

Земледельцы «Агротех–Гаранта» Алексеевский, который возглавляет Владимир Смурыгин, из года в год успешно выращивают сахарную свёклу и занимают лидирующие позиции в муниципальном округе.
В успехе главную роль играют грамотные специалисты, которые знают, как получить высокие урожаи сладкой культуры. Здесь все, начиная от механизаторов и заканчивая агрономическо-инженерной службой, чётко выполняют поставленные задачи, ведь сахарная свёкла является стратегической культурой для хозяйства.
На текущий период копка корнеплодов близится к завершению. При благоприятных погодных условиях планируется закончить эту работу к концу ноября. На прошлой неделе с председателем комитета АПК и природопользования Иваном Гребёнкиным мы побывали на одном из свекловичных полей Подсередненского участка и посмотрели, как идут дела. Сразу видно, что работа отлажена. Вся технология уборки продумана до мелочей. Темпы копки перевалили за половину. Под эту культуру на участке отведено 840 га. Из-за весенних заморозков всю площадь пришлось пересеивать заново, однако свёкла уродилась неплохая. Урожайность одного гектара в среднем составляет 400 центнеров. Агрономы предприятия провели большую и кропотливую работу. Постарались и механизаторы. Всё это в совокупности позволило свекловодам вырастить достойный урожай.
На момент нашего приезда на поле работало три свеклоуборочных комбайна «Холмер», три перегрузчика и два погрузчика «Rona». Мощной техникой управляли опытные механизаторы. За плечами у каждого не одна подобная кампания.
Агроном участка Николай Ходыкин, который постоянно находится в поле с уборочным комплексом, пояснил:
— Копку ведём круглосуточно. Механизаторы работают в две смены, по 12 часов. Важно успеть выкопать свёклу до заморозков. В буртах на поле она сможет храниться дольше.
— А как с вывозом?
— Сейчас стало хуже, — с огорчением говорит Николай Васильевич. — Чернянский сахзавод не принимает, а Ольховатка берёт на переработку всего 500 тонн в сутки. Для наших темпов уборки — это очень мало, вот и приходится каготировать корни вдоль дорог. Надеемся, что переработчики изменят график приёмки, и мы сможем вывозить свёклы больше.
Транспортировкой урожая на сахарный завод у нас занимаются в основном частники. Машин хватает, к водителям претензий нет.
Пока мы ведём беседу с агрономом на краю поля, комбайны проходят рядки и высыпают корнеплоды из бункеров в перегрузчики, а те везут в бурты. От одной разгрузки чистые, увесистые корни, только что извлечённые из земли, пополняют кагат примерно на 20 тонн. На выгрузку уходит не больше пяти минут и перегрузчик снова спешит к комбайну. В таком тандеме работают всю смену Евгений Пиянзин и Николай Ярцев. Первый — на комбайне, второй — на перегрузчике. Под стать этим ребятам и Владимир Ярцев, который работает на погрузчике. Благодаря его слаженным действиям транспорт не застаивается.
В горячие дни страды механизаторы обычно немногословны. Они заняты делом, на разговоры лишнего времени не бывает. Однако нам удалось поговорить пару минут с Николаем Ивановичем. Вот, что он сказал:
— Все механизаторы уборочного комплекса работают хорошо и достойны похвалы. Ежедневно каждый вносит свой вклад в общее дело. Для занятых копкой свёклы созданы все необходимые условия, начиная с доставки на работу в поле и заканчивая горячим питанием. Погода стоит благоприятная. Корни прибавляют в весе и набирают сахаристость. Наша задача — взять их сполна.
Поездка с Иваном Васильевичем на свекловичное поле оставила хорошее впечатление. Мы увидели своими глазами чёткую организацию уборочного комплекса, техническую мощь современных комбайнов и настрой людей на работу. В ООО «Агротех-Гарант» Алексеевский это умеют делать хорошо.












