Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
-2 °С, ясно
Белгород

Алевтина Битюцкая: «Учительская жилка победила!»

28 июня 2022, 16:10КультураФото: Александр Панченко

Путь сильной женщины от руководителя хозяйства до директора Алексеевской средней школы.

Аллочку (так в детстве звали Алевтину) можно было увидеть где угодно: в загоне у телят, в компании присевших на перекур скотников, верхом на загородке, на краю глубокой силосной ямы… Она знала клички всех коров, бесстрашно подходила к племенным быкам, и никакие запреты на неё не действовали. Она была дитём фермы. Мама работала дояркой, папа — заведующим МТФ. Отец, у которого была любимицей (кстати, он — член КПСС и депутат райсовета), её баловал и потому прощал всякие проказы. Зато потом, когда пошла в школу, поведение резко изменилось, и мама, не веря своим глазам, не раз повторяла: «Это не Алла, это другой ребёнок…».

В Ладомировской школе Ровеньского района любознательная девочка получила то, что доставляло большое удовольствие и заставляло с нетерпением ждать следующего дня: всесторонние знания, множество друзей, понимающих учителей, которые сумели направить её энергию в нужное русло. Она всегда была «в руководстве»: председателем совета отряда, председателем совета дружины, комсоргом… Активно участвовала во всех мероприятиях и вообще, по воспоминаниям педагогов, была яркой и деятельной ученицей.

Вся её дальнейшая жизнь также была кипучей. Как и старшая сестра, окончила естественно-научный факультет Белгородского педуниверситета имени М. С. Ольминского  по специальности химия и биология. Начинала трудовую деятельность в Ровеньском районе, вскоре перешла в Советскую среднюю школу Алексеевского района. Работала учителем химии, заместителем директора по воспитательной, затем по учебно-воспитательной работе. Организаторские способности Алевтины Анатольевны не остались незамеченными, и в 2005 году ей предложили должность главы администрации сельского поселения.

Это стало для педагога неожиданностью. Стать руководителем хозяйства, в которое входило семь населённых пунктов, — большая ответственность! Обдумывала так и эдак, не в состоянии принять правильное решение.

Согласилась. Но со школой расставаться не стала — очень любила своё дело и учеников. Основное время посвящала хозяйским делам, а по субботам вела уроки. И вот результат: за шесть лет работы поселение пять раз входило в разряд победителей. Занимало первое место в региональном конкурсе по благоустройству,  являлось призёром всероссийского конкурса. Приходилось также принимать на своей территории правительство Белгородской области. При ней в центре Советского появились роскошный дворец культуры, парк,  начато строительство храма Благовещения Пресвятой Богородицы, был открыт детский реабилитационный центр…

«Она даже топор возила не в багаже, а в салоне! Это когда чистили посадки, вырубали поросль. Глава вместе со всеми наводила порядок», — поделилась воспоминаниями одна из её землячек.

«Да, было дело. Возила не только топор, но и тяпку, и грабли… Надо было облагородить четырнадцать километров посадки! Нам тогда в рейтинговом соревновании определили девять критериев по благоустройству. Всё шло отлично, а с посадкой вышла неувязка — она была абсолютно неухоженной, к ней не притрагивалась рука человеческая. Пришлось бросать на неё все силы», — призналась собеседница. 

В 2008 году Алевтина Анатольевна стала победителем областного конкурса «Менеджер года» в номинации «Женщина — руководитель». Это явилось значимым событием в её жизни. А ещё на всю жизнь запомнилась поездка в составе белгородской делегации в Барнаул — там проходил первый Всероссийский сельский сход, и ей довелось выступать о своей деятельности перед огромной аудиторией, в присутствии первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Тот слушал очень внимательно и когда поднялся на сцену, произнёс: «Как сказала в своём выступлении Алевтина Анатольевна…».

Следующий этап её жизни — городская школа № 5, там 2,5 года была директором, затем столько же возглавляла управление образования администрации Алексеевского района, где с присущей ей энергией смогла применить все наработанные качества руководителя.

«У Алевтины Анатольевны — удивительная способность аккумулировать вокруг себя людей, и всегда находятся те, кто готов поддержать её. Это помогает ей успешно реализовать творческие планы и проекты, быть в числе лидеров», — рассказала о ней бывшая коллега по административной работе Александра Гончарова. 

И всё-таки учительская жилка победила! Алевтина Битюцкая перешла в школу №3 и вот уже на протяжении шести лет является директором самого многочисленного учебного заведения города с углублённым изучением отдельных предметов. Под её началом — около тысячи учеников, а также коллектив, состоящий из 85 человек, из которых 58 — педагогические работники.

За это время произошло много преобразований, и роль директора, конечно же, трудно переоценить. Самое главное событие, пожалуй, случилось в памятном «коронавирусном» 2020 году. После капитального ремонта школы, который был завершён годом раньше, возникло желание поучаствовать в областном смотре-конкурсе по благоустройству общеобразовательных учреждений. Решение очень сложное: магазины закрыты, ученики сидят по домам, ЕГЭ перенесли на июль... Но учителя были настроены решительно — не ушли в отпуск, пока не благоустроили территорию. Причём, подошли к этому творчески, делали всё самостоятельно, поделив двор на зоны. Такой красоты не то, что учебное заведение — область не видела! Региональная комиссия единодушно признала школу победительницей, а учащиеся к началу учебного года получили прекрасный подарок в виде зелёных уголков, цветочных клумб, малых архитектурных форм и многих других привлекательных элементов.

У коллектива — много наград, школа за время руководства энергичного директора была занесена на областную Аллею трудовой славы и Доску почёта Алексеевского городского округа. Школьники активно принимают участие в олимпиадах, демонстрируя при этом высокие знания. У самой Алевтины Анатольевны — личный успех: её ученица Елизавета Ворона впервые стала стобалльницей на ЕГЭ по химии. Ещё две выпускницы немного недотянули до этого показателя.

Здесь хорошо развито волонтёрское движение, на высоком уровне ведётся профсоюзная работа, а её лидер, Светлана Ильминская, нынешней весной занесена на областную Аллею трудовой славы.

Сейчас в школе (единственной в Алексеевском округе) реализуется губернаторский проект по организации медицинского класса. На эти цели из областного бюджета выделено девять миллионов рублей, на которые закуплено необходимое оборудование.

Алевтина Анатольевна на протяжении ряда лет является председателем избирательной комиссии на своём участке № 7, выполняет ряд других общественных поручений. Она смело берётся за решение любых задач и экспериментов и кажется, что нет ничего, что не было бы ей подвластно.

Кстати, недавно Алевтина Битюцкая приняла участие в областном конкурсе «Директор года России-2022», с честью выдержала три этапа и вошла в четвёрку финалистов. На днях пришла приятная новость: Алевтина Анатольевна стала лауреатом конкурса и награждена дипломом и денежной премией.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анна Спесивцева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 февраля , 16:55
Евгения Карловская вступила в должность ректора Белгородского госуниверситета
Материал
Общество21 февраля , 11:29
Белгородский врач-терапевт Алексей Воротников рассказал о важности прохождения диспансеризации
Материал
Общество20 февраля , 08:58
Вячеслав Гладков: «Аграрии начали весенние работы»