Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
102.58
+0.00$
107.43
+0.00
-3 °С, облачно
Белгород

Рассвет новой жизни. Как красненцы организовали колхозное движение

22 августа 2022, 11:42ОбществоФото: Николай Ярцев

Журналист «Зари» восстановил историю по экспозиции районного краеведческого музея.

Пятый зал Красненского районного краеведческого музея хранит экспозиции о становлении колхозного движения. Там же находятся исторические материалы о народном образовании, бытовой технике, которой пользовались жители с 1950-х годов.  

От коммуны до колхоза

В январе 1923 года Коротоякский уезд был ликвидирован. Красненские сёла и хутора вошли в состав Острогожского уезда. Через пять лет они стали частью Репьёвского района. После гражданской войны жизнь наладилась. Хлебный налог стал умеренным. Крестьяне потянулись к совместной обработке земли, объединялись в коллективные хозяйства и товарищества.

В Дуровке в 1928 году был образован колхоз «Трудовик», который просуществовал всего один год. В районный совет поступила анонимка завистника о том, что в хозяйство вступили одни богачи, а потому районное начальство, недолго думая, приказало его распустить. Одновременно весной 1928 года была образована первая трудовая коммуна «Единение» из числа крестьян села Дуровка, которые объединились в хутор с таким же названием.

В декабре 1929 года по решению коллегии наркомзёма РСФСР на Белгородчине началась сплошная коллективизация. Повсеместно, в том числе и в Красненском районе, создавались колхозы-гиганты. Были раскулачены около тысячи красненских крестьянских хозяйств. Летом 1930 года в районе образуются мелкие колхозы по нескольку в каждом селе. Например, в Готовье их было четыре, а всего в районе — 72. Оплата труда колхозников регулировалась системой трудодней. За них крестьяне получали зерно или другую продукцию. Труд деньгами почти не оплачивался. В 1930 году создаются машинно-тракторные станции (МТС) в сёлах Флюговка и Польниково.

В экспозиции музея можно увидеть фотографии первого выпуска трактористов-дизелистов района 1931 года, а также трактор «Фордзон» готовского колхоза «13 Октябрь» (1930  год).

В 1937-1938 годах начались репрессии. Всего было подвержено преследованию более 40 человек. Среди них крестьяне-колхозники и единоличники, работники торговли и заготконтор, священнослужители. В экспозиции музея находится дело НКВД Павла Бугакова, монаха из Дуровки: ордер на арест, протокол допроса и выписка из него с решением «расстрелять». Обвинение было предъявлено за проведение «контрреволюционной агитации и клевету на колхоз». Его дело лежало в архиве до 90-х годов прошлого столетия. Потом по запросу внука копии были изучены и выявлены настоящие факты. Оказалось, что его расстреляли за совершение религиозного обряда. Впоследствии он был реабилитирован.

18 января 1935 года ЦИК РСФСР утвердил образование Уколовского района. Он включал 71 населённый пункт, 56 колхозов, которые засевали 237 тыс. га земли. В 1936 году все колхозы получили государственные акты на вечное пользование землей. Такие документы сельскохозяйственной артели «Оборона» и «13 Октябрь» находится в пятом зале музея.

Во время Великой Отечественной войны колхозы стали основной базой по обеспечению фронта продуктами питания. Весной 1943 года селяне доставляли на своих плечах семена для весеннего сева из Острогожска. Хлеб убирали женщины, подростки, старики, демобилизованные по ранению солдаты. Уже летом наши селяне отправили государству 19 680 центнеров зерна. В январе 1945 года жители района добровольно собрали несколько десятков тысяч рублей на изготовление самолёта-истребителя для Героя-земляка Алексея Маснева. Они сами не доедали, но страну кормили, пережили лихолетье и голод, вырастили новое поколение сельских тружеников.

В 50-60 годах шло обновление сёл и укрепление экономической базы колхозов. Люди переселялись из плетёных хат в новые дома. Обычным делом стал белый хлеб на столах. Жители сбросили с себя онучи и лапти, заговорило радио, засветило электричество. Во дворах колхозников поселилось благополучие. 5 октября 1957 года район был переименован в Красненский. А 7 декабря 1962 года его территория отошла к Алексеевскому району. 

К 70-м годам 20 века колхозное движение в районе достигло наивысшего расцвета. Высоких показателей в работе достигли колхозы «Прогресс» (председатель Яков Кузнецов), совхоз «Быковский» (директор Пётр Рахманин), колхоз «Маяк» (председатель Иван Марков), колхоз «Заря» (председатель Иван Долматов) и другие. Эти хозяйства неоднократно награждались почётными грамотами и им вручались переходящие Красные Знамёна. Красненская земля всегда славилась своими тружениками. Среди них: Героя Социалистического Труда, комбайнер совхоза «Быковский» Пётр Есин и директор этого хозяйства Пётр Рахманин, награждённый двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Ленина, орденом «Знак почёта», доярки трехтысячницы колхоза «Прогресс» Пелагея Дёшина и Валентина Чехонадских, а также механизатор Иван Дрожжин. Их фотографии можно увидеть на стенде в экспозиции.

В 60-80 годы прошлого века гордостью района считался крупнейший в области совхоз «Быковский», земли которого раскинулись на площади более чем в 20 тыс. га. Четверть века им руководил Пётр Рахманин. 

Целая витрина в музее посвящена умелому хозяйственнику, где представлены его некоторые личные вещи, переданные женой.

Одним из наиболее талантливых организаторов общественного сельскохозяйственного производства в 60-80 годов не только в Красненском районе, но и в регионе был Яков Пантелеймонович Кузнецов. В 1963 году его избрали председателем готовского колхоза «Прогресс». Хозяйство из  отстающих быстро вышло в передовые. Ему также посвящена витрина, где собраны фотографии, личные вещи и памятная доска, которая была установлена на здании правления хозяйства. 

В экспозиции музея имеется переходящее знамя победителя Всесоюзного социалистического соревнования работников животноводства 1973 года и переходящее знамя за высокие показатели в  социалистическом соревновании 1980-х годов, а также другие предметы колхозного производства.

Образование

До середины 19 века в Красненском в районе не было ни одной школы. Всё взрослое население и их дети не умели читать и писать. Грамотой на селе владели лишь священники, дьяконы и регенты. После реформы в 1864 году стали открываться народные училища. А к концу 19 — началу 20 века началось интенсивное строительство школьных зданий за счёт средств уездного земства. Губернским земством был составлен план строительства школ в Воронежской губернии. Согласно ему началось их интенсивное строительство почти во всех сёлах района. Некоторые сохранились и до наших дней.

В 30-ые годы большинство школ было преобразовано в семилетние. Новоуколовская, Красненская, а позднее Расховецкая стали средними. Обучение в школах первой и второй ступени было бесплатное, а в средних — платное. Основным учебным оборудованием в то время были мел и доска. Но из стен таких школ выходили очень образованные люди. В эти годы в 34-х начальных и восьми неполных средних школах 150 педагогов обучали 5 429 учащихся. На стендах в музее размещены фотографии учителей и учеников района разных лет.

Девочки повседневно носили коричневое платье, с чёрным фартуком, а в праздничные дни надевали белый. Мальчики имели тёмно-синий костюм с белой рубашкой для праздника. Непременным атрибутом школьника были: чернильница, перо с деревянной ручкой, тетрадки и учебники. На большой витрине размещена школьная форма 1980 годов, некоторые принадлежности, а также кубки за спортивные достижения учащихся.

С 1923 года в школы проникает пионерское движение. У каждого ребёнка на груди был красный галстук — символ единения, частичка красного знамени. Большое своеобразие пионерской организации придавали символика, атрибуты, ритуалы и обычаи. Это горн, барабан, пионерская форма одежды, знаки различия, эмблемы, девиз, знамя дружины, отрядный флаг, галстук, значок, торжественное обещание, которое перед вступлением в пионеры ребята учили наизусть, торжественные линейки и костры.

После того, как ребята подрастали, их принимали в ряды комсомольской организации ВЛКСМ. Вступить туда было непросто. Заранее ученики восьмого класса учили устав организации. Юному комсомольцу выдавался значок и билет. Октябрятская, пионерская и комсомольская атрибутика размещена в отдельной витрине. Там же можно увидеть парадную пионерскую форму девочки.

Техника

В этом разделе собрана бытовая техника, которая использовалась жителями Красненского района, начиная с 50-х годов прошлого века. Например, первый патефон и  телевизор передал в дар музею Алексей Дыбов. Здесь  можно увидеть стиральную машину, транзисторы, магнитофоны — кассетные и бобинные, утюги, телефоны, несколько видов телевизоров, печатную машинку, радиоприёмники и школьный кинопроектор. Коллекцию бытовой техники дополняют фотоаппараты, которых насчитывается около двух десятков.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Николай Ярцев
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 ноября , 10:00
Вячеслав Гладков: откроем классы по обучению управлению беспилотными авиационными системами
Материал
Общество21 ноября , 15:10
Сотрудники ЦУР Белгородской области приняли участие в международном форуме «Диалог о фейках 2.0»
Материал
Общество21 ноября , 10:50
Вячеслав Гладков: 40 начинающих фермеров получили гранты на общую сумму свыше 180 млн рублей