Этой весной мы отметили 10-летие воссоединения Крыма с Россией. Регион с уникальной историей пережил много мирных и военных событий. На его территории жили древние народы: греки, армяне, генуэзцы, караимы и другие. Каждый внёс что-то своё в историю Крыма.
В годы Великой Отечественной войны на его земле отважно сражались уроженцы Красненского (тогда Уколовского) района. Это и Иван Алексеевич Попов, воздушный стрелок из села Хмелевое. После войны он работал учителем математики в Хмелевской восьмилетней школе. Награждён медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденами Красной Звезды, Славы второй и третьей степени, Отечественной войны второй степени.
Николай Ильич Польников из села Польниково был призван на фронт в 1942 году. Младший сержант, автоматчик стрелковой роты, участник обороны Севастополя, дважды был ранен. После войны работал в Красненском лесничестве, вместе с женой вырастили пятерых сыновей. Награждён орденами Славы третьей степени и Отечественной войны первой степени.
Готовской радист Иван Денисович Косых освобождал Крым в составе десантных бригад Черноморского флота. Участвовал в боях за Болгарию и Венгрию, в должности командира взвода разведки воевал в Польше и Чехословакии. Получил четыре ранения и тяжёлую контузию при освобождении Праги. За боевые заслуги награждён двумя орденами Отечественной войны первой степени и орденом Красной Звезды.
Фронтовик Михаил Владимирович Мысаков, хотя и рождён в селе Николаевка Вейделевского района, но вписал яркие страницы в историю Крыма и Красненского района. В армию был призван в июне 1940 года. В инженерном полку стал старшим писарем штаба стрелковой части. В свободное время, по разрешению командира, уходил в разные группы и осваивал непростое минно-подрывное дело, которое впоследствии стало его основной специальностью.
Полк, где служил Михаил Владимирович, в сентябре 41-го был переброшен из Ленинакана к иранской границе, затем в Сухуми, а позже через Керченский пролив в Крым. Он с горечью вспоминал, какой ценой удалось отвоевать полуостров.
В ноябре 1943 года старший сержант Мысаков стал командиром разведывательно-диверсионной группы из 22 человек. Это были опытные и всесторонне устойчивые бойцы. После упорных тренировок группу оснастили всем необходимым и самолётом доставили к партизанам в старокрымские леса. Михаил Владимирович вместе с однополчанами находился в тылу противника четыре месяца. За это время на участке Булганок-Альма на шоссейной и железной дорогах они взорвали восемь эшелонов противника с войсками, боеприпасами и техникой, один бронепоезд, пустили под откос четыре паровоза и 53 вагона, уничтожили два танка и 20 автомашин с грузами и живой силой. После освобождения Симферополя группа соединилась со своим полком, который действовал в составе 19-й танковой бригады. В боях за Севастополь она обеспечивала продвижение советских танков по балке в пойме реки Чёрная, участвовала в штурме Сапун-горы.
Михаил Мысаков награждён орденами Отечественной войны первой и второй степени, Красного Знамени и медалью «За оборону Кавказа». Он участник двух парадов Победы в Москве в честь 45 и 55-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Демобилизовавшись в феврале 1946 года, Михаил Владимирович вернулся к своей любимой работе. Был учителем в Красненской средней школе, возглавлял районный отдел народного образования. Долгие годы являлся заместителем председателя местного райисполкома. С 1967 года до ухода на заслуженный отдых Мысаков руководил коллективом Ильинской средней школы. Все, кто работали с ним, отмечали его необыкновенную доброту и любовь к людям.
Николай Григорьевич Погорелов из села Староуколово отличился во время боевых действий пластунского полка в Крыму. Он трижды был ранен и пал смертью храбрых в наступательном бою за селение Зассув на первом Украинском фронте. В военных приказах командование характеризовало боевой путь командира пулемётного отделения, как образец сознательного выполнения долга перед Родиной. За смелость и мужество он награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны второй степени посмертно.
О подвигах фронтовика Александра Кузьмича Сотникова из села Расховец рассказывают наградные листы. Боевой путь красноармейца, заряжающего 45-мм пушки, проходил через город Керч, Сапун-гору, Севастополь и Литву. Награждён двумя орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени.
Алексей Алексеевич Токарев из села Горки находился в армии семь лет. Во время войны на Керченском полуострове руководил авторемонтной мастерской, которая восстанавливала машины с поля боя. О его отличной службе говорят медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За оборону Кавказа» и орден Отечественной войны первой степени.
Георгий Михайлович Дорофеев был призван на фронт в 1941 году Уколовским военным комиссариатом. Краснофлотец, старший сержант, участник боёв при обороне Севастополя, служил партизаном в отряде «Грозный». После двух тяжёлых ранений отказался от демобилизации и был писарем в интендантском полку штаба. К работе относился добросовестно. За честную службу и храбрость отмечен орденом Красной Звезды.
Наши земляки, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны, внесли свой вклад в Победу над фашистской Германией и, в частности, в освобождение Крыма. Их имена будут жить вечно. Потому что Крым — это Россия.