+0.03
+32 °С, ясно

Алексеевцы стояли на охране северных рубежей фронта ВОВ

28 июня 2019, 08:33Общество

В городе Полярный на берегу Екатерининской гавани сложили головы несколько земляков.

Председатель Совета ветеранов Морозовского поселения Воронежской области Владимир Пряников назвал имена алексеевцев, воевавших в подплаве Северного флота. Наши земляки погибли в городе Полярный на берегу Екатерининской гавани.

Среди погибших — командир отделения акустиков подводной лодки «М-108» Василий Демьяненко. Он родился в 1923 году в селе Теплинке Алексеевского района. Участвовал в трёх боевых походах.

Призывался в 1942 году Архангельским РВК Краснодарского края. Подводная лодка «М-108» заложена 30 октября 1940 года, спущена на воду 16 апреля 1942 года. В ноябре по железной дороге из города Горький перевезена в город Мурманск. После дооборудования 20 июля 1943 года вступила в строй Северного флота.

В первый боевой поход «М-108» вышла в последних числах 1943 года. 21 февраля 1944 года лодка ушла на позицию в район Конгс-Фьорд для участия в совместной операции разнородных сил флота, вскоре связь с ней оборвалась. 7 марта 1944 года субмарина стала считаться погибшей. Вероятно, подорвалась на минном заграждении. «М-108» совершила три боевых похода, провела одну торпедную атаку.

Ещё один наш земляк не вернулся на причал. Это красноармеец, рулевой крейсерской подводной лодки «К-23» Николай Иванович Проценко. Он родился в 1918 году в хуторе Шкуропатово Божковского сельсовета Алексеевского района. Был призван во флот Володарским РВК города Ленинграда в 1939 году.

Крейсерская подводная лодка «К −23» заложена 5 февраля 1938 года. Вступила в строй 25 октября 1940 года. Осенью 1941 года вошла в первый дивизион бригады лодок Северного флота. В октябре того же года «К-23» участвовала в постановке мин в районе Киркинес.

В очередном походе 12 мая 1942 года в районе Оксе-фьорд к западу от Нордкапа лодка атаковала конвой. После пыталась уйти на глубину, но на неё посыпались бомбы. Во время взрывов повреждена топливная цистерна. Вытекающее топливо демаскировало корабль. Командир приказал всплыть и открыть артиллерийский огонь.

После короткого боя он радировал: «Транспорт торпедами, два сторожевика из орудий уничтожил. Квадрат – 8114». До вечера над морем появились «Юнкерсы» бомбардировочной эскадры. Около 16 часов один из самолётов обстрелял лодку, и она погрузилась. Вместе с лодкой оборвалась жизнь членов экипажа.

«К- 23» совершила пять боевых походов, две торпедные атаки, три минные постановки. Потоплено пять судов противника.