Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
90.84
-1.03$
98.54
-0.91
-1 °С, ясно
Белгород

А теперь — аплодисменты… Как в Алексеевке чествовали Заслуженного работника культуры РФ

6 декабря 2023, 13:33КультураФото: Семейный архив Любови Челноковой

Корреспондент «Зари» рассказала о творческом пути Любови Челноковой, карьера которой была яркой, инициативной и впечатляющей.

Люба… Любочка… Для меня она — всегда юная и открытая душой. Такая, какой знаю её с детства. Мы росли вместе, учились в одном классе, и я отлично помню весёлую инициативную девочку. Она всегда была в гуще событий, хорошо училась, активно участвовала в жизни школы, со всеми дружила, а её смех нельзя было спутать ни с чьим другим.

И в пединститут мы с нею поехали поступать вместе. Но Люба внезапно поменяла планы и в последний момент оказалась в Белгородском культпросветучилище. Тогда не совсем был понятен её поступок, и лишь спустя годы стало ясно, насколько сильна была её интуиция, — повела туда, где она сумела полностью проявить себя, реализовать творческие способности.

Торжество в её честь

И вот — финал: Люба завершила свою трудовую деятельность и ушла на заслуженный отдых. Коллеги, теперь уже бывшие, в Центре культурного развития «Солнечный» устроили грандиозные проводы профессионалу, который так много делал для коллектива и округа, являлся надёжным оплотом, вносил свежесть своим присутствием, был лёгким в общении, спокойно улаживал рабочие конфликты. Цветы и подарки, многочисленные поздравления и пожелания — всё было пронизано уважением к ней, Любови Челноковой, и искреннее сожаление по поводу ухода чувствовалось в каждом слове выступавших.

Столько аплодисментов в свой адрес Любови Владимировне не приходилось слышать никогда — её работа не предполагала этого.

Главное — работа

Вспоминаю случай, когда на большой сцене в «Солнечном» проходил конкурс «Крепка семья — крепка Россия!», в котором принимало участие несколько семей округа. Мы обе входили в состав жюри. Нечаянно дотронувшись до руки Любови Владимировны, вдруг ощутила жар.

— Да ты же горишь вся, — заволновалась я. — Тебе надо домой…

— Знаю. Температура 39,2, — спокойно ответила она, — только как я могу бросить участников? Надо увидеть все выступления, определить победителя и начать подготовку к зональному этапу…

Жертвенность — одно из присущих качеств Челноковой. Задержаться на работе до полуночи, а затем дома чуть ли не до утра заниматься бумагами — обыденное явление. Для неё слово «надо» — главное. А уж если приходилось готовить какую-либо семью на конкурс, вечером, после работы, ехала в село, поскольку участники тоже могли собраться лишь в конце трудового дня, и отрабатывала с ними все детали предстоящего выступления. Сын Вячеслав, привыкший к тому, что мама вечно загружена, рос самостоятельным, а когда стал постарше, начал помогать ей в компьютерных делах. Так и остался в культуре — в атмосфере, знакомой с детства.

И, ведь, не напрасными были труды Любови Владимировны!  Только выступления многодетных семей в районных, зональных и областных этапах акции в разные годы принесли Алексеевскому округу пять побед! Пять лучших семей Белгородской области уехали с конкурса с главными призами — автомобилями. А ещё целый ряд алексеевцев был признан лучшими папой, дедушкой и бабушкой, и все они также получили заслуженные награды.

У неё самой много грамот, в том числе Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, благодарственных писем и других поощрений. Но главная награда за труд — звание «Заслуженный работник культуры РФ». Его она была удостоена в 2005 году.

Началось с агитбригады

В Алексеевский отдел культуры девушка после окончания культпросветучилища прибыла с красным дипломом. Первая её должность — заведующая автоклубом.

— С теплотой вспоминаю завотделом культуры Николая Усатова, заведующую постановочной частью народного театра Клавдию Максимовну Портнову, директора районного Дома культуры имени Крупской Раису Новикову, аккомпаниатора Валерия Андреева, мастера по разработке сценариев Елизавету Войцеховскую и талантливого ведущего Александра Гончаренко, — говорит Любовь Владимировна. — Это были яркие личности.

Со сложным первым творческим заданием, которое ей было поручено, она справилась на «отлично» — на областном конкурсе агитбригад, состоявшемся в Старом Осколе, алексеевцы достойно заняли первое место, а ей, как режиссёру-постановщику, была объявлена первая благодарность.

Потом была учёба в Орловском филиале МГИК, и после успешного окончания вуза Любовь снова вернулась на родину, чтобы стать режиссёром народного театра.

Почти сразу же был открыт театральный сезон многоактным спектаклем «Бесприданница» и подтверждено почётное звание «Народный самодеятельный коллектив». Но, пожалуй, самым большим достижением стало создание молодёжной театральной студии, где занимались старшеклассники школ города.

Со временем приходил опыт, и уже работая директором творческо-методического центра управления культуры, Любовь Владимировна знала, что для руководителя очень важно правильно распределить приоритеты, чтобы оставаться лучшей методической службой Белгородской области, быть занесённой на Доску почёта в номинации «Лучшая организация в сфере культуры» и добиваться других успехов.

Отступать некуда

В конце 90-х- начале 2000-х годов в округе активно велось строительство новых зданий, капитально ремонтировались многие сельские Дома культуры, оснащались и переводились в статус «Модельный дом культуры» и «Центр культурного развития». Культуре уделялось большое внимание, приветствовались новые инициативы и направления. Любовь Челнокова с энтузиазмом взялась за дело: стала организатором и режиссёром проведения в районе первого, впоследствии перешедшего в разряд ежегодных, праздника, посвящённого профессии работника культуры, а также  торжественных открытий учреждений после строительства и ремонта, юбилейных программ самодеятельных коллективов и к 50 и 55-летию творческой деятельности учреждений культуры. Она также инициировала работу по проведению брендовых мероприятий, созданию летописей сёл и учреждений культуры, что позволило собрать богатый исторический материал и видеофильмы о достопримечательностях, жизни знаменитых земляков. Это до сих пор помогает в проведении мероприятий.

Самым сложным для Любови Владимировны, пожалуй, стал 2016-й год, когда ей была доверена ответственная миссия по централизации учреждений культурно-досуговой сферы и созданию Централизованной клубной системы Алексеевского района. Должностные обязанности директора были весьма разнообразными, к тому же, ей пришлось погрузиться в непривычную административно-хозяйственную работу. В новую структуру вошли 40 учреждений культуры: творческо-методический отдел, Дом ремёсел, автоклуб, центры культурного развития, модельные и сельские дома культуры, сельские клубы. Одновременно, без нарушения регламента и перспективного плана, организовывались массовые мероприятия, календарные и народные праздники, концертные и юбилейные программы и т. д. Работа включала в себя много ответственных этапов, от заключения договоров с подрядными организациями и до оценки качества выполненных работ. А сколько головной боли приносили всевозможные проверки!

Это — её жизнь

— Знаешь, — делится со мной Любовь, — я очень рада, что судьба уготовила мне такую судьбу, и если бы можно было в ней что-то поменять, я бы отказалась. Мне всё нравилось в работе: и активные творческие моменты, и победы, и даже трудности. Это была настоящая, бурная жизнь. Сфера культуры, ведь, только с виду лёгкая. На самом деле — это колоссальный труд, практически без выходных и праздников. И я признательна своим коллегам, которые создают праздник людям, несут культуру в массы. Видя сияющие глаза земляков, думаешь о том, что твой труд не просто нужен — необходим! Очень благодарна своим непосредственным руководителям, с которыми было приятно работать и которые поддерживали во всех вопросах: Ирине Брянцевой, Юрию Афанасьеву, Юлии Васюта, а также главам сельских поселений, помогавшим работникам культуры, руководителям творческих коллективов и студий. Благодаря помощи и поддержке опытных, со стажем, работников легко и уверенно можно было решать многие вопросы. С ними я всегда чувствовала себя счастливым человеком…

Непривычно слышать от Любови Владимировны слова в прошедшем времени. И невозможно представить её сидящей без дела. После сумасшедшего ритма, бурной деятельности, востребованности и её неизменного «надо» образ домоседки с ней как-то не вяжется.

…Вот и всё, моя Любочка. Всё, что могла, ты без остатка отдала работе: душу, сердце, полжизни… Но при этом осталась такой же открытой, доброжелательной, улыбчивой, тактичной, готовой в любой момент прийти на помощь.  Культура в округе с твоим участием поднялась на достойную высоту. И то, как ты искренне интересуешься делами коллектива, тревожишься о своих преемниках, бывших сотрудниках, свидетельствует об одном: ты ещё там, и работа пока тебя не отпустила… Но, как сказал царь Соломон, «И это пройдёт…». 

Зато у тебя есть прекрасные внучата, Дима и Рома, которые в тебе нуждаются, и ты, наконец-то, сможешь избавиться от преследовавшего чувства вины, что недостаточно уделяла им внимания. Общение с ними, по твоему признанию, приносит большую радость. Верю: ты обязательно найдёшь, чем заполнить образовавшуюся нишу…

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анна Спесивцева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:35
Вячеслав Гладков простился с экс-сенатором Николаем Рыжковым
Материал
ОбществоСегодня, 10:06
Белгородские участники СВО смогут присоединиться к новому кадровому проекту «Время героев»
Материал
Экономика28 февраля , 21:31
Вячеслав Гладков рассказал о будущих инвестиционных проектах в Белгородской области