Заря31

Жить — и не сдаваться. Как алексеевский парень с проблемами со здоровьем добился успехов

29 августа , 08:15ОбществоФото: Александр Панченко

Юноша каждый день преодолевает свой недуг и идёт к поставленным целям.

Этим летом Антон Дубянский окончил Белгородский государственный университет, и теперь он официально — свободный, взрослый человек, который имеет диплом с профилем «История и обществознание». Для каждого, кто был студентом, знакомо чувство облегчения и радости, что наконец-то всё позади.

Для Антона — особенно: у него проблемы со здоровьем. Ему тяжело ходить, передвигаться. Ноги с рождения слушают слабо. Однако учиться ему нравилось, и потому намерен продолжить образование, стать магистром. А параллельно мечтает начать работу, которая была бы ему по душе. Но как найти такую и кто решится взять его под своё крыло?

Впрочем, Антон — не исключение: этот вопрос волнует большинство выпускников вузов и ссузов.Познакомиться с парнем мне предложила председатель местного общества инвалидов Наталья Толстая: «Хочу, чтобы вы написали в газете про удивительного человека с трудной судьбой и твёрдым характером. Восхищаюсь им!..»

Антон Дубянский приехал к бабушке с дедушкой в гости на несколько дней, и надо было успеть застать его. Сам-то он алексеевский, но последние несколько лет проживает в Белгороде с мамой, Викторией Васильевной. Парень поступил в университет, и надо было быть поближе к вузу, чтобы связанные с передвижениями неудобства свести к минимуму.

Здесь он сначала учился в школе № 5, затем перешёл в четвёртую.

…На улице Купянской, куда мы прибыли, нас дожидался Антон. Поразила улыбка — открытая, добрая и искренняя. С Натальей Захаровной у них давняя дружба. По роду своей деятельности, она поддерживала с ним связь, а в прошлом году, в числе других, Антон, с её подачи, стал участником регионального проекта «Мотивация на активную деятельность и успех», направленного на получение дополнительного образования в режиме онлайн инвалидами, и получения профессиональных навыков владения программными языками в Белгородском строительном колледже. Теперь у него есть свидетельство о том, что он — оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин.

Упорству парня можно позавидовать — у него постоянная тяга к знаниям. И если кто-то из студентов учится лишь бы как, Антон усердно готовится к занятиям, штудирует учебники, изучает дополнительную литературу.  Ему интересно докопаться до сути.

Вокруг него всегда много книг — и здесь, и в Белгороде. Среди них — краеведческого направления, исторические, о жизни кумиров-музыкантов.

Дело в том, что Антон увлекается музыкой, всерьёз интересуется творчеством Егора Летова (группа «Гражданская оборона»), Александра Чернецкого (группа «Разные люди»), у которого тоже большие проблемы со здоровьем, Виктора Цоя, Владимира Высоцкого и других. Он самостоятельно освоил игру на гитаре. Это случилось, можно сказать, внезапно. Когда в стране объявили эпидемию коронавируса и выходить никуда не позволяли, стал обучаться с помощью Интернета.

«Главная трудность состояла в том, чтобы подчинить пальцы рук. Они были неуклюжими, не хотели разгибаться и перебирать струны. Но, в конце концов, мне это удалось!» — признаётся мой собеседник.

Как удалось избавиться и от услуг мамы, которая постоянно была с ним рядом, поддерживала под руку и была готова в любой момент упредить неловкое движение, помочь преодолеть ступеньку и так далее. «Я сам!» — однажды сказал Антон, и, взяв в руки палку, отправился на занятия в институт.

Студенты-однокурсники не могли поверить своим глазам…

И теперь он старается, по мере возможности, самостоятельно справляться с трудностями.

«Самое тяжёлое для меня — это преодоление. А преодолевать что-то приходится постоянно», — делится парень.

Антон любит гулять по городу, хотя даётся это нелегко, ходит на концерты, следит за новостями в мире, общается с многочисленными друзьями в соцсетях и по телефону. В их числе — музыканты и журналисты, причём, некоторые из них — из других городов, но это ничуть не мешает единомышленникам. Легкий характер, позитивный настрой, доброжелательность и общительность располагают и притягивают к нему людей.

Ещё он пишет стихи и записывает, пока мамы нет дома, песни на диктофон. И мечтает о синтезаторе, на котором хотел бы научиться играть и исполнять песни собственного производства.

Но больше всего увлекается историей и политикой. И благодарен преподавателю, который смог заинтересовать пытливого и любознательного студента. Антона очень волнует военная тема. И он очень патриотично настроен.

«Надо быть весёлым человеком. Сломаться легко. Чтобы не допустить этого, надо работать над собой…», — говорит он.

Глядя на него, душа радуется: умный молодой человек, без вредных привычек, с прекрасным чувством юмора. В целом отличный парень. И я, действительно, получила большое удовольствие от общения с ним…

Авторы:Анна Спесивцева