Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
-2 °С, ясно
Белгород

Алексеевский учитель средней школы №3 выстроила работу на патриотизме

11 мая 2022, 14:48ОбществоФото: Домашний архив Светланы Ильминской.

Светлана Ильминская не только преподаёт сложный предмет, но и успешно выполняет общественные обязанности.

Светлана Ильминская — почётный работник общего образования РФ, зампредседателя Алексеевской территориальной организации Общероссийского профсоюза образования. На днях её имя было занесено на областную Аллею трудовой славы. Свидетельство вручил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Сейчас нередко можно услышать жалобы учителей на то, как сложно стало работать. Дескать, бумаги и всякие нагрузки буквально «задавили». А, вот, глядя на Светлану Владимировну , учительницу русского языка и литературы городской средней школы № 3, такого не скажешь. Всегда улыбчивая, приветливая, в хорошем расположении духа она словно опровергает мнение коллег о том, что «некогда вверх посмотреть».

Смотрит! И везде успевает. Остаётся только удивляться, как ей, преподающей такие сложные предметы, удаётся совмещать основную работу с общественной. И добиваться успехов.

Профсоюзный комитет школы, который она возглавляет, давно зарекомендовал себя как один из лучших в городе и регионе. И тут не надо гадать, почему так происходит. Ведь не секрет, что работа любой организации во многом зависит от того, есть ли там человек, готовый повести за собой коллектив, увлечь, заинтересовать, направить деятельность в нужное русло.

Третьей школе в этом плане, несомненно, повезло: Светлана Владимировна вот уже на протяжении многих лет успешно справляется с обязанностями, вместе с администрацией школы и помощниками, членами профсоюзного комитета, активно занимается вопросами, которые касаются членов профсоюза. А их в коллективе около семидесяти и ещё пятьдесят — ветераны.

Поздравить юбиляра с днём рождения, помочь решить какую-то проблему, связаться даже с теми, кто сменил место жительства, — то, что очень дорого ценится. А со своими коллегами инициирует выезды на природу, экскурсии на родину Шолохова, в Москву, на Кудыкину гору. Это сплачивает и запоминается. К примеру, как можно забыть «пиратское» мероприятие, где всё было «по правде»: и костюмы, и передвижение по Тихой Сосне, и карта, по которой разыскивали «клад», и тематические блюда… Ни одно городское либо профсоюзное мероприятие не обходилось без участия школы — коллектив ни разу не позволил себе от этого отказаться. Хор, ансамбль, военный привал, военная песня… Даже формы соответствующие пошили.

Впрочем, так она строит работу и со своими учениками. Турпоходы с кострами и песнями, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, волонтёрское движение, конкретная помощь старикам и инвалидам, уход за могилами бывших учителей школы, оставшихся без пригляда, — та маленькая частица дел, которыми приходится заниматься. Умение удовлетворить детские интересы, увлечь их, суметь убедить в том, что они делают полезные дела, вызывает доверие к педагогу. Для родителей школьников она также является авторитетной личностью.

«Фишка» Светланы Владимировны — в её патриотизме. Она удивительным образом совмещает традиции с современностью. Может быть, потому, что её папа был участником Великой Отечественной войны, она так трепетно относится к этой теме», — говорит бывший директор школы Людмила Лымарь.

А нынешний директор, Алевтина Битюцкая, характеризует её как человека с активной жизненной позицией, развитым чувством справедливости и неуёмной энергией. Таким, по её мнению, и должен быть лидер.

Ни одно значимое  школьное мероприятие не обходится без активного участия Светланы Владимировны. Она прекрасно владеет компьютерной грамотой, работает над проектами, составляет всевозможные презентации, находит интересные решения, помогает коллегам. На это требуется уйма времени, и она частенько жертвует отдыхом и выходными. Родные не обижаются: её не переделать…

Её ученики участвуют в конкурсах и почти всегда побеждают. Конкурсы чтецов, олимпиады, фестивали — где только ни встретишь имя руководителя! В её арсенале — солидный перечень грамот и дипломов муниципального, регионального и всероссийского уровней. Успехи детей обычно радуют её больше собственных.

— Я всегда стараюсь быть со своими ребятами. Они должны видеть мои глаза, тайные жесты «Ты — лучший!», — поясняет учительница. — Это придаёт им уверенности.

Многие выпускники не забывают её и нередко навещают, приглашают на встречи. Такого классного руководителя трудно забыть.

Там, где Светлана Владимировна, — всегда праздник. Домашние тоже уже привыкли к этому. Особо почитаемым в их семье считается День Победы. Военная амуниция, пилотки, гимнастёрки, военные песни — всё это придаёт неповторимую торжественность.

У супругов Ильминских — двое детей и четверо внуков, и они также с удовольствием приобщаются к семейным традициям. Когда свирепствовала пандемия коронавируса, дружное семейство  украшало окна, выходило на балкон с портретами фронтовиков, пело военные песни. Их примеру следовали другие соседи.

Если предстоит провести встречу одноклассников, окончивших Красненскую-2 среднюю школу, то и тут Светлана — в числе организаторов. Как всегда, с оригинальным сценарием и выдумками.

— Если бы Света не была педагогом, то, однозначно, оказалась бы в сфере культуры, — на полном серьёзе говорит её старшая сестра Люба, сама посвятившая трудовую жизнь культуре. — Она у нас — творческая личность!..

Виктору, мужу, приходится покорно мириться с таким раскладом. 9 Мая у него день рождения, но, как правило, вынужден заниматься перевозкой атрибутов для военных представлений, стендов, цветов для плавающих клумб, помогать жене. Ей-то больше всех надо!

В отчем доме Светланы были три святыни: Надежда, Вера и Любовь. Так зовут самых близких людей: маму и старших сестёр. Они всегда сопровождали её по жизни, помогали и оберегали. Все три сестры и их семьи дружны между собой. А родительское тепло она ощущает до сих пор, хотя Надежда Ивановна и Владимир Петрович давно на небесах. Кстати, недавно Светлана, попытавшаяся открыть занавес военной деятельности отца, обнаружила, что у него имеются две медали «За отвагу». При жизни папы этого никто не знал — он не любил распространяться на этот счёт.

А ещё большую роль в жизни педагога сыграла бабушка, Мария Семёновна, которая помогла углубиться в православную веру.

«Знаете, чего я боюсь? Не успеть привить своим маленьким патриотам частичку любви к своей Родине, уважения, памяти… Боюсь, чтобы их жизнь не была пустой… И когда беру очередной свой класс, с первых дней стараюсь дать детям наряду со знаниями что-то большее…», — обратилась ко мне собеседница.

Образ строгого учителя сегодня, говоря молодёжным сленгом, не прокатит. Он должен быть для своих учеников всегда «в теме» и «на волне», гибким и мобильным, и тогда есть шанс стать для учеников авторитетным другом, помощником, советчиком и союзником. Таким, каковой является Светлана Ильминская.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 февраля , 16:55
Евгения Карловская вступила в должность ректора Белгородского госуниверситета
Материал
Общество21 февраля , 11:29
Белгородский врач-терапевт Алексей Воротников рассказал о важности прохождения диспансеризации
Материал
Общество20 февраля , 08:58
Вячеслав Гладков: «Аграрии начали весенние работы»