Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+24 °С, ясно
Белгород

В восемь рук. Как алексеевская семья занялась выращиванием саженцев декоративных растений

11 апреля , 11:13ГазетаФото: Ирина Булгакова

Корреспондент «Зари» побывала в питомнике семьи Скрипченко и узнала о их увлечении, переросшем в прибыльный бизнес.

В то время, как на улицах города ещё совсем немного зелени, в Ильинском питомнике, куда мы приехали сегодня, просто глаз радуется. Нас встречают супруги Александр и Екатерина Скрипченко. Ребята занимаются выращиванием хвойных и декоративно-лиственных растений на продажу.

Ещё пять лет назад на этом месте было поле, рядом — старая посадка. Сейчас вокруг бессчётное множество контейнеров с барбарисом, вейчелой, кизильником, дёреном, крушиной и чубушником. Одной спиреи только 24 вида, некоторая зацветает. А вот форзиция уже вовсю распустила свои цветы. Привлекает внимание стоящая на высокой ножке штамбовая роза. Представляю, какая красота здесь будет, когда она покроется шапкой ароматных цветов!

Но больше всего в питомнике хвойных растений. Туи, ели, можжевельники, пихта и сосна — на их выращивании специализируется питомник. Одного можжевельника здесь более 30 сортов, туй — более 20.

Можно сказать, что привычка работать на земле передалась предпринимателю Александру Скрипченко от родителей. Мама, Наталья Вячеславовна, много лет занималась выращиванием цветов в теплицах. Она и сейчас является незаменимым помощником ребят: работает с ними на земле наравне, даёт дельные советы. Вместе с невесткой постоянно изучают специальную литературу на эту тему, проходят курсы в Интернете.

Папа, Александр Павлович, тоже всегда при деле — что-то отвезти, привезти — без него никуда. На прополке — незаменимый человек! Он же передал сыну в пользование свои паи. И теперь земля не пустует, а приносит пользу семье предпринимателя и желающим озеленить свои участки.

Решение высаживать в поле туи Александр Скрипченко принял в 2018 году. Разводить это растение не так-то и просто! Сначала нужно нарезать черенки, высадить их в рассадные кассеты в теплицы, через четыре месяца — для лиственных, через полгода — для хвойных пересадить в контейнер «P9». После того, как растение полностью обвило ком земли, оно готово к новой пересадке — теперь уже в 2-3 литровые ёмкости. Когда туя дорастёт до 30-40 см, её высаживают в поле. Итого, полное время цикла — два года! А чтобы вырастить тую из черенка до размера 1,7 м нужно целых пять лет! Для бизнеса это немалое время. А вот для самих растений всего ничего, ведь все мы помним из уроков биологии, что сосна сибирская кедровая, например, которую предприниматель тоже разводит, живёт до 600 лет, а та же туя — 150-200 лет. Покупатель, кстати, может выбрать любое укоренённое растение в контейнере. Что же касается туй на поле, приобрести можно те, которые достигли метра и более.

Работа в питомнике трудоёмкая и не прекращается круглый год. Ведь кроме черенкования и посадки, ещё нужно растения поливать, подкармливать, пропалывать, обрабатывать от вредителей. В общем дел невпроворот! И всё это нужно успеть вовремя, они прихотливые — ждать не будут! И объёмы огромные. Цифры, которые называет Екатерина Скрипченко, говорят сами за себя. В прошлом году было начеренковано 26 тыс. лиственных. Уже этой весной — 10 тыс. хвойных. Сам предприниматель по этому поводу говорит:

— Я выполняю все работы на земле, а вот цифры как-то не запоминаю. Поэтому, когда супруга их называет, сам удивляюсь — неужели мы столько посадили! Я больше в техническую часть вникаю.

Действительно, пока мы всё рассматривали и разговаривали с Екатериной, Александр возился с мини-трактором, который приобрёл недавно для обработки полей. Собирал для него почвофрезу.

— Надо начинать готовить почву под древесный черенок. Как могу, стараюсь облегчить наше производство. Можно, конечно, пройти землю и на мотоблоке. Только потом два дня сил нет на что не найти. Минитрактор совсем другое дело! Надо переходить на высаживание под технику, — поделился он своими планами.

Растения, которые выращивает семья Скрипченко сегодня, украшают не только Алексеевку. Их покупают озеленители, строительные компании, садовые центры со всего Черноземья. Алексеевцы, имеющие приусадебные хозяйства, сюда заезжают постоянно. Наш разговор с супругами всё время прерывался, потому что хозяевам питомника приходилось отвлекаться на разговоры с покупателями.

— Голубика у нас нескольких сортов. Сам дома себе разные посадил.  В чём их отличие, даже не скажу.  Ягоды крупные, сладкие, дети едят только так! Любит растение кислую почву, поэтому подкармливать надо соответственно, — рассказывает Александр двум женщинам. Без покупки не обошлось. В придачу они прикупили ещё и гортензию.

Мы пробыли в питомнике почти час, но не успели рассмотреть все растения. Кажется, там и недели не хватит, чтобы ознакомиться с каждым видом. В планах у ребят — расширяться дальше. Уже вовсю идёт подготовка под новую посадку: убраны старые насаждения деревьев, выкорчеваны пни, предстоит распахать землю. Скоро на этом месте зазеленеют новенькие деревца. Семья запланировала высадить в ближайшее время 50 тысяч корней лиственных кустарников, четыре тысячи туй. Первые после посадки будут готовы к продаже уже осенью. 

Дел предстоит много, но это, по словам Екатерины Скрипченко, того стоит. Она вообще считает, что работа на земле в нашей стране — самая нужная, ведь почвы у нас хорошие, и их много. А учитывая внешнеполитическую обстановку, тем более. Сфера питомниководства в России расширяется, хвойные растения, которые раньше завозили из Голландии, Польши и Бельгии, уходят с рынка, а это значит, нужно ещё больше работать — чтобы города зеленели и радовали глаз своих жителей. Правда, справляться самим становится уже не под силу, поэтому семья Скрипченко будет рада видеть у себя в питомнике людей, которые любят землю и не стыдятся работать на ней.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Булгакова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:56
Вячеслав Гладков рассказал о работе аграриев по заготовке кормов на зиму
Материал
Общество24 мая , 15:01
Вячеслав Гладков посетил ситуационный центр в Туле
Материал
Общество20 мая , 21:20
Вячеслав Гладков принял участие в старте военно-исторических сборов «АРМАТА»