+0.00
+13 °С, ясно

Почётный житель Алексеевки Иван Ходыкин отметил 85-летний юбилей

28 сентября 2020, 15:01Общество

За долгие годы трудовой жизни он смог пройти путь от шахтёра до первого лица района.

Не зря говорят, что люди одинаково просыпаются, одинаково разжигают огонь у очага, но по‑своему начинают день, веря в свою удачу, успех. Такова суть человеческой жизни.

Иван Фомич Ходыкин — известный человек. Его имя напрямую связано с последними сорока годами развития нашего города.

Родился он 31 августа 1935 года в селе Веретенниково в обычной крестьянской семье. Времена в стране были тяжёлые, наполненные тревогой за родных и близких людей. Отец погиб на фронте, достойно защищая Родину, мать из‑за болезни умерла в 1946 году, дети остались сиротами. Слава Богу, огромную помощь в воспитании детей оказал родной дядя Иван Яковлевич Ходыкин — фронтовик, прошедший все ужасы войны.

«Ты, Вань, в этой жизни начинай всегда с себя. Никогда не торгуйся с совестью, потому что в дураках останешься!». — учил дядя, давая наставления племяннику.

«Начни с себя» — эти слова, сказанные в детстве, глубоко вошли в сознание и сердце Ивана Фомича, стали стержнем в его нелёгкой, но плодотворной жизни. В 1954 году призван в ряды Советской Армии. Служил три года в ВВС на базе лётного училища в городе Ворошиловграде (ныне Луганске), был механиком по эксплуатации высотных авиаприборов, обслуживал легендарные самолёты МИГ-15.

После демобилизации остался на Донбассе. Устроился шахтёром на знаменитую шахту «Христофорская №1» в городе Красный Луч. Проработал там девять лет. Шахтёр — уникальная профессия, она не только тяжёлая сама по себе, но и имеет свои традиции и принципы. Ведь в забое может произойти всё, что угодно. Так что у горняков девиз: «Сам погибай, а товарища выручай!» Иван Фомич заочно окончил государственный педагогический институт им. Тараса Шевченко в городе Ворошиловграде, получил специальность преподаватель истории и общественных наук. Вроде бы всё хорошо: семья, любимая работа, друзья. Только порой чего‑то не хватало. Ностальгия по родным местам оказалась той «коварной болезнью», которая росла в сознании Ивана Ходыкина Переезд в Алексеевку состоялся, но сколько было прожито бессонных ночей, передумано, чтобы всё начать заново! Всё это знают только герой моего рассказа и его верная спутница Галина Ивановна.

Пройдёт много времени, Иван Фомич станет не только высоким чиновником, но и мэром Алексеевки. Власть — это великое искушение, не каждый человек, владеющий ею, может достойно пройти с ней по жизни. Волевой, жёсткий, но справедливый, в какой‑то степени эстет, но самое главное — не помнит зла, ненавидит плести интриги, — так отзываются о Ходыкине его бывшие коллеги по работе.

80-е годы двадцатого столетия стали «золотым фондом» в развитии архитектуры и культуры нашего города. Алексеевка расцвела в буквальном смысле этого слова, превратилась в один из уютных и красивых городов Белгородской области. Построены современные здания в центре города: гостиница «Тихая Сосна», школа искусств, прославляющая город талантливыми детьми. Был реконструирован стадион, заново построен Центральный рынок. В 1982 году, словно по взмаху волшебной палочки, рождается Парк культуры и отдыха — одно из уютных и излюбленных мест отдыха наших горожан и гостей города. Был открыт первый в то время бар «Золотой петушок», где интерьер по мотивам сказки А. С. Пушкина «Золотой петушок» был выполнен местными художниками, мастерами резьбы по дереву. Уютный сквер имени Юрия Гагарина является своеобразным «маленьким Арбатом» Алексеевки. Здесь впервые стали выращивать голубые ели, которые являются эталоном красоты и изящества. Этот вклад в озеленение Алексеевки был внесён коллективом комбината по благоустройству. Было время созидательного труда. Порой приходилось тяжело, но от полученного видимого результата советские люди получали глубокое удовлетворение. В 1985 году Алексеевке исполнилось 300 лет, инициатором празднования Дня города стал Иван Фомич. И здесь местная администрация оказалась на высоте! Был проведён конкурс на создание герба города, на улице Карла Маркса установлена мемориальная стела, на набережной Тихой Сосны возведён памятник погибшим воинам. Только благодаря стараниям руководителей предприятий города, добросовестному труду рабочих можно было создать такую красоту в городе.

21 мая 1998 года Иван Ходыкин становится директором городского краеведческого музея. А ведь он сам в начале 90-х спас от «купи-продай» красивейшее здание архитектуры 19 века. Восемь лет руководящей работы не прошли даром. В запасниках фонда имеется более 8 тыс. экспонатов, несущих историческую ценность. При тесном сотрудничестве руководителем ПМК-1 Виктором Сюсюкаловым была возведена пристройка, в которой разместился выставочный зал второй половины 20 века.