+15 °С, ясно

Софья Нифёдова: «Я обожаю Алексеевку!»

16 августа 2022, 09:57ОбществоФото: Артем Минаев

Корреспондент «Зари» задала несколько вопросов выпускнице городской школы № 1.

Софья Нифёдова — местная «звёздочка», портрет которой украшает Доску Почёта «Молодёжный Олимп» в Алексеевке. В этом году она с «золотой» медалью окончила городскую среднюю школу № 1. Девушка активно участвовала в школьной и городской жизни, занималась волонтёрской деятельностью, не раз побеждала в олимпиадах, прекрасно танцует и вообще является яркой личностью.

Софья, знаю, что время нашего общения ограничено. Ты куда-то спешишь?

— На водительские курсы. В прошлом году я отучилась, а теперь освежаю в памяти знания и навыки. Скоро мне исполнится восемнадцать, и я смогу водить машину. Мне очень нравится быть за рулём.

Кто бы сомневался! Ты — увлечённый человек, стараешься получить максимум удовольствия от жизни. Знаю, что, помимо всего прочего, блестяще окончила школу искусств, занималась хореографией. Какие танцы нравятся больше?

— Русские народные! Люблю дроби, ключи… (Тут же бойко демонстрирует отличие – Авт.).

Ты весёлая, общительная, заводная. Наверняка имеешь много друзей и подруг…

— Вы правы, я люблю живое общение, стараюсь меньше сидеть дома или копаться в Интернете. Друзей, действительно, достаточно — а вот настоящих подруг мало. Лучшая из них — Карина Петлякова, с которой у нас очень много общих интересов.

А ещё — сестра Ксюша, с которой хоть и существует разница в возрасте, это никак не отражается на нашей дружбе. Она всегда была и остаётся для меня примером во всём.

Ксюша в этом году окончила МГУ с «красным» дипломом, и вся наша семья гордится ею. Она училась на факультете иностранных языков и регионоведения.

Вы с ней похожи?

— В чём-то да. Но мы всё же разные. Она — более усидчивая, серьёзная, я — непоседа, эмоциональная. Мне нравится быть в гуще событий, общаться с людьми. И ещё она с детства точно знала, что не пойдёт в медицину, а я была уверена, что пойду.

Ну и как? Пойдёшь?

— Да, я поступила в Московский государственный медико-стоматологический университет имени Евдокимова. Пошла по папиным стопам. Профессия стоматолога всегда будет востребована, и мне она нравится.

Я обожаю Алексеевку и надеюсь после окончания вуза вернуться на родину. Город маленький и уютный, здесь так много красивых мест! Сейчас, когда появилась новая набережная, постоянно там гуляем.

Знаю, ты всерьёз занималась пулевой стрельбой из пневматической винтовки и пистолета. Для чего будущему врачу уметь стрелять?

— В тире я выпускала пар. Мне нравился сам процесс. Эмоции зашкаливают! Там познакомилась с Кристиной Ермаковой, которая своими выступлениями прославила Алексеевку. Мы подружились, она тоже училась в нашей школе.

В муниципальной олимпиаде по избирательному праву ты стала победителем. Ты и в этом сильна?

— К этому шла два года. Мне, действительно, это было интересно. Просто как члену общества, который хочет знать свои права и обязанности.

Волонтёрская деятельность, слышала, тоже тебе по душе...

— Очень! Я — милосердный человек! Старалась участвовать во всех благотворительных мероприятиях школы и городского округа. Это же так интересно! Помогать людям, делать полезные дела… Кстати, однажды мы с Кариной помогли дедушке, который лежал на улице, — ему было очень плохо. Подняли, довели до дома. Оказалось, он шёл из больницы. Дома у нас жила кошка, которую нашла в подвале. Теперь у нас живёт её потомство…

Я в курсе, что ты недавно была в лагере «Солнышко», и там встречалась с отдыхавшими детьми. Зачем тебе это было надо?

— Прошлым летом я была там вожатой два потока. Очень подружилась со своими подопечными. Написала сообщение одному своему воспитаннику о том, что хочу приехать, чтобы увидеться с ним и теми, кто был в моём отряде. Вход внутрь запрещён, я стояла у ворот, как вдруг заметила летящую с визгами и криками толпу, человек 20. Вот это была встреча! Обнималась, радовались… Соскучились, до слёз!.. Очень хотелось поработать и в этом году, но экзамены, поступление не позволили этого сделать.

Что тебя ещё интересует?

— С недавних пор — фотодело. Родители недавно подарили качественный фотоаппарат, и я всерьёз увлеклась съёмками. Люблю читать фантастику. И ещё — путешествовать! Нас с сестрой каждое лето куда-то возили, и у меня это отложилось в памяти. В прошлом году Ксюша пригласила меня на танцевальный фестиваль, который состоялся под Сочи, и это было круто! У меня очень большой круг интересов, перечислить всё невозможно. Я живу в классном городе, меня окружают замечательные люди. Но главное то, что у нас дружная, любящая семья, и мне нравится, когда мы все вместе.

Авторы:Анна Спесивцева