Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
106.19
-0.99$
112.02
-0.78
-1 °С, облачно
Белгород

В статусе волостного центра. Как Алексеевка развивалась на рубеже прошлого столетия

9 августа 2022, 11:13ОбществоФото: Архив редакции газеты «Заря»

Журналист и краевед Анатолий Кряженков по архивным документам восстановил хронологию тех событий.

У каждого города своя судьба. Эта известная истина убедит нас своей непреложностью, если всмотримся в историю Алексеевки на рубеже двадцатого столетия. Тогда она имела статус слободы, волостного центра в пределах Бирюченского уезда Воронежской губернии.

В значительной мере восстановить подробности той поры нам помогут издания «Памятных книжек Воронежской губернии», насыщенные статистическими выкладками и очерковыми публикациями. В них немало примечательных для нас строк.

В 1896 году волостное правление возглавлял старшина Александр Москаленко. Эту должность он выполнял и в следующем году. На смену ему пришёл Дмитрий Малюков, который нёс ответственность за жизнеобеспечение в слободе с 1899 по 1901 годы.

Обязанности волостного старшины были не менее хлопотные, нежели нынешнего главы сельской администрации. Первое лицо избирали на крестьянском сходе сроком не более чем на три года. При этом голосующие мужчины принимали во внимание, что кандидат не подвергался телесному наказанию, не был под следствием и судом, не являлся человеком с «заведомо развратным поведением».

Волостной старшина был обязан бороться с лихоимством, охранять благочиние и безопасность лиц и имущества, доносить начальству о преступлениях и беспорядках в слободе. Ему же вменялось в обязанность распоряжаться на случай пожаров, наводнений, повальных болезней, принимать меры для поддержания в исправности дорог, мостов, гатей. Даже выдавать сельским жителям виды на жительство.

Все документы оформлял волостной писарь, на сегодняшний лад делопроизводитель или секретарь. Эту должность в то время занимал Андрей Мирошников.

В слободе была налажена регулярная связь с внешним миром, действовала почтово-телеграфная контора. Властные полномочия имел коллежский асессор Иван Крылов, его помощником был титулярный советник Пётр Бунин, надсмотрщиком — не имеющий чина Степан Хоменко. Действия учреждения связи велись по строгому распорядку. Корреспонденция всякого рода принималась с 8:00 до 14:00, заказная и простая — с 15:00 до 17:00. Телеграммы можно было отправить с 8:00 до 24:00. В 1902 году состав конторы изменился. Начальником стал коллежский секретарь Иван Щербина.

С 1895 года, когда через Алексеевку прошла железнодорожная линия Харьков — Балашов, почта доставлялась поездами. Она погружалась в специальный вагон в 6:00 и 23:00  вечера, поступала на станцию в 7:00 и 23:00.

Навестить родню, отправиться по делам алексеевцы приучались по железной дороге. Билет на пассажирский поезд от Бирюча до Воронежа в вагоне первого класса стоил 6 рублей 57 копеек, второго класса — 3 рубля 94 копейки, третьего класса — 2 рубля 63 копейки. Немалые по тому времени деньги. Ведь буханка хлеба стоила 4 копейки, килограмм говядины (в переводе на сегодняшнюю единицу измерения) — 45 копеек, сапоги — 5 рублей.

Станция становилась центром получения промышленных товаров и отправки собственной продукции, в основном подсолнечного масла. В слободе действовали семь паровых маслобойных заводов, на которых были заняты сотни рабочих. На кустарных предприятиях вырабатывали продукции более чем на миллион рублей. В 1903 году алексеевская стальная однопутная колея приняла и отпустила более 5 млн пудов грузов.

Доживала свои последние месяцы почтовая станция, на которой держали 15 лошадей. Их отпускали по казённой и частной надобностям. Желающих отправиться в путь за прогонные деньги становилось всё меньше.

Медицинский участок вместе с Алексеевской включал также Ольшанскую и Щербаковскую волости. Здравоохранение носило зачаточный характер. На обслуживаемой территории в 437 квадратных вёрст проживали почти 39 тыс. человек. В слободе была открыта больница на 4 койки, позже расширилась до 6 коек. В 1902 году в ней прошли лечение 50 человек и провели 939 дней. Земский врач Дормидонт Вехновский квартировал в Алексеевке. Позже его сменил Николай Петухов. Лекарства отпускал фармацевт в аптеке наследников провизора Балицкого. В 1904 году поступило 1378 рецептов.

В Алексеевке располагался призывной пункт для отправления воинской повинности, в который были включены также Иловская, Матрёногезовская и Ольшанская волости. Сюда под гармонь из ближних и отдалённых сёл на подводах съезжались новобранцы в сопровождении родни.

Первое досуговое учреждение было открыто в 1902 году. Основные средства на сооружение купеческого клуба выделил Михаил Бокарев —правнук мастера, открывшего способ получения масла из семян подсолнечника Данииле Бокарева. В клубе были оборудованы помещения для спектакля, библиотеки, карточной игры и бильярдной. Спектакли давали местные и приезжие артисты. Клуб называли также всесословным, поскольку его вход был открыт для любого обывателя, за кого поручится тот или иной купец.

Слобода являлась центром благочиния. Его территорию колокольным звоном оглашали 16 церквей, службу в которых вели 21 священник. Округ вместе с Алексеевкой составляли слободы Николаевка, Ильинка, Меняйлово, Алексеенково, Щербаково, Матрёно-Гезово, сёла Иловка, Глуховка, Репенка, Удеревка, Ольшан. Благочинным был Дмитрий Федотов.

Вот так выглядела Алексеевка немногим более 100 лет назад. В то ещё спокойное время её не будоражили из ряда вон выходящие события. Но кто станет сравнивать, что судьба её была похожа на какое-нибудь другое селение на берегу Тихой Сосны? Правда в том, что волостное правление находилось в двухэтажном доме, что по железной дороге от станции прочти равное расстояние до Воронежа и Харькова, что в больнице находились четыре койки, что подсолнечное масло выпускали семь паровых заводов. Именно таково стечение обстоятельств в бывшей слободе, а ныне городе с нынешним населением в 38 тыс. человек.

Она, эта судьба, неповторима, как и всё отошедшее и грядущее слободско-городское бытие. И потому заслуживает пристального внимания и почтительного уважения каждого, кто появился на свет и вырос на алексеевской земле.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Кряженков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:09
Вячеслав Гладков – о проведении Дня дублёра в правительстве Белгородской области
Материал
Общество2 декабря , 15:10
Вячеслав Гладков дал поручение организовать встречи с белгородскими зоозащитниками
Материал
Общество2 декабря , 14:01
Вячеслав Гладков сообщил о результатах работы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»