Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
87.37
-0.59$
94.08
-0.18
+19 °С, дождь
Белгород

«Песни в сердце с колыбели». Алексеевская вокалистка посвятила свою жизнь сцене

17 июня 2023, 19:42КультураФото: Александр Панченко

Голос хормейстера «Центра культурного развития «Солнечный» Лидии Ярцевой невозможно спутать ни с каким другим.

Её манера исполнения своеобразна, а образ на сцене безупречен и ярок. Она идёт с песней по жизни и не собирается никуда сворачивать. Речь о нашей землячке, талантливой вокалистке Лидии Ярцевой

Петь Лидия любила с детства. Выросла в селе Подсереднее на бабушкином фольклоре. Сидя на санках, запевала: «Ой, вставала я ранёшенько, умывалася белёшенько». Близкие прозвали её — Мила. Она прислушивалась к удивительно красивым, завораживающим голосам своих родителей, Василия Стефановича и Ирины Алексеевны, которые пели в хоре. Родственники и знакомые замечали данные девочки, пророча ей музыкальное будущее. Вся большая семья Лидии Ярцевой имеет отношение к музыке. Прадеда Семёна Попова в своё время приглашали в хор им. Пятницкого. Брат Иван работал в красненском хоре аккомпаниатором и был солистом ансамбля «Донцы», а сестра Валентина занималась музыкой, будучи заместителем председателя райкома профсоюза работников АПК.

В Подсередненской школе Лида была участницей всех мероприятий: пела и в ансамбле, и сольно. Самым любимым из обязательных предметов была музыка. Способности девочки активно развивал музыкальный руководитель Алексей Ходыкин, который сразу распознал её потенциал.

«Это прекрасный педагог. Его занятия мне очень нравились, я многому научилась у него и бесконечно благодарна ему за всё», — вспоминает Лидия Ярцева.

Девочка стала заниматься в школьном хоре, а потом в знаменитом хоре русской песни села Подсереднее. Будущая артистка получила опыт выступлений на сцене в составе хора, дуэта и в качестве сольного исполнителя. Ей всегда хотелось петь, музыка звучала в голове постоянно. Всем педагогам она безмерно благодарна за терпение, профессионализм и преданность профессии.

После окончания школы в 1988 году поступила в Белгородское музыкальное училище на специальность «Руководитель народного хора». Талантливые педагоги Наталья Долуденко, Тамара Полевая, Наталья Чендева, Николай Гращенко помогали девушке дальше развиваться в музыкальном плане. Преподаватели вместе со студентами ездили по Белгородчине с концертами. Воспоминания о тех светлых днях греют душу Лидии и сейчас. Кроме того, она участвовала в областных вокальных конкурсах, занимала призовые места, проходила хоровую практику в легендарном ансамбле «Белогорье».

В 2005 году Лидия Ярцева пришла в Центр культурного развития «Солнечный» аккомпаниатором, а с 2008 года переведена на должность хормейстера. На протяжении 15 лет успешно руководит эстрадной студией «Солнечного», имеющей звание народного самодеятельного коллектива, и молодёжным коллективом-спутником «Кураж». На работе девушку привлекали ко всем мероприятиям и постановкам. Она стала известной солисткой Алексеевки. Сцена подружила её с Алексеем Шаповаловым и Дмитрием Бережным. Их знаменитое трио выступало на местной сцене и активно гастролировало по району. К сожалению, творческий союз распался. Алексея Васильевича больше нет среди нас. Но Дмитрий Бережной и Лидия Ярцева продолжают петь его авторские песни на радость зрителю. 

В биографии нашей героини есть и небольшой опыт съёмок на телевидении. В 2013 году она давала интервью каналу «Мир Белогорья».

Лидия Ярцева — универсальный артист. Она комфортно себя чувствует себя и гармонично вписывается в ансамбли, уверена в сольных номерах. А какие у них получаются дуэты с Дмитрием Бережным!

Она часто организует индивидуальные занятия с детьми. Благодаря образованию и личным качествам работать с подростками ей легко. Её подопечные — постоянные участники городских и районных мероприятий, областных конкурсов, фестивалей.

«Лидия Васильевна учит нас чувствовать себя уверенно на сцене, не расстраиваться из-за неудач, в конкурсах не гнаться за победой, а быть достойными», — поделились её воспитанницы Милана Степанова и Мария Пивовар.

Лидия Ярцева всегда следит за последними новостями в культурной жизни страны. Ей нравятся некоторые исполнители современной эстрады — Людмила Николаева, Марина Девятова, Таисия Повалий, Сергей Любавин и Ярослав Сумишевский. Но всё-таки ближе по духу песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, потому что в них есть чувства, сюжетная линия, невероятная поэтичность и музыкальная составляющая.

«Работа и творчество приносят ей радость и удовлетворение. Она каждый день находится в своей стихии — музыке. К тому же есть возможность показать свой талант и порадовать публику хорошими композициями. Женщина предпочитает песни, наполненные смыслом, рассказывающие некую историю, передающие живые эмоции»,  —  высказала своё мнение  директор «Солнечного» Татьяна Гвоздева.

Для Лидии Васильевны каждое выступление волнительно. Казалось бы, столько лет на сцене! Но она всегда переживает, продумывает каждый шаг, тщательно подбирает образ к своему номеру. Конечно, зрителям волнение и душевный трепет артистки не видны, потому что она умеет держать себя в руках. Это и называется профессионализмом. Она вспоминает, как в 2005 году состоялось её самое запоминающееся и волнительное выступление:

«На областном конкурсе народных исполнителей «Красно солнышко» я решилась на эксперимент — выступить с песней а капелла «Жаворонок» в двух тональностях. После выступления ко мне обратился с вопросом народный артист России, председатель жюри Юрий Романов: «Как так получилось и удалось?» Я ответила, что в Подсереднем этот сценический приём применяется для развития песни. Со мной согласилась и Наталья Чендева, она объяснила, что такая манера исполнения существует в наших краях. В итоге мне присудили третье место».

Лидию во всём и всегда поддерживают сестра Валентина, брат Иван, сын Сергей, дочери Елена и Мария, невестка Елена и внук Тимофей. Главной опорой в жизни известной солистки является любящий и дорогой сердцу супруг Олег. Заботливая свекровь Валентина помогает советом в сложных жизненных ситуациях. Они — верные поклонники и первые слушатели, справедливые критики. Всегда подберут нужные слова, дадут правильный совет и помогут в любой ситуации.

Многодетная мама Лидия Ярцева награждена почётным знаком «Материнская слава» III степени. В настоящее время она ведёт активную общественную деятельность как член Алексеевского Совета женщин. Поддерживает жён и матерей участников СВО. Активно гастролирует по местам дислокации военных частей в рамках акции «Мы вместе с нашей армией».  

За поддержку и помощь Лидия Ярцева искренне благодарна директору Центра культурного развития «Солнечный» Татьяне Гвоздевой и всему творческому коллективу, а также председателю Совета женщин Валентине Ярёменко. 21 июля певица приглашает ценителей хорошей музыки в большой концертный зал Центра культурного развития «Солнечный» на свою программу «Приглашаю всех друзей!». Каким будет этот вечер, узнаем совсем скоро...

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 июня , 14:52
Белгородские участники военно-исторических сборов «Армата» прослушали лекции от Общества «Знание»
Материал
Общество20 июня , 11:21
Жительница Алексеевки обратилась с проблемой некачественного капремонта МКД к Вячеславу Гладкову
Материал
Общество19 июня , 17:13
Вячеслав Гладков – о вручении медалей сотрудникам Росгвардии и бойцам самообороны