Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
89.02
+0.03$
95.74
+0.10
+18 °С, облачно
Белгород

Наталья Федосова создала для лесноуколовских детей Красненского района кукольный театр

22 февраля 2023, 11:29КультураФото: Николай Ярцев

Недавно культработник победила в областном конкурсе «О денежном поощрении Минкультуры России» в номинации «Лучший работник культурно-досуговых учреждений».

Художественный руководитель модельного Дома культуры Наталья Федосова считает, что для того чтобы состояться в её профессии, нужно, прежде всего, любить людей. Женщина в этом убеждена.

«Когда ты находишься в хороших отношениях с человеком и располагаешь его к себе, то понимаешь, в чём он нуждается, и от этого подбираешь формы досуга, которые его заинтересуют», — пояснила Наталья Викторовна.

Благодаря такому подходу ей удаётся найти ключик к любому гостю культурного учреждения, будь то ребёнок или пожилой человек. В селе она знает всех, хотя сама не коренная жительница. В Лесное Уколово переехала из Воронежа в 1990 году вместе с мужем Иваном Ивановичем, с которым познакомились в энергетическом техникуме. Кстати, Наталья Викторовна по первому образованию техник-электромеханик.

В селе устроилась в Дом культуры и о смене профессии ни разу не пожалела. Позже с отличием окончила Белгородский государственный институт культуры. Как и много лет назад, в её глазах горит огонёк увлечённости. Она воплощает разнообразные  культурные проекты, поёт, играет в спектаклях, проводит тематические встречи.

Одна из недавно реализованных идей — создание кукольного театра «Теремок», где объединились дети разных возрастов. Кукол, которых на сегодня уже 42, культработники изготовили самостоятельно, а придать им характер помогли юные лесноуколовцы. Творческая деятельность нравится не только самим участникам, но и их зрителям. «Теремок» показал не один спектакль на местных  и районных мероприятиях, был приглашён на праздники в Алексеевку и Воронежскую область. Сейчас артисты репетируют «Лесные байки» и обещают, что это будет оригинальное представление.

«А у вас есть любимый персонаж кукольного театра?» — поинтересовались мы.

«Да, это сова. Посмотрите, какая она глазастая и эффектная. В спектаклях у неё роли порой быстротечные: пролетит над персонажами и спрячется за ширмой, но почему-то именно она вызывает у меня яркие эмоции», — ответила культработник, доставая любимицу с полки стеклянной витрины. 

Наталью Федосову в коллективе называют «старейшиной», она здесь самый опытный работник. Коллеги — руководитель учреждения Раиса Ростовцева, культорганизатор Светлана Дыбова и руководитель кружка декоративно-прикладного творчества Яна Ушакова во всём поддерживают и разделяют её фантазии. Вместе они радовались её профессиональной победе в областном конкурсе «О денежном поощрении Минкультуры России» в номинации «Лучший работник культурно-досуговых учреждений». Кстати, на часть заслуженной премии Наталья Викторовна планирует приобрести  сценические костюмы для детского ансамбля «Василёк». Он является спутником народного коллектива «Узорочье», который существует с 1954 года. Возглавляет взрослый ансамбль Раиса Трофимова, в котором Наталья Федосова — самая молодая участница. Вместе с остальными фольклористками они рассказывают детям о важности сохранения народных песен, учат их старинной манере исполнения, передают свои знания и мастерство.

А ещё наша героиня руководит детским вокальным кружком «Домисолька», объединением «Весёлый каламбур» и клубом семейного творчества. Для близких  она — заботливая невестка, жена и мама троих сыновей, для соседей — активист-общественник и депутат Земского собрания, а для нас — человек, который увлечён своей профессией и может превратить будни в праздник.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Краснова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 июня , 09:55
Вячеслав Гладков рассказал о рождении более 4 тыс. детей с начала 2024 года
Материал
Общество7 июня , 16:35
Ветераны СВО смогут принять участие в культурной части проекта «Наша семья – наша Победа!»
Материал
Общество6 июня , 15:38
Белгородская область и АО «Национальная система платежных карт» займутся развитием Карты жителя реги