Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
89.07
+0.86$
95.15
+0.32
+18 °С, облачно
Белгород

Ни дня без дела. Пенсионерка из Красненского района занялась творчеством

25 октября 2023, 18:48КультураФото: Николай Ярцев

Корреспондент «Зари» познакомилась с работами мастера из Хмелевого.

Пенсионерка Раиса Нарыкова из села Хмелевое с молодости занимается творчеством. Раньше вышивала гладью, потом — «крестиком», сейчас делает иконы из бисера.

Её жизнь, подобно материалу любимого хобби, была разной. Судьба уготовила немало переживаний, но они не сломили жизнерадостный характер. Раиса Фёдоровна и сегодня позитивный человек с чувством юмора.

Много лет она работала фельдшером. Мы не раз писали о ней, как о лучшей представительнице профессии, которой она посвятила полвека. За это время случались всякие события и неожиданные ситуации. Некоторые из них бывший медработник помнит особенно хорошо.

— У нас жила хрупкая девушка, которая заметно для всех начала «округляться». Думали, что с фермы муку под одеждой носит, а оказалось — беременная. Неожиданные роды пришлось принимать на дому, причём родилась двойня. Всё обошлось благополучно, маму с дочерями отвезли в больницу. Одной из девочек я стала потом крёстной, — рассказывает пенсионерка.

Для Раисы Нарыковой это были не первые и не последние роды в таких условиях, а ещё — ежедневные приёмы, вызовы, капельницы и уколы. Она всегда была на хорошем счету у руководства, коллег и жителей. По сей день односельчане, получившие назначение доктора, обращаются к ней за профессиональной помощью. Получается, что бывших медиков не бывает, ведь Раиса Фёдоровна и на заслуженном отдыхе продолжает заботиться о здоровье своих пациентов.

Однако сейчас появилось больше времени для себя и занятий для души. Они не заканчиваются на одном декоративно-прикладном творчестве, которое отличается безупречной техникой исполнения. Уже пять лет  пенсионерка ведёт летопись села. В ней записывает погоду, произошедшие события, интересные факты, ведёт учёт рождаемости и смертности.

— А что ещё делать, когда скучно? Само занятие полезное и мне нравится, — отмечает самобытный летописец.

— Вы эту тетрадь, пожалуйста, сохраните. Она через годы станет ценным экспонатом в нашем музее, — попросила её директор Хмелевского Дома культуры Наталья Бубнова, которая и привела нас в гости к Раисе Фёдоровне.

С хозяйкой она дружит давно. Фельдшерско-акушерский пункт располагается в здании учреждения культуры, и женщины много лет работали по соседству. А ещё вместе вышили не одно изделие на занятиях в кружке рукоделия.

Наблюдая за тем, как живёт пенсионерка, сложно сказать, что ей бывает скучно. На приусадебном участке и дома — чистота и порядок, помогает сыну Александру ухаживать за охотничьими собаками, вольеры которых разместились на хоздворе. Её энергия и отношение к жизни вызывают уважение. 

Добрым словом наша героиня вспоминает своего мужа Егора Андреевича, с которым прожила в мире и согласии счастливую супружескую жизнь. Он всегда её поддерживал, воспитывал в детях самые лучшие качества и был для них примером.   

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 18:19
Вячеслав Гладков отметил улучшения жилищных условий для 32 тыс. белгородцев благодаря капремонту
Материал
Общество13 июня , 10:17
Вячеслав Гладков сообщил о сдавших на 100 баллов 63 белгородских школьниках
Материал
Общество11 июня , 09:55
Вячеслав Гладков рассказал о рождении более 4 тыс. детей с начала 2024 года