Заря31

Здоровье на колёсах. Белгородский «Поезд здоровья» побывал в Алексеевке

22 августа , 09:34ОбществоФото: Александр Панченко

Корреспондент «Зари» записалась на приём к медикам и рассказала о их работе.

В сёлах Алексеевского городского округа «Поезд здоровья» бывал уже трижды, а, вот, в Алексеевке — впервые. Мобильный «состав» из двух прицепов на колёсах располагался на территории спортивного парка «Южный», который находится в посёлке бывшего сахзавода, и целую неделю — с 15 по 19 августа включительно — принимал всех желающих.

Губернаторская программа была создана по инициативе жителей региона и сейчас доказывает, насколько эффективна и полезна такая выездная практика.

Перед тем, как начать работу, целая группа медработников Алексеевской центральной районной больницы прошла специальное обучение в Белгороде. Управление соцзащиты населения, в свою очередь, взяло на себя организованную доставку сельских жителей и подготовку волонтёров, которые помогают заполнять анкеты, при надобности, подниматься пожилым людям по ступенькам и т. д.

«Наша медико-профилактическая задача нацелена на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их возникновения. Работают три кабинета, оснащённых современным диагностическим оборудованием. Здесь проводятся флюорографическое исследование, онкоскрининг, маммография, консультации узких специалистов, УЗИ брахиоцефальных артерий (БЦА) и сердца и т. д. На приёме — врач кабинета профилактики Ирина Кулешова и врач общей практики Владислав Пенкин, а также медсёстры различных направлений», — рассказала куратор проекта врач общей практики Кристина Крайнюченко.

Прибывшие на приём алексеевцы расположились на свежем воздухе. Приятно то, что для них были предусмотрительно заготовлены скамейки под импровизированным навесом на случай солнца или дождя. Приём осуществляется по вызову, никакой толчеи. По лицам можно было предположить, что люди довольны такой организацией.

— Обычно сложно попасть в больницу на приём, — объяснила причину своего прибытия сюда жительница Алексеевки Ольга Шевченко. — Это занимает много времени. Чтобы обратиться к определённому специалисту, надо стать в электронную очередь, побывать у участкового врача, затем только решить проблему. А тут за один день можно пройти обследование и получить необходимые рекомендации!

— Люди, бывает, годами не могут выбраться в больницу, а тут такая  возможность, — не скрывает своих впечатлений местная жительница Ольга Зимонина. — Мне тоже сложно выкроить время, чтобы проверить здоровье. Здесь всё хорошо организовано, волонтёры работают чётко, персонал вежливый, диагностические приборы высокоточные. Завтра приведу свекровь…

Такие же отзывы пришлось услышать и от других жителей округа.

«Главное для человека — это его здоровье. И наш медперсонал готов помогать людям сохранить его, а в случае выявления заболевания на ранней стадии, оперативно начать лечение», — подтвердила полезность проводимой акции главврач Алексеевской центральной больницы Ирина Ханина.
Авторы:Анна Спесивцева