Заря31

Учитель истории принесла победу Алексеевской школе № 6 в конкурсе «Моё поколение — моей России»

16 августа , 14:22КультураФото: Александр Панченко

Анна Батлук вместе со своей ученицей Кристиной Савицких подготовили видеоролик о культурных традициях горокруга.

Алексеевская основная школа № 6 приняла участие в конкурсе «Моё поколение — моей России» культурно-просветительского проекта «Гражданское соБытие», который в текущем году проводил Чеченский государственный педагогический университет (ЧГПУ). По результатам трёх конкурсных испытаний учебное заведение признано победителем в номинации «Культура народов России». Подготовку к конкурсу вела учитель истории Анна Батлук. 

Анна Викторовна, что побудило вас принять участие в этом испытании?

— Часто слышу, что в системе образования много конкурсов, которые отвлекают учителей от работы. На мой взгляд, их преступно мало, а те, что есть, достаточно однобокие. Потому я стараюсь искать интересные мероприятия и участвовать в них. Считаю, что это важно ученикам — узнавать что-то новое не для галочки, а для того, чтобы посоревноваться с такими же талантливыми детьми. И это интересно учителю. Мне нравится, когда можно увидеть другую версию привычной работы: поехать в другой город, познакомиться с коллегами, узнать, а как у них.

Про конкурс «Моё поколение — моей России» в рамках культурно-просветительского проекта «Гражданское СоБытие» мне подсказала заместитель директора школы, в которой я работаю. Коллеги знают о моей активности, они, мне кажется, догадывались, что соглашусь участвовать.

 Согласиться — одно, а подготовиться — другое. Это кропотливое дело?

— Ну, если решилась, надо действовать.  Конкурс проводился в номинациях «История народов России», «Культура народов России», «Активная гражданская позиция», «Экология и туризм». Учителю необходимо было найти активного ученика и вместе с ним принять участие в трёх конкурсных испытаниях: «Классный час от профи», подготовить видеоролик на тему «Моё поколение — моей России» и эссе «Почему я хочу на Кавказ».

Классный час и эссе затруднений не вызвали, а вот с роликом пришлось повозиться. Казалось бы, три минуты — это много. Но когда мы начали искать материал, то выяснилось, что всю информацию о нашем городе в такое сжатое время непросто вместить. Мы решили ограничиться только культурой Алексеевского городского округа и тем самым определили номинацию «Культура народов России».

Видеоролик записывали в разных локациях: в Алексеевском краеведческом музее, на улицах города, в школе. Основным актёром была моя ученица — Кристина Савицких, а я стала оператором и монтажёром. Рассказ готовили вместе. Что-то корректировали прямо по ходу, от многого отказались, так как это выглядело плоско и не интересно.

Ожидание результата интригует?

— Мы не были уверены, что победим, хотя и очень надеялись. Когда мне позвонили и сказали, что мы в числе победителей, я несколько раз это переспросила. Такая же реакция была и у Кристины.

Как готовились к поездке в Чеченскую Республику?

— Бремя нашего пребывания полностью взяла на себя принимающая сторона, а дорогу оплатило управление образования администрации нашего городского округа. Нам назвали сроки  пребывания в городе Грозный и прислали письмо-вызов. Для меня очень важное значение имела подготовка к поездке: я советовалась с организаторами о поведении в Чеченской Республике, предпочитаемой одежде и так далее. Мы понимали, что едем в регион с культурой, отличной от нашей, и хотели проявить уважение к  принимающей стороне.

И как встретили?

— Добирались на поезде. Были команды из Нижнего Новгорода, Белгорода, Свердловской области, Карачаево-Черкессии. Нас встретили и провели экскурсию по Чеченскому государственному педагогическому университету. Таких университетов я никогда не видела: свежий ремонт, хорошая оснащённость, преподаватели и студенты с горящими глазами. Нас наградили дипломами, с приветственным словом выступил руководитель педмастерской ЧГПУ, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2018» Алихан Динаев.

Дети были отправлены отдыхать в лагерь отдыха  «Горный ключ», а для  учителей организовали интенсивное обучение. Три дня для нас проводили великолепные мастер-классы. В числе преподавателей были Алихан Динаев,  режиссёр, драматург,  победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2012» Александр Демахин, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2018» Юлия Капалкина и специалисты педагогической мастерской ЧГПУ.

То есть, вас не только чествовали, но и обогатили знаниями?

— Да! И это замечательно. По истечении времени обучения мы представили программу тематической смены летнего лагеря «КультПроСвет», направленной на формирование гражданской идентичности и межнационального согласия. Эту программу мы реализовали в лагере «Горный ключ». Так сказать, на деле продемонстрировали, чему же нас научили.

Смена в лагере была интернациональной: дети разных народов  общались между собой, обменивались традициями, но при этом царила очень доброжелательная атмосфера. Во многом тут заслуга вожатых, которые много времени уделяли общению с учащимися и формированию атмосферы толерантности к иной вере и обычаям. Нам было легко работать в лагере: дети они всегда дети, неважно, на каком языке говорят. К тому же, для чеченских ребят русский язык не представляет никакой сложности — они билингвы.

Судя по всему, о впечатлениях от поездки в Грозный не пересказать?

— Пожалуй, да. Поскольку в Грозный мы поехали летом, наша программа была построена таким образом, чтобы баланс между работой и отдыхом чаще смещался в сторону отдыха. Мы гуляли по прекрасному городу, поднимались на смотровую площадку Грозного-сити, удивлялись прекрасным видам с «Лестницы в небеса», посетили мечети «Сердце Чечни», а также в городах Шали и Аргун, Нихалоевские водопады. Везде к нам было хорошее отношение, встречали, как дорогих гостей.

Домой мы вернулись с замечательными воспоминаниями, новыми знаниями и зарядом энергии. Я задумалась о том, что хочу поступить в аспирантуру ЧГПУ — настолько меня захватил именно этот университет. Высококлассные специалисты, которые уделяют время не только образованию студентов, но и их психологическому состоянию, проектной работе. Это дорогого стоит.

Авторы:Анатолий Кряженков