Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+23 °С, ясно
Белгород

Алексеевский студент получил диплом и стипендию от профсоюза АПК

20 октября 2022, 08:40Общество

Журналист «Зари» встретился с молодым человеком и узнал о его пути к успеху.

На торжественной линейке в начале учебного года студенту третьего курса агротехнического техникума Артёму Медведенко был вручён диплом Центрального комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации. Так же он награждён профсоюзной стипендией.

Артём, это первое общественное признание?

— Нет, не первое. Но в тот день волновался. Это же  на виду у всех преподавателей и студентов.  Вручал председатель профсоюзной организации работников алексеевского агропромышленного комплекса Николай Иванович Вовченко. Но было приятно, как любому из нас, когда награждают.

В положении о поощрении названы заслуги: за активное участие в профсоюзной работе, общественной жизни учебного заведения и успешное завершение летней экзаменационной сессии. Можно подробней?

— Сегодня у нас особый интерес к студенческому отряду «Сокол». Никита  Лепетуха — его командир, а я — комиссар.  Летом мы отправили троих студентов «на целину» — временно трудоустроили. Что значит — на целину? Так повелось называть у нас любое добровольное участие в труде ещё с 50-х годов прошлого столетия. Тогда студенты массово отправлялись на освоение целинных и залежных земель в Казахстане и Сибири. На этот раз наши парни побывали в Анапе, работали официантами и вожатыми. Правда, они предварительно прошли обучение в Белгороде. Недавно мы провели заседание отряда в присутствии «целинников». Всех заинтересовали их «бойцовки» — специальные куртки членов «Сокола». Судя по всему, к следующему лету желающих стать «целинниками» будет больше.

Но на этом твоя общественная жизнь не исчерпывается?

— Да нет, конечно. Перечислю коротко. Меня избрали старостой 4-й группы  студентов, обучающихся по специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники». Я отвечаю за дисциплину товарищей и порядок  в учебное время. Как председатель студенческого профсоюзного комитета побывал на региональном слёте рабочей молодёжи в Валуйках. Это полезная встреча. Участвую в молодёжном движении «СВОИ люди в Алексеевском городском округе» по программе благоустройства «Формирование комфортной городской среды». Отличился. И, что приятно, был награждён благодарственным письмом министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.  Мне интересно участвовать во всероссийском движении «Волонтёры Победы». Ведь это помощь и поддержка тем, кто отстоял Родину от нашествия фашизма. Вместе с волонтёрами техникума, отряд которых возглавляю, помогаем ветеранам наводить порядок на приусадебных участках. Меня снова отметили. За активную добровольческую деятельность награждён благодарственным письмом департамента внутренней политики Белгородской области.

Поступил в техникум со средним образованием?

— Нет, я окончил девять классов городской средней школы № 1 и решил получить специальное образование.

Я уже не спрашиваю, почему поступил в техникум. Предвижу ответ — увлекает техника. Вот кто пробудил этот интерес?

— Мои дедушки по матери и отцу — водители. Каждый из них для меня  «дедуля». Оба, Юрий Прокопович и Юрий Михайлович, с детства приобщали к авто. Сажали в кабину ЗИЛа или КамАза и показывали, что означают приборы на панели, как переключать рычаг перемены передач, как вовремя затормозить. Открывали капот и поясняли, где находится тот или иной узел. Всё это увлекало и завораживало. С виду — бездушное железо, а какая тайна в нём скрыта! Помню, даже меняли колесо на ЗИЛе.

Отец, Сергей Юрьевич, тоже водитель, не только объяснял устройство наших семейных «Жигулей», но и приобщал к ремонту. А когда соберёшь узел своими руками, то устройство запоминается на всю жизнь. Проявляется сообразительность. Можно сказать, начинаешь думать о характере техники. У неё свой  нрав, как у человека. Теперь в нашей семье «Фольксваген», и я могу сесть за руль, поскольку уже получил права. 

И как «семейные» знания отражаются на учёбе?

— Очень помогают. Учусь на отлично. Да и преподаватель Виталий Петрович Амелин доступно и внятно излагает устройство «Акросов» или  МТЗ, других тракторов,  комбайнов, оборудования, инвентаря. Особое внимание — электронике. Без неё сегодня — никуда.

Что же, теперь одна техника на уме?

— Ну, не совсем. Помимо специальных дисциплин, мы изучаем общеобразовательные предметы. Увлекает история. Её интересно преподаёт Галина Георгиевна Долгих. Она «заразила» нас историей нашего техникума, которая берёт начало с 1900-х годов. Мне по душе стихи Сергея Есенина. На уроках литературы мои знания словесности углубляет Алла Борисовна Панина. Вообще все образовательные предметы расширяют кругозор. Эти знания за плечами не носить, но они дают более объёмное представление о жизни.

Среди молодёжи есть увлечение — и парни, и девчата курят. Что в этом хорошего?

— Я эту привычку не одобряю. Ничего в ней хорошего нет. Занимаюсь спортом, предпочитаю баскетбол. Курение и физические нагрузки — несовместимы.

Окончишь техникум, получишь специальность. И куда пойдёшь?

— В смысле, какую дорогу выберу? По сути, уже выбрал. Она будет связана с техникой. Далеко загадывать сложно, но этот путь определён. Главное — в техникуме закладывают основу знаний и навыков.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 июля , 10:02
Вячеслав Гладков рассказал о создании трудового лагеря для подростков в Белгородской области
Материал
Общество8 июля , 13:13
Вячеслав Гладков сообщил об удвоении суммы финансирования соцконтрактов в 2025 году
Материал
Общество5 июля , 17:02
Вячеслав Гладков доложил итоги встречи с секретарём Госсовета Алексеем Дюминым