Заря31

Камилла Медведенко: «Нет ни минутки лишней»

30 августа , 11:25ОбществоФото: Александр Панченко

Корреспондент «Зари» встретилась с успешной юной спортсменкой и узнала о её карьерных планах.

Моя собеседница учится в 10 классе средней школы № 3 и видит себя в профессиональном спорте, а вернее — спортивным тренером. Разбег Камиллы Медведенко начался в шестом классе. Именно тогда её родители заметили, что она очень быстрая на ноги.

Камилла с раннего детства была увлечённым, занятым ребёнком, посещала гимнастику, плаванье, полиатлон (начала заниматься параллельно с лёгкой атлетикой в июне 2021 года). А ещё девушку всегда привлекали такие школьные предметы как химия и биология. И по её личному признанию, если бы не спорт, то она мечтала бы стать ветеринаром, так как очень любит животных. Героиня статьи очень усидчивая, сосредоточенная, скрупулёзность у неё в крови. Допустим, кто-то из подростков позволяет себе опаздывать, пропускать тренировки, работать вполсилы. Кто-то, но не Камилла.

Её идейным вдохновителем и сильнейшей поддержкой является отец, Сергей Медведенко. Вдохновлённый увлечением и достижениями дочери, Сергей и сам увлёкся спортом, тренируется вместе с ней.

Камилла, где ты тренируешься?

— Начинала в нашей спортшколе (тренер Олег Кучмистый). Параллельно с лёгкой атлетикой увлеклась полиатлоном (тренер Алексей Алексеенко). Именно Алексей Михайлович увидел во мне большой потенциал в лёгкой атлетике и полиатлоне (улыбается). Посоветовал тренера, который живёт и работает в Бирюче. Мы поехали к Владимиру Бычкову, познакомились с ним, узнали, что он разработал собственную методику тренировок. Меня это всё заинтересовало, появилась мотивация, стремление добиваться успехов. А когда увидела и испытала на себе, как тренер любит детей, что в каждом из воспитанников видит личность, во мне загорелось желание стать тренером и так же обучать детей любимому виду спорта.

Расскажи о своих достижениях в спорте за последнее время.

— В прошлом году участвовала в чемпионате России по лёгкой атлетике «Чемпионы для России». Бежала на дистанциях 800 и 1500 метров. Победительницей не стала, но и не оказалась в числе последних. Участвовала в легкоатлетическом кроссе (1 км) «Всенаспорт», который проходил в Губкине. В моей возрастной категории участвовало около 200 человек. Здесь «золото» стало моим. Также участвовала в первенстве страны по лёгкой атлетике в Брянске, в первенстве России по полиатлону в Рязанской области. Самое «свежее» участие в областной спартакиаде по лёгкой атлетике. Турнир под девизом «За физическое и нравственное здоровье нации» прошёл в Старом Осколе. На дистанциях 800 и 1500 метров «золото» и «бронза». Также 21 августа выиграла первенство области по полиатлону, выполнив норматив кандидата в мастера спорта, чего, по словам тренера Алексея Алексеенко, ранее никому из нашего горокруга сделать не удавалось. Являюсь неоднократной победительницей кросса на призы газеты «Заря».

Камилла, спорт в твоей совсем ещё юной жизни занимает всё свободное время?

— Ну почему же? Я много времени уделяю учёбе, ведь для осуществления мечты нужно успешно окончить школу, сдать экзамены. У меня есть младший брат Давид, ему уделяю внимание — часто вместе тренируемся, он невероятно вынослив. Ждём от него высоких результатов в лёгкой атлетике. По возможности встречаюсь с друзьями, которые одновременно являются моими единомышленниками. Помогаю родителям по дому, люблю готовить, а в свободные минуты сама научилась играть на музыкальном инструменте с африканскими корнями, который называется Калимба.

Понимаю, что каждая минутка твоей жизни чем-то занята, а это значит, что у тебя не должно оставаться времени на грустные мысли, скучных, неприятных в общении людей. Направляй всю свою энергию на достижение намеченной цели, и результат, уверена, не заставит себя ждать!