Заря31

Рыболов из Красненского района увлёкся спортивной рыбалкой

7 ноября , 15:56ОбществоФото: Архив Михаила Ушакова

Недавно мужчина вернулся с наградой с очередного соревнования.

В Красненском районе людей, увлекающихся рыбной ловлей, много. Один из них — житель райцентра Михаил Ушаков. Познакомиться с ним помогли кадры в соцсетях. Фото рыболова с большим карпом вызвало немало эмоций и комментариев подписчиков. Рыба с трудом поместилась на фотографии и едва ли не закрыла собой рыбака. При встрече Михаил рассказал, что этот огромный трофей он поймал в середине октября на пруду в Высокополье Липецкой области во время спортивной рыбалки. Вместе с другом Александром из Нового Оскола они участвовали в ежегодном соревновании по ловле большого карпа (это значит весом свыше десяти килограммов). Но поймать такую рыбу непросто. Для этого требуется определённый навык и сноровка. У друзей из Белгородчины это давно наработано. В ходе трёхдневного турнира они поймали в общей сложности 151,5 кг рыбы и самого крупного карпа весом свыше 16 кг.

«После взвешивания весь трофей мы отпустили обратно в пруд, потому что карпфишинг — это определённая философия, а не просто рыбалка на карпа. Она предусматривает два основных принципа: поймал — отпустил и бережное отношение к рыбе. Истинные карповики всегда так и поступают», — объяснил Михаил Ушаков.

Стоит сказать, что рыболовов на этих соревнованиях было много, причём из разных городов страны. Однако больше всех повезло нашему герою и его другу, которые даже не думали, что так получится. Жюри присудило им первое место, а организаторы спортивной рыбалки вручили победителям переходящий командный кубок и два кубка за самый большой улов и самого крупного карпа, а ещё — денежную премию, которая покрыла все их расходы на соревнования. Словом, дебют удачный.

— А на что ловили? — интересуюсь.

— На бойлы, использовали карповые удилища и волосную оснастку. В спортивной рыбалке существуют определённые правила и специальное снаряжение.

После разговора о соревновании я спросил у Михаила, как давно он увлекается рыбной ловлей?

— С детства, — с улыбкой ответил он. — Можно сказать, когда будучи мальчишкой бегал на пруд босиком. С обычной удочкой самостоятельно осваивал рыбацкую науку и постепенно всё получилось. Со временем рыбалка стала для меня основным жизненным увлечением.

Добавлю, что Михаил Алексеевич работает слесарем в Красненской газовой службе. У него есть жена и сын Антон, который учится в девятом классе. К сожалению, по словам отца, к рыбалке он абсолютно равнодушен. Ему это не интересно. Он увлечён больше учёбой. Удивительно то, что никто в семье не ест рыбу, в том числе и сам рыболов.

— Почему? — удивляюсь.

— Не знаю, но не едим, — пожал он плечами.

— А куда деваешь улов?

— Отпускаю снова в водоём. Для меня не рыба главное, а сам процесс. На рыбалке я отдыхаю от повседневных дел, наслаждаюсь природой и тишиной. После у меня всегда хорошее настроение, потому что получаю заряд положительных эмоций от поклёвки рыбы.

Кстати, Михаил занимается только летней рыбалкой. В течение сезона он бывает на многих водоёмах в округе, хорошо знает, где какая рыба водится. Но больше всего ему нравится рыбачить на пруду, а не на речке. По его словам, там тихо, нет течения, подкормку не сносит и почему-то азарта больше. Сидя с удочкой на берегу, в заветном уголке тишины, он не думает о насущных проблемах, а просто отдыхает душой и телом.

Авторы:Николай Ярцев