Жительница села Сетище Красненского района Ольга Головина прислала в редакцию «Зари» письмо о своей бабушке Евдокии Любавиной, помогавшей раненым солдатам в Великой Отечественной войне. Мы публикуем его.
«Моя бабушка, Евдокия Любавина, со школьной скамьи мечтала помогать людям. В 1940 году, окончив семь классов, поступила в медучилище. Когда началась Великая Отечественная война, была на втором курсе. Медицинских работников на фронте не хватало, поэтому её, как и других однокурсников, направили спасать раненых солдат. Поначалу работала медсестрой в хирургическом полевом госпитале города Подольска, а затем через всю Россию дошла до Германии.
Бабушка была небольшого роста, худенькая, но ей приходилось выносить с поля боя раненых дюжих солдат и офицеров. Спустя годы, она удивлялась: как хватало сил на всё. День начинался с операций, затем — перевязки. В свободное время медсёстры стирали бинты, так как не хватало перевязочного материала.
После войны Евдокия Михайловна окончила медучилище и в 1947 году была распределена в Каширский район Воронежской области в Коломенский медпункт. Потом её перевели в местную районную больницу, где она проработала до 1984 года, то есть 37 лет.
Бабушки давно нет с нами, но все её документы, награды, военная характеристика, которая ей была выдана в 1945 году, хранились у нас дома. Мы берегли их как самое дорогое сокровище. За давностью бумага стала хрупкой: ей больше 70 лет. Я наизусть помню характеристику, которую выдали бабушке после увольнения в запас: «… Чуткая, отзывчивая, чётко и быстро, с большой аккуратностью выполняла все приказы, имела большой практический опыт, работала, не зная усталости, по несколько суток без сна и отдыха. За добросовестное выполнение своих обязанностей была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги»».
Бабушка никогда не пропускала праздничные мероприятия, посвящённые Дню победы, всегда готовила наряд и надевала награды. К выступлениям на митингах готовилась заранее, текст писала на бумаге, прочитывала его несколько раз, а когда выходила к публике, говорила без бумажки. Я храню все эти листочки, написанные её рукой, с зачёркиваниями и исправлениями.
«Мне пришлось участвовать в освобождении Воронежа, Курска, Украины, Польши, дойти до Германии и Чехословакии. Путь мой был нелёгок. Вместе с подругами я сутками, без сна и отдыха, не выходила из перевязочных, помогала врачам бороться за жизни раненых.» — писала она.
Особенно тяжёлые бои велись за Воронеж, на Орловско-Курской дуге, при форсировании Днепра. Мы двигались вперёд вместе с фронтом, верили в победу, а в минуты кратковременных передышек пели любимые военные песни. Помню, как в ночь с 8 на 9 мая 1945 года в городе Леобшютце был проведён митинг, и нам зачитали приказ, что война окончена.
Умерла бабушка в декабре 1990 года. Но память о ней живёт в нашем доме. Родители мне часто показывали её награды и документы. Их видели и мои дети. Я рассказываю, что их прабабушка была сильным и светлым человеком, хорошей мамой и замечательной медсестрой.
В 2018 году в селе Каширское открылся историко-краеведческий музей. Мы приняли решение передать бабушкины награды и все сохранившиеся документы со времён Великой Отечественной войны в это учреждение. Пусть они наглядно прививают детям интерес к истории родного края и позволяют прикоснуться к её материальным носителям».