Татьяна Яковлева — одна из тех, кому посчастливилось найти себе занятие по душе. «Озарение» пришло в тот момент, когда она находилась в декретном отпуске по уходу за вторым ребёнком.
Увидела в Интернете съедобные букеты — и загорелась идеей попробовать самой соорудить такую красоту. Сладкие, мясные, с орешками, шоколадом, «мужские», «женские», «детские» — в ход шло всё, что можно употребить в пищу, вариантов было множество. Оригинальные композиции вызывали неподдельный интерес у окружающих. Сначала дарила родственникам и близким, затем нашлось немало желающих сделать заказы.
А потом выяснилось, что в городе ещё есть мастерицы по изготовлению съедобных букетов, стало неинтересно, и Татьяна переключила своё внимание на карвинг. Дело новое и неизведанное, надо было вникать, изучать тонкости.
Вот где пришлось применить свои творческие способности! Из овощей и фруктов, оказывается, можно творить настоящие чудеса. И женщина стала упорно осваивать трудоёмкое, тонкое дело. Как скульптор, который отсекает от камня всё лишнее, она стала работать с «живым» материалом. Начала общаться с воронежскими группами, объединяющими людей, увлекающихся карвингом, познакомилась с девушками, у которых был богатый опыт в этом деле. Прошла онлайн-обучение по флористике и фуд-флористике в Международной школе. У неё есть сертификаты, которые свидетельствуют о полученном образовании. И теперь Татьяна Николаевна — настоящий профи в этом деле.
Укрепиться и получить развитие помог соцконтракт для самозанятых, инициированный губернатором нашей области. Благодаря выделенной на эти цели сумме в 250 тыс. рублей у Татьяны Яковлевой появилась возможность приобрести полноценный набор оборудования для работы: шкаф для расходных материалов, холодильник, специальные ножи для карвинга, коробки, корзинки, шпажки, ленточки и многое другое. На оставшиеся средства собирается заказать сушилку для сухофруктов, с появлением которой можно будет реализовать ещё некоторые идеи. Заказов поступает много, и хочется разнообразить свой ассортимент.
На каждое изделие уходит довольно много времени, по нескольку часов. Надо закупить свежие продукты, затем правильно рассчитать время, чтобы изделие было готово к назначенному часу, иначе может заветриться либо испортиться. И лишь потом — основная работа, где невозможно ошибиться, сделать неверный штрих. Самое обидное, если что-то не так случается в самом конце. Допустим, готовый арбуз расколется пополам. Тогда приходится делать всё заново. Но зато какой в результате эффект!
Заказы поступают на юбилеи, праздничные даты, для оформления фуршетных столов. Ценители оригинального уже знают её координаты. Обращались к Татьяне, кстати, и жёны военнослужащих, которые хотели сделать сюрпризы своим любимым. Приходилось даже привлекать мужа, чтобы отвёз подарок в соседний регион. Настроение и восторг при виде такого «шедевра» обеспечены.
Огорчает одно: в последнее время, когда всё дорожает, трудно удержать ценовой баланс. Не раз приходилось, призналась мастерица, нести собственные расходы.
Татьяна — удивительно милый, добрый человек. Рассказывая о себе, всё время улыбается: ей приятно, когда люди оценивают работу по наивысшей шкале. И ничуть не жалеет о том, что стала надомницей.
Конечно, скучает по коллегам, с которыми трудилась в управлении соцзащиты населения, будучи заведующей отделом по работе с семьёй и детьми. И высшее экономическое образование, которое получила в БелГУ, ей не в тягость, а наоборот, помогает. Теперь оформилась официально в налоговой инспекции и спокойно может заниматься своим любимым делом, которое приносит ей неплохой доход. Мечтает о том, чтобы у неё было собственное помещение, где бы она смогла развернуться. А пока приходится ютиться у себя дома. Хотя в этом есть свои плюсы: все накормлены, присмотрены. Дочери, которым четырнадцать и четыре года, глядя на маму, стараются подражать ей и в некоторых моментах помочь.