Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.73
+0.00
+15 °С, ясно
Белгород

Цвети, букет из «васильков»! Как алексеевцы провели первый фестиваль русского народного танца

13 ноября 2023, 11:27КультураФото: Наталья Заздравных

Корреспондент «Зари» побывала на торжестве и передала читателям атмосферу праздника.

То, что в Центре культурного развития «Солнечный», несмотря на дождливую, ненастную погоду, собрался полон зал зрителей, было неудивительным: в Алексеевке очень любят танцевальный коллектив «Василёк». Это как знак качества, своеобразный бренд города, и зрители всегда с нетерпением ждут его выступлений.

Предполагал ли Александр Кудинов, что его любимому детищу уготована долгая жизнь, полная волнений и радостных моментов? Что даже после ухода из жизни талантливого руководителя его дело будет продолжаться, а воспитанники подхватят его и будут всеми силами стараться сохранить стиль и «почерк» любимого наставника, прославляя коллектив и вовлекая в него всё новых участников? Достаточно сказать, что за все годы через него прошли сотни девчонок и мальчишек, и «Василёк» приобрёл известность не только на муниципальном и региональном уровнях, но и на всероссийском. Последняя поездка коллектива в Сочи, где проходил Международный конкурс-фестиваль детского, юношеского и взрослого творчества «Золотой кубок», — убедительное тому доказательство. Коллектив был удостоен главного приза — денежного гранта, танцоры стали двукратными обладателями гран-при и пятикратными лауреатами первой степени в номинации «Народный танец» в разных возрастных категориях.

Первый открытый фестиваль русского народного танца «Ты счастье моё и жизнь моя, танец…», посвящённый памяти хореографа, педагога, заслуженного работника культуры РФ Александра Кудинова, который прошёл в Алексеевке в конце октября, — ещё одно свидетельство того, что у нас очень бережно и уважительно относятся к творчеству земляка.

В этот день в зале присутствовали родственники Александра Николаевича, друзья, коллеги, знакомые, ученики и просто почитатели его таланта. В их числе — представители нового поколения, которые не знали Мастера лично, зато имеют возможность видеть плоды его труда сегодня.

Очень трогательными были выступления вдовы Александра Николаевича, Валентины, и дочери Лилии, которые искренне благодарили участников и всех, кто пришёл на праздник, за сохранение памяти о муже и отце, и за цветы, которых они получили огромное количество. С большим вниманием зрители слушали воспоминания бывшего заместителя директора по воспитательной работе СПТУ № 24 Валерия Ковалёва, который во всём поддерживал Александра Кудинова и помогал в пору его становления. На сцену один за другим поднимались ученики заслуженного работника культуры РФ, которые пошли по его стопам и стали хореографами: Ольга Ворожбянова, Наталья Заздравных, Светлана Сегеда и Лилия Дудукалова, которая в своё время руководила «Васильком» вместе с мужем Валентином.

Приятным сюрпризом для восторженных зрителей стала восстановленная хореографическая композиция Александра Кудинова «Весёлые коленца», которую блестяще исполнили Максим Дегтярёв и Игорь Черников. Публика также получила огромное удовольствие от номеров: «Казачья станица» и «Подплясочка» в исполнении ансамблей народного танца «Раздолье» и «Василёк», «Акулинка» и «Белый лебедь летал» (хореографические коллективы «Непоседы» и «Радуга») и других. Атмосфера в зале во многом зависела также от настроя ведущего Игоря Орлова, который очень душевно и тепло вёл мероприятие.

В настоящее время ансамблем народного танца «Василёк» руководят Наталья Заздравных и Юрий Маничкин — одни из тех, кто истинно любит русский танец и детей, преданно относится к своему делу, заботится об имидже коллектива.

Алексеевцы с радостью встретили сообщение о том, что отныне фестиваль, посвящённый памяти хореографа, будет проводиться ежегодно. 

То, что «Василёк» будет «цвести» и дальше, нет никакого сомнения — алексеевская земля неистощима на таланты! И то, что имя Александра Кудинова навечно вошло в историю города, — это факт.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анна Спесивцева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:11
Вячеслав Гладков – о возможности создать отдельный цифровой ресурс для получения правовой помощи
Материал
ОбществоСегодня, 09:05
Вячеслав Гладков рассказал о более 1 тыс. участников программы «Содействие» в 2024 году
Материал
Общество12 апреля , 11:59
Администрация оперативно отреагировала на обращение алексеевцев