Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+22 °С, ясно
Белгород

Горячие будни. Как краснецы проводят посевную кампанию

11 апреля , 13:32ЭкономикаФото: Николай Ярцев

Во всех хозяйствах Красненского района сев набирает обороты.

Одним из первых в сев включились компании «Русагро-Инвест», ПМТС «Красненское» и фермерские хозяйства, где поля созрели и дали возможность работать технике. Местные земледельцы в этом году планируют засеять 5 673 га ранних зерновых культур. Из них — 3 757 га пойдёт под яровую пшеницу, 427 займёт тритикале, 1 191 — ячмень, 183 — горох и 115 га — чечевица. Для успешной работы аграрии обеспечены семенами, создан необходимый запас горюче-смазочных материалов и удобрений. Все землепользователи проводят предпосевную обработку почвы. Небесная канцелярия полевым работам пока не мешает, однако из-за отсутствия осадков и высокой температуры пашня быстро теряет влагу, поэтому дорог каждый день.

Для того, чтобы узнать как идёт весенняя посевная на местах, выехал в поле хозяйства ПМТС «Красненское», в распоряжении которого имеется 658 га земли. Пообщавшись с руководителем предприятия Дмитрием Петрухненко, понял, что все работы идут в обычном режиме и по плану. На начало текущей недели земледельцы посеяли 40 га горчицы и 90 га чечевицы. В деле выращивания этой бобовой культуры у предпринимателя накоплен определённый опыт, поэтому ежегодно удаётся собирать хороший урожай.

— Ещё немного и процесс завершится, — говорит Дмитрий Андреевич. — А затем приступим к севу расторопши, подсолнечника и сои. Нынешняя весна непредсказуемая, а значит, надо торопиться заделать семена во влажную почву.

Последние годы молодой предприниматель отдаёт предпочтение не только чечевице, но и расторопше. По его мнению, обе культуры непопулярные в нашей местности, но выгодные. Это понял и фермер Анатолий Бугаков, который в очередной раз посеял 25 га чечевицы. Выращенный урожай он сдаёт на переработку Дмитрию Петрухненко.

Пока беседовал с предпринимателем, тракторист Виктор Федяев на несколько минут остановился на краю поля, чтобы очистить сошники и продолжить работу. Механической сеялкой «Берегиня», сагрегатированной с импортным трактором, он ежедневно засевает до 30 га. Из-за большой занятости разговор с механизатором получился короткий.

— Сею не первый год. Работаю с напарником Александром Бесединым. У него сеялка ЗС-4,2 производительностью не меньше, — пояснил он. 

В тот день мне удалось побывать и на одном из полей Агрофирмы «Красненская», где шёл сев яровой пшеницы. Посевной комплекс, управляемый механизатором Александром Новиковым, работал без остановки. Темпы высокие. Высокопроизводительной широкозахватной сеялкой точного высева «Хорш» засевается за сутки около 100 га. Процесс заправки посевного агрегата семенами и удобрениями выполняется практически без затрат ручного труда. Для сева используются качественные семена, а значит, есть надежда на хороший урожай.

Рабочие будни у красненских земледельцев продолжаются. С каждым днём объём работ ширится. Впереди сев подсолнечника, сахарной свёклы, кукурузы и сои. Но судя по настрою полеводов, со своими задачами они справятся, и это радует.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 июля , 10:02
Вячеслав Гладков рассказал о создании трудового лагеря для подростков в Белгородской области
Материал
Общество8 июля , 13:13
Вячеслав Гладков сообщил об удвоении суммы финансирования соцконтрактов в 2025 году
Материал
Общество5 июля , 17:02
Вячеслав Гладков доложил итоги встречи с секретарём Госсовета Алексеем Дюминым