Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
93.44
-0.65$
99.58
-0.95
+11 °С, облачно
Белгород

Уклон на плодородие. Как алексеевские аграрии проводят биологизацию земледелия

21 марта , 15:49ЭкономикаФото: u.freepik.com

На территории Белгородской области программа «Внедрение биологической системы земледелия» реализуется с 2008 года.

Все крупные хозяйства Алексеевского городского округа осуществляют свою деятельность в соответствии с проектами адаптивно-ландшафтной системы земледелия. В 2023 году их защитили ООО «Агротех-Гарант Щербаковское», ООО «Русагро-Инвест», ПУ Закутчанский, ПУ Веселовский.

Одним из критериев успешного внедрения биологизации является показатель сухого органического вещества. Расчёты говорят, что его баланс в среднем по округу в прошлом году составил 3,1 тонны на один гектар пашни. При этом учитывались такие показатели, как пожнивно-корневые остатки, многолетние травы, органические удобрения, побочная продукция и сидераты.

По информации, предоставленной агрослужбами хозяйств, в прошедшем году многолетние травы занимали 5 650 га, что составляет шесть процентов от общей площади пашни. Их сев выполнялся в соответствии со структурой посевных площадей, разработанной и утверждённой в проекте адаптивно-ландшафтной системы земледелия.

Для исключения эрозионных процессов хозяйства округа ведут работы по залужению ложбин и водотоков. Площадь, требующая этого, составляла 189 га, залужено 179 га, или 93% .

Важным источником органического вещества являются зелёные удобрения (сидераты). Их посев максимально приближает баланс гумуса к положительному. Такие культуры размещены в севообороте на паровых полях или в виде пожнивных посевов. Они обогащают пахотный слой не только азотом, но и фосфором, калием, что позволяет значительно увеличить урожайность последующих культур. Отмечу, что хозяйства округа ответственно подходят к выполнению данных мероприятий. На протяжении последних пяти лет сев сидератов выполняется в полном объёме. Не стал исключением и прошедший год. Площадь сева сидеральных культур составила 17 888 гектаров при плане 17 878 га. Анализ объёмов внесения органики показывает, что необходимо продолжить работу по накоплению и внесению органических удобрений в виде сидератов. В текущем году планируется их сев на 17 114 га, что составит 44 % от площади уборки ранних зерновых.

Необходимо отметить, что объёмы посевов сидеральных культур существенно влияют на баланс сухого вещества.

С целью обеспечения хозяйств семенами требуется 206 тонн семян горчицы, а имеется только 153 тонны. Землепользователям, у которых они отсутствуют, необходимо рассмотреть вопрос их приобретения.

Одним из направлений биологической системы земледелия является использование органических и минеральных удобрений. В 2023 году, согласно данным, представленным хозяйствами, общий объём внесённых органических удобрений по округу составил 981 тыс. тонн на площади 12 534 га. Из них — 61 тыс. тонн — это навоз КРС и 920 тыс. тонн — свиноводческие стоки. Объём минеральных удобрений составил 5 860 тонн в действующем веществе.

На текущий период хозяйствами разрабатываются планы-графики внесения органических и минеральных удобрений, которые необходимо согласовывать с профильными министерствами Белгородской области с приложением картографических материалов о полях внесения. При их составлении необходимо учитывать санитарно-защитные зоны от полей внесения удобрений до населённых пунктов, водоохранные зоны, сроки внесения удобрений на поля, в том числе прилегающие к населённым пунктам. В целях снижения социальной напряжённости среди населения рекомендуется предусмотреть под внесение поля, находящиеся на расстоянии не менее 500 метров от жилых домов.

Как было отмечено ранее, общий объём органических удобрений в прошлом году составил 981 тысячу тонн (3 577 тонн в действующем веществе). Минеральных удобрений за отчётный период внесено 5860 тонн в действующем веществе, или 97% от общего объёма. Количество внесённых минеральных и органических удобрений в 2023 году составило 9 437 тонн в действующем веществе. План на текущий год — 12 258 тонн. Динамика урожайности зерновых культур за счёт использования удобрений налицо. За последние два года она выросла до 53ц/га. Пахотные почвы в процессе интенсивного сельскохозяйственного использования теряют кальций, который является главным элементом плодородия, вследствие чего почвы подкисляются. Для их восстановления применяется такой агроприём, как известкование. По результатам обследования почв, сильнокислые земли в округе отсутствуют, доля слабокислых — 5 425 га: в АО «Новая зерновая компания» — 1 123 га, ООО «Агротех-Гарант» Алексеевский — 4 082 га, КФХ и ИП — 220 га. План известкования в прошлом году составил 137%. В АО «Новая зерновая компания» при плане 500 га произвестковано 1 000 га

Отдельно хотелось сказать о применении пестицидов. Их было израсходовано в физическом весе 181 444 кг, что составляет в действующем веществе 61 000 кг. Хозяйства городского округа продолжили оснащение специализированной техники автоматическими системами регулирования и контроля норм и доз внесения пестицидов. Общее количество опрыскивателей составляет 55 единиц, из них — 19 самоходных, 39 оснащены автоматической системой регулирования и контроля.

В своей деятельности ООО «Агротех-Гарант» Алексеевский, ООО «Агротех-Гарант» Щербаковское, ООО «Луценково» для защиты растений использовали биологические средства. Эта работа будет продолжена и в этом году. Данную систему защиты планирует использовать хозяйство АО «Новая зерновая компания».

Отдельно остановлюсь на планах текущего года. Прошлой осенью сев озимых был проведён на площади 28 364 га. Это на 9 000 га больше, чем в 2022 году. Анализ показывает, что будет уменьшение площади сева кукурузы на зерно, подсолнечника и сои. При этом планируется увеличение посевов сахарной свёклы.

С учётом всех требований к реализации программы была проведена оценка сельскохозяйственных предприятий по основным критериям. Лучшими стали ООО «Агротех-Гарант» Алексеевский, ООО «Агротех-Гарант» Щербаковское, ООО «Луценково», ООО «Советское». Исключением является ООО «Русагро-Инвест» ПУ Веселовский, так как свою деятельность на территории округа начало только в 2023 году.

Проведённый анализ показывает, что большого успеха добиваются именно те хозяйства, которые в полной мере выполняют условия биологической системы земледелия. Основная цель — это сохранение и приумножение плодородия почв, что является главной задачей программы. Поэтому к землепользователям, которые нерачительно относятся к земле, будут применяться административные меры воздействия с привлечением инспекторов Россельхознадзора, Роспотребнадзора и экологического надзора.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество18 апреля , 16:22
ЦУР Белгородской области помог узнать жительнице о правилах записи к узким специалистам
Материал
Общество18 апреля , 09:31
Вячеслав Гладков сообщил о начале военно-патриотической игры «Зарница»
Материал
Общество17 апреля , 09:14
Вячеслав Гладков рассказал об установке 40 км дорожного освещения в 2024 году