбината и по настоящее время имена лучших сотрудников заносятся на заводскую Доску почёта. Мы гордимся, что сохранили эту традицию. Ежегодно ко дню комбината Доска почёта обновляется. Среди передовиков – люди разных профессий, разных возрастов. Неизменно то, что каждый из них – мастер своего дела, показавший отличные результаты труда.
К примеру, сейчас на Доске почёта отмечены такие сотрудники, как Олег Алексеевич Богданов – инженер КИПиА, отличный специалист, опытный наставник, имеющий 29-летний трудовой стаж работы на комбинате; Наталья Николаевна Ворона – специалист производственного учёта, в ведении которой учёт в цехе молочных начинок и цехе снеков; Ольга Сергеевна Давыдова – инженер-химик производственной лаборатории, которая обеспечивает контроль качества готового продукта, и многие другие. Всего 28 человек.
Все мы любим полакомиться сгущённым молоком в разных сочетаниях: с булочкой, с другой выпечкой, в чае, кофе. Что вы предпочитаете?
- Ни один семейный завтрак не обходится без блинчиков со сгущённым молоком. Это лучшее время для возможности пообщаться с близкими и зарядиться позитивными эмоциями на весь день.
Что бы вы пожелали коллективу?
- Хотел бы пожелать новых интересных, продуктивных идей и возможностей для их воплощения, профессиональных свершений. Пусть дело, которому мы преданы, приносит радость и удовольствие.