Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+19 °С, ясно
Белгород

Глаза боятся, а руки делают. Жительница Большого Красненского района занялась разведением тюльпанов

13 апреля 2022, 15:02ОбществоФото: Николай Ярцев

Зоя Швецова выращивает цветы два года и собирает их в букеты для реализации на рынках в райцентре и Алексеевке.

Жительница села Большое Зоя Швецова стала разводить тюльпаны два года назад. Тогда она заложила четыре тысячи луковиц для выгонки к 8 Марта. В текущем году продолжила своё занятие, заметно увеличив партию. Помимо продажи на рынках, у предпринимательницы есть услуга доставки цветов на дом.

«Вы знаете, я была так удивлена, когда 8 Марта Зоя Ивановна привезла мне букет от сына. Он сам в Москве, а заказ сделал по телефону. Это было неожиданно и приятно», — рассказала глава администрации Большовской сельской территории Зоя Белозерских.

Сестра предпринимательницы Наталья Мирошниченко подтвердила, такой услугой в этом году воспользовались многие. У большовцев родные живут по всей стране и те, кто не смог приехать к празднику, сделали подарки через Зою.

Наталье Ивановне хорошо известно, сколько труда стоит превратить неприглядную луковицу в нежный цветок. В 90-е годы родители построили им с сестрой дом на два хозяина, с тех пор живут рядом. Она и проводила нас в гости к цветоводу.

Просторная теплица, где выращиваются тюльпаны, когда-то была хозпостройкой. Швецовы перекрыли крышу поликарбонатом и оборудовали всё внутри.

«Заготовки под будущий урожай начинаются осенью. Для начала готовлю специальный грунт, затем очищаю каждую луковицу от коричневой оболочки и высаживаю в ящики. Спускаю в погреб, а в январе перемещаю в теплицу, где начинается самый интересный процесс. Тюльпаны выращиваю голландских сортов. Но говорят, что наши учёные тоже селекционируют не хуже», — рассказала предпринимательница.

Следующий разноцветный ковёр в теплице расстелится через год. А пока Зое Ивановне есть чем заняться: в доме находится комната для комнатных цветов. Цветущие, вьющиеся, пышные и приземистые красавцы — тоже её рук дело.

Целеустремлённость помогает Зое Швецовой справляться с любыми трудностями. Она собралась с духом, когда год назад не стало супруга Александра Алексеевича, одна потянула домашнее хозяйство и магазин, который находится рядом с домом. Нашла силы, чтобы «за 50» сесть за руль автомобиля, и не бросила любимое увлечение цветоводством.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:16
Белгородские участники СВО смогут получить ответы на волнующие вопросы на обновлённом сайте
Материал
Общество18 июля , 15:04
Жители Белгородской области смогут принять участие в конкурсе «Культурная столица 2026 года»
Материал
Общество17 июля , 11:29
Белгородские медики встретились с актёром Егором Бероевым