Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
89.02
+0.03$
95.74
+0.10
+17 °С, облачно
Белгород

Земля ждёт дождя. Красненские земледельцы закончили сев ранних зерновых и сахарной свёклы

3 мая , 13:03ЭкономикаФото: Николай Ярцев

Нынешняя посевная обусловлена быстрым уходом влаги с полей из-за отсутствия достаточного количества осадков.

Красненские полеводы закончили сев ранних зерновых культур и сахарной свёклы к первомайским выходным. Близится к завершению заделка семян в землю кукурузы на зерно и подсолнечника. По оперативным данным, «королева полей» посеяна более чем на 80% плановых площадей, а масличная культура — на 70%.  Полным ходом эту работу ведут полеводы Агрофирмы «Красненская».

Многие хозяйства приступили к севу сои. В этом году бобовую культуру планируется разместить на площади 9 727 га. Большая часть плана, примерно 5 703 га, будет посеяна в Агрофирме «Красненская». Аграрии сельхозпредприятия рационально используют весенние дни и активно ведут полевые работы.

Одновременно с посевной хозяйства приступили к обработке озимой пшеницы гербицидами и пестицидами. Перед началом работ полеводы заранее известили об этом пчеловодов через средства массовой информации, чтобы не было потом проблем.

В том, что красненские земледельцы успешно ведут весенне-полевые работы, заслуга многих механизаторов. Один из них — Александр Новиков из Агрофирмы «Красненская». Он работает на тракторе Ростсельмаш 2400 в сцепке с сеялкой «Хорш». На поле у нас состоялся небольшой диалог. Механизатор тяжёлой свою работу не считает, потому что современная техника многое делает сама и избавила полеводов от физического труда. Трактористу нужно только внимательно наблюдать в кабине за экраном. О любом сбое в процессе сева компьютер тут же даст знать.

Я не стал задерживать Александра Новикова своими разговорами, так как знаю, что он дорожит погожим временем и сроками сева.

Кстати, районные фермерские хозяйства первыми завершили посевную кампанию. Семена легли в землю с удобрениями и своевременно. Сейчас частные земледельцы приступили к обработке посевов озимых от сорняков, болезней растений и вредителей. Опыт показывает, что при должной обработке урожайность значительно увеличивается.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Николай Ярцев
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 июня , 09:55
Вячеслав Гладков рассказал о рождении более 4 тыс. детей с начала 2024 года
Материал
Общество7 июня , 16:35
Ветераны СВО смогут принять участие в культурной части проекта «Наша семья – наша Победа!»
Материал
Общество6 июня , 15:38
Белгородская область и АО «Национальная система платежных карт» займутся развитием Карты жителя реги