Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
88.21
-0.81$
94.83
-0.91
+17 °С, ясно
Белгород

Традиция продолжается. Как алексееевцы возобновили производство эфирных масел

24 ноября 2023, 15:23ЭкономикаФото: Александр Панченко

Сегодня научно производственное объединение «Алексеевское» экспортирует примерно 90% выпускаемого объёма масел и около 30% специй.

Кориандровое эфирное масло — знаковый продукт в Алексеевке. Его производство началось ещё в конце XIX столетия на заводе Габеркорна. Предприятие с годами совершенствовало производство, в советский период превратилось в комбинат, было удостоено государственной награды — ордена «Знак Почёта». Однако к началу 1990-х годов в результате появления синтетических ароматизаторов и возникновения рыночной стихии не выдержало конкуренции.

Казалось, привычная и ароматная продукция в Алексеевке больше не будет выпускаться. Результаты селекции местной опытной станции, занимавшейся выведением сортов кориандра с высоким содержанием эфирного масла, не стали востребованы.

Однако давняя традиция продолжилась после нескольких лет забвения. В 2007 году её возродило ООО «НПО «Алексеевское». Примечательно, что оно находится в районе Алексеевской опытной станции. 

И вот мы знакомимся с предприятием. «Алексеевское» имеет свой «почерк», специализируется на выпуске натуральных эфирных масел, их компонентов, специй и кормовых добавок.  Перерабатывает такие культуры как кориандр, укроп, анис, фенхель, тмин и другие. Эфирные масла обладают специфическими запахами и широко используются в парфюмерно-косметическом производстве.

Генеральный директор НПО Василий Костенников напомнил об этом и по нашей просьбе перешёл к подробностям:

— Эти масла применяются также в пищевой промышленности как ароматизаторы и пряности в кулинарии. Их добавляют в качестве приправы для колбас, сыров, блюд из рыбы и мяса, в хлебопечении. Масла имеют уникальные свойства, активно используются в народной медицине как натуральные природные фитобиотики, а в мазях, смесях и настойках оказывают антибактериальное воздействие.

Из сообщения Василия Ивановича узнали, что «эфиры» могут снять воспаление ранки или укуса комара, в чём он убедился на своём опыте. В качестве кормовой добавки благотворно влияют на здоровье животных. С этой целью, например, «приправы» применяют в СПК «Калитва».

После руководитель предприятия охотно согласился ознакомить нас с производством.

Фото: Александр Панченко

В лаборатории, которой заведует Игорь Шлыков, мы увидели мешочки с кориандром, пробирки, микроскоп и другое характерное оборудование — всё, что присуще исследовательскому центру.  Здесь ведётся полный анализ качества поступающего сырья, контроль во время производства масел, специй и других продуктов.

— Мы отбираем кориандр, содержание эфирного масла в котором не менее 1,7%, — пояснил Игорь Николаевич. — Ниже этого показателя кориандр не принимаем.  

Генеральный директор дополнил:

— Мы сохранили сорт «Алексеевский-190», выведенный опытной станцией в былые годы. Он наиболее масличный. В этом году фермер Александр Гречаниченко по договору вырастил для нас около 40 тонн семян этого сорта, столько же тонн кориандра он продал как сырьё для переработки. Закупаем сырьё и за пределами нашей области.

В коммерческом отделе, с учётом лабораторных результатов, занимаются закупкой сырья и продвижением продукции на внутреннем рынке и на экспорт. Это входит в обязанности старшего менеджера Сергея Копейцева, менеджера Юлии Бутовой и менеджера по внешнеэкономической деятельности Карины Харченко.

Руководитель предприятия подчеркнул:

— Примечательно, что примерно 90% выпускаемого объёма масел экспортируется, около 30% специй идёт на внешний рынок. Поэтому отдел осознаёт свою ответственность. Находит общий язык с поставщиками сырья, особенно внимателен в контакте с заказчиками-покупателями, которые иной раз бывают излишне придирчивыми.

В поиске партнёров по экспорту, проведении сертификации продукции и участии в различных выставках предприятию помогает Центр поддержки экспорта Белгородской области. В рамках различных проектов администрация Алексеевского городского округа, правительство нашей области оказывают помощь по субсидированию приобретённого оборудования, льготному кредитованию.

Эфирное масло в НПО получают проверенным на практике методом паровой дистилляции. Разнообразие ёмкостей, затейливость трубопроводов, множество вентилей, размещение оборудования в двух уровнях свидетельствуют о применении этого метода. Обращает на себя внимание чистота и опрятность среди металлических конструкций.  

Заместитель генерального директора по производству, технолог Никита Костенников пояснил:

— В наш технологический процесс внедрена линия для непрерывного получения эфирных масел. Оборудование — современное. Механизация и автоматизация практически полностью исключают ручной труд. Перегонные аппараты позволяют увеличить мощность за счёт рационального использования времени при загрузке и выгрузке сырья. Мы имеем возможность контролировать объёмы переработки сырья, качественные характеристики продукции.

— Постоянно совершенствуем технологию переработки, — заинтересованно дополнил Никита Васильевич. — В последние годы внедрена установка, позволяющая снизить потери эфирного масла в дистилляционной воде. Действует ректификационная колонна, предназначенная для разделения жидких смесей на фракции и позволяющая получать монопродукты.

Судя по профессиональным оценкам, продукция НПО по качеству конкурентоспособна на рынке. Производство и продукция сертифицированы и соответствуют российским и международным стандартам. О том свидетельствуют награды. НПО признано победителем областного конкурса «Предприниматель года» в номинации «Лучшее предприятие в индивидуальном секторе» в 2019 году. Коллективу вручён также диплом победителя областного конкурса «Экспортёр года среди субъектов малого и среднего предпринимательства» в 2020 году. В 2021 году предприятие было занесено на Доску почёта городского округа.

Коллектив из 50 человек обычно работает в одну смену, если же возникает необходимость — трудится в две смены. Для него созданы подходящие условия, отведены две комнаты отдыха.

Как пояснил Василий Иванович, коллектив постоянно заботится о расширении ассортимента выпускаемой продукции, постоянно находится на торговых площадках различного уровня, участвует в выставках и хорошо знаком с потребностями заказчиков. Словом, идёт в ногу с жизнью.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 18:19
Вячеслав Гладков отметил улучшения жилищных условий для 32 тыс. белгородцев благодаря капремонту
Материал
ОбществоВчера, 10:17
Вячеслав Гладков сообщил о сдавших на 100 баллов 63 белгородских школьниках
Материал
Общество11 июня , 09:55
Вячеслав Гладков рассказал о рождении более 4 тыс. детей с начала 2024 года