Заря31

От семечка до урожая. Как жительница Красненского района занялась выращиванием овощей и ягод

10 августа , 13:56ОбществоФото: Николай Ярцев

Теперь семейное увлечение приносит ощутимый доход и пользу для окружающих.

Как выращивать вкусные овощи, фрукты и ягоды можно поучиться у Екатерины Рашидовой из села Большое. На её приусадебном участке растут виноград, клубника и малина, огурцы, кабачки и помидоры. Всё это ежегодно даёт богатый урожай. В этом сезоне большое пространство, а точнее 20 соток, выделено под болгарский перец. Витаминный овощ в таком количестве семья выращивает впервые. А побудила супругов на это специальная программа. Весной, когда у красненских огородников появилась возможность вырастить продукты для «борщевого набора» не только для себя, но и для реализации, получив субсидию за понесённые затраты и прибыль от продажи овощей, Рашидовы изучили предложение и взялись за дело. Правда, деньги в этот маленький бизнес вложили свои, с учётом последующего возмещения части затрат. На них оборудовали теплицу для выращивания рассады, купили семена и систему капельного полива, а также необходимые средства защиты растений. В целом работа проведена большая, зато сейчас плантация сладкого перца выглядит впечатляюще.

А какие плоды! Крупные, толстостенные, сочные и экологически чистые. Сортов несколько. Екатерина Ивановна с гордостью провела для меня экскурсию по своему участку, сопровождая её увлекательным рассказом об овоще.

– Для выращивания болгарского перца в открытом грунте необходимо соблюсти ряд условий. Важно подобрать сорта, которые легче переносят кратковременное понижение температур и являются менее прихотливыми в уходе. Растение капризное и требует немало хлопот. Без ошибок не обошлось и не одну шишку набили, пока дело освоили, – поделилась хозяйка.

– Но вы же не разочарованы? – продолжаю интересоваться.

«Нет, конечно. Несмотря на определённые трудности, нам удалось вырастить хороший урожай, от которого получим дополнительный доход в семейный бюджет. Настоящий огородник никогда не должен сидеть без дела. Мы оба с детства приучены к труду, поэтому смело берёмся за любую работу», — заключила хозяйка.

Несколько слов хотелось бы сказать о самих супругах. Екатерина Ивановна работает специалистом в местной администрации. Это не мешает ей вести подсобное хозяйство и заниматься овощеводством в таком масштабе. А ведь не достаточно всё вырастить, много времени и сил занимает уборка урожая, его хранение и реализация, а также заготовка разнообразных засолок. Но со всем этим радушная хозяйка справляется успешно.

Муж Хусан по национальности турок-месхитинец – индивидуальный предприниматель, занимается земледелием. Вместе живут уже 25 лет, вырастили двух дочерей Эльмиру и Алину, которые живут в Воронеже. Забота хозяина о приусадебном участке чувствуется во всём: в аккуратно подвязанных рядах перца, в ухоженных кустах малины и чистой придомовой территории. Кроме того, на его плечах лежит реализация выращенного урожая. С этим, конечно, есть трудности, но Хусан находит выход из ситуации. Он считает, что своё хозяйство при должном подходе и поддержке государства может стать стабильным источником дохода.

«Подворье Рашидовых вызывает уважение и является достойным примером для других. Собственными руками и нелёгким ежедневным трудом они обеспечивают для своей семьи сегодняшний и завтрашний день. Молодцы!», — сказала глава администрации Большовского сельского поселения Зоя Белозерских.