Готовя юбилейный материал об Олимпиаде-80, я вспоминала эстафету олимпийского огня главным образом потому, что она затронула и мою семью. Мне было всего 18 лет, и на период события я находилась в археологической экспедиции далеко от него. Но мой будущий муж Виталий Цыбенко, легкоатлет-перворазрядник, бежал в почётном эскорте. Теперь все значки, грамоты, вырезки из газет бережно хранятся в семейном архиве.
Олимпийский огонь попеременно с другими алексеевцами нёс его старший товарищ по спорту Анатолий Герасименко. Мне пришлось перечитать множество партийных и комсомольских документов, газет и буклетов, хранящихся в нашем архиве, чтобы составить портрет этого замечательного спортсмена. Но этого было мало, и я отправилась на нашу историческую родину — в Алексеевку, чтобы лично побеседовать с Анатолием. Мы проговорили несколько часов, пересмотрели фотографии и книги, записали его воспоминания на диктофон.
Анатолий Алексеевич — мастер спорта, великолепный собеседник: рассказывает уверенно, помнит всё до мелочей, открытый и приятный человек. Мы часто не знаем, кто живёт рядом с нами, ходит в один магазин, встречается на улице. Ну, человек и человек. Анатолий Герасименко — спортсмен, перешагнувший за грань человеческих возможностей.
Он выбрал самый тяжёлый вид спорта — марафон. Это 42 км 195 м. Вы только представьте себе это расстояние! По легенде, греческий воин Фидиппид в 490 году до н. э., чтобы возвестить греков о победе, пробежал от Марафона до Афин именно такое расстояние. Добежав, он крикнул: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и упал замертво.
Родился Анатолий Герасименко в Алексеевке, окончил среднюю школу №2, получил диплом бухгалтера в нашем сельхозтехникуме. Ну, какой он бухгалтер! Спорт вошёл в его жизнь прочно и навсегда. Своим наставником он считает преподавателя физвоспитания Ивана Пиличева, который научил его азам в спорте и подтолкнул к профессиональным стартам. Уже до армии Анатолий имел 12 «разрядных книжек»: по шахматам, лыжам, лёгкой атлетике, баскетболу, настольному теннису и другим. Стал профессионально увлекаться велоспортом и в 1967 году в Короче победил на чемпионате области и стал абсолютным чемпионом Белгородчины. Но главным делом его жизни оказался марафон.
«Если спросить Анатолия, сколько в спортивной жизни было радостей, он назовёт их быстро. Потому что не балует судьба марафонца. В год один — два главных старта. А чтобы подготовиться к ним, нужно пробежать не одну сотню км. И не просто пробежать, а тренироваться по графику, методически, изо дня в день чувствовать солёный привкус на губах, мокрую майку на спине и тяжёлую усталость после пробежки. И не важно: идет ли снег или дорога размокла от дождя. А после того, как снимет пропотевшую майку и куртку и примет душ, начинается самое мучительное: размышление о том, как шёл по дистанции, где укладывался в график, а где нет. Бывает, пробежит — и снова бежать хочется. А иной раз трудно даются первые километры или последние», — писал в «Заре» о тренировках спортсмена Анатолий Кряженков в 1977 году.
Главный марафон Герасименко — это участие в соревнованиях под Ленинградом. Трасса марафона «Дорога жизни» проходила по наземной части автомагистрали, которая в военные годы связывала блокадный Ленинград с материком. Старт у Ладожского озера, около памятника «Разорванное кольцо». Трасса пробега проходила по «Дороге жизни» и заканчивалась у монумента «Цветок жизни».
«Абсолютный рекорд «Дороги жизни» принадлежит Анатолию Герасименко из города Алексеевки Белгородской области. В 1977 году он преодолел эту трассу за 2 часа 20 минуты 22 секунды. Кстати, Анатолий несколько раз преодолевал Королёвский космический марафон, а также в городе Юбилейный (ныне Королёв) — марафон «Здоровье». Эти сведения мы черпаем из интернета.
Не сразу пришла победа к молодому спортсмену. В 1975 году он был вторым, а в 1976 году поделил первое место с тремя марафонцами на трассе «Дорога жизни». Тогда ещё газеты писали, как красиво это выглядело: взявшись за руки, они финишировали и так же вместе встали на первую ступеньку пьедестала почёта…
В прессе о нём писали мало. Подумаешь, какой‑то сельский спортсмен, а иногда и вовсе забывали упомянуть его среди победителей. «Какой он бегун! Он больше похож на боксёра или велосипедиста!» — так отзывались о нём тренеры. Но упорства и работоспособности Анатолию не занимать. Несмотря на травму, плохие погодные условия, он всё же стал первым и установил рекорд трассы.
Еще одним увлечением Анатолия были собаки — русские псовые борзые. Много лет он занимался разведением и обучением братьев наших младших. Он тренировал их, они тренировали его. Каждый день, при любой погоде выбегал или выезжал на велосипеде со своей сворой на тренировку: 30, 40 и даже 50 км. Его свора заняла в скачках второе место в команде по Белгородской области.
Не всё, о чем мечталось, смог осуществить Анатолий Алексеевич в спорте. Но, думаю, он очень счастливый человек. Всегда рядом с ним его жена Лида. У них сын, дочь, внуки. Постоянные заботы о семье и доме часто прерываются воспоминаниями о той далёкой спортивной молодости, о победах и неудачах, о высотах, которые взял и не взял, о возможностях, которые упустил, и об огромной радости заслуженной победой. Его упорные тренировки, самодисциплина и преданность спорту вызывают восхищение и уважение. И как поется в одной спортивной песне: «Скажут нам, что мы — боги, скажут: «Молодцы, черти!». Это о нём.