Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
93.44
-0.65$
99.58
-0.95
+13 °С, дождь
Белгород

Красненская методист по духовно-просветительской деятельности побывала на выставке-форуме «Россия»

21 марта , 08:23КультураФото: Архив Оксаны Иконниковой

Оксана Иконникова стала «Лучшим работником месяца» Централизованной клубной системы муниципалитета.

25 марта свой профессиональный праздник отметят работники культуры. Деятельность большинства из них мы оцениваем на праздничных мероприятиях, подмечая яркие костюмы артистов, их исполнительское мастерство, творческие способности на декоративно-прикладных выставках, ораторское искусство на музейных экспозициях, библиотечную деятельность… Однако есть категория культработников, которая для зрителя часто остаётся «за кадром», но играет не менее важную роль. Это административный центр, бухгалтерия и, конечно, методические отделы. Яркий представитель этой специфичной работы — методист по духовно-просветительской деятельности, охране памятников и музейному делу Централизованной клубной системы Красненского отдела культуры Оксана Иконникова. Помимо основных обязанностей, она является районным куратором деятельности волонтёров в сфере культуры. На её счету 98 добрых дел и более 300 часов добровольной работы на культурно-массовых мероприятиях. А ещё, десятки курсов по саморазвитию и интересных командировок. Одна из последних и самых длительных — в Москву на выставку-форум «Россия» в качестве волонтёра. Это было престижно и ответственно одновременно, поэтому при встрече с Оксаной Ивановной не могла не спросить, как ей удалось попасть на главную выставку страны в составе команды добровольцев.

— Важным качеством для волонтёра любой сферы, в том числе культуры, является желание быть в курсе всего и приносить пользу личным участием. Пропустить такое событие, я не могла. Поэтому подала заявку через федеральную платформу, прошла тестирование на личностные качества, затем — онлайн собеседование. Словом, была масса критериев на стрессоустойчивость, умение работать в команде, ориентироваться в условиях многозадачности. После строгого отбора получила приглашение, и в течение двух недель помогала в различных павильонах, была волонтёром навигации и ассистентом мероприятий.

Режим дня был насыщенным? Что входило в ваши обязанности?

— Непривычно было в первый день: ранний подъём, регистрация, выдача экипировки, образовательная программа, инструктаж, аккредитация, образование команд для дальнейшей работы. Нам поставили задачу организовать комфортное и интересное пребывание посетителей на территории выставки. В составе единомышленников, с которыми удалось сдружиться, я информировала посетителей о программе мероприятий, оказывала помощь в размещении делегаций, сопровождала участников во время церемоний и концертов.

Для себя открыли что-то новое? 

— Конечно. Это был бесценный опыт. Каждую смену нас отправляли в разные павильоны и везде, где довелось работать, узнавала интересную информацию для личного развития и приобретала полезные навыки. К примеру, на первой площадке под названием «Первые в России — стране возможностей», моя задача как волонтёра заключалась в раздаче сувениров для детей. Это приносило им искреннюю радость, которая заряжала энергией. Неожиданной стала встреча с делегацией красненских школьников. Они тоже были удивлены увидеть своих в Москве. Обо всех впечатлениях, полученных на площадках, старалась делиться в группе ВКонтакте «Волонтёры культуры Красненского района».

Что запомнилось больше всего?

— Я побыла в очень атмосферном месте, где сочетаются традиционные культурные ценности и современные достижения. Испытала чувство гордости за свою страну и радость от осознания сопричастности к её судьбе. В этой командировке я обрела много новых друзей. Из разных городов и районов страны нас приехало волонтёрами 96 человек. Мы обменялись контактами, договорились общаться и делиться своими достижениями в будущем.

По возвращении домой вы получили статус «Лучший работник месяца» Централизованной клубной системы. Приятно?

 — Конечно, любое достижение вызывает положительные эмоции. Значит, иду в правильном направлении рядом с командой коллег, которым признательна за поддержку и плодотворные рабочие будни. Пользуясь случаем, поздравляю всех красненских культработников и ветеранов профессии с профессиональным праздником. Пусть вас  окружают благодарные ценители вашего труда. Неиссякаемого всем вдохновения и новых свершений!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Краснова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество18 апреля , 16:22
ЦУР Белгородской области помог узнать жительнице о правилах записи к узким специалистам
Материал
Общество18 апреля , 09:31
Вячеслав Гладков сообщил о начале военно-патриотической игры «Зарница»
Материал
Общество17 апреля , 09:14
Вячеслав Гладков рассказал об установке 40 км дорожного освещения в 2024 году