Заря31

Краснеская журналист приняла участие в мастер-классе известной в районе кукольницы

4 августа , 08:45КультураФото: Николай Ярцев

Директор Хмелевского дома культуры Наталья Бубнова считается одной из лучших в их изготовлении.

Помните, в детстве мы делали кукол из цветов мальвы? Они росли практически в каждом палисаднике. Для нехитрой поделки нужны были раскрытый (для туловища) и нераспустившийся бутоны (для головы), а также спичка или деревянная палочка, чтобы их соединить. С помощью сочетания различных цветов мы придумывали цветочным куколкам разные образы. Сегодня редко можно встретить ребёнка, мастерящего такую игрушку, потому что время и интересы другие. Однако я заметила, что сделать лоскутную куклу-мотанку на любом мастер-классе всегда много желающих.

Одной из профи в их изготовлении можно назвать директора Хмелевского дома культуры Наталью Бубнову. Её «Травница» уже много лет украшает наш редакционный корпункт и до сих пор пахнет душицей и луговыми травами. Благодаря воображению и умелым рукам Натальи Владимировны, текстильные куклы обретают жизнь и несут определённый смысл. Раньше «Мотанки», изготовленные руками хозяйки, считались самым сильным оберегом дома. А «Травницы» имели ещё и целительное воздействие. Их наполняли ромашкой или мятой — для успокоения, зверобоем — от депрессии, душицей — от простуды, лавандой — от головной боли. Такая нехитрая получалась ароматерапия. А вообще, их существует много: «Капустка» на замужество, «Княгинька» — помощница во всех делах, «Коза» — символ энергии, «Домовиха» от нужды и ссор между домашними и многие другие.

Сделать лоскутную куклу своими руками несложно, главное, запастись терпением. Его мы и прихватили с собой, когда обратились к Наталье Бубновой с просьбой научить этому мастерству. Первым делом спросили, как правильно мОтанка или мотАнка?

— Мотанка, с ударением на «о». Для изготовления куклы используют технику наматывания ткани и ниток. Их несколько, научу вас самому простому.

Благодаря чётким рекомендациям и заранее подготовленным рукодельницей материалам, на это у нас ушло примерно десять минут. Держу в руках свою собственную травницу и радуюсь, как в детстве кукле из мальвы. Теперь и у меня дома будет своя текстильная берегиня.    

Авторы:Татьяна Краснова