Заря31

Десять лет танцуют с вдохновением. Как алексеевские школьники добились успеха на сцене

9 ноября , 11:44ОбществоФото: Архив Алексеевского Дома детского творчества

Корреспондент «Зари» встретилась с двумя школьниками, которые посвятили себя танцам

Степан Сапелкин и София Лопатченко — «звёздочки» Алексеевской средней школы № 4. Он — ученик 9 класса, она — восьмиклассница. Активно участвуют в жизни учебного заведения, научно-исследовательских проектах, олимпиадах, без них не обходится ни одно культурное мероприятие. При этом учатся довольно успешно, а в 2019 году Степан был признан «Учеником года». Вот уже 10 лет они танцуют вместе в студии бального танца «Вдохновение» при Доме детского творчества.

Такой длительный творческий союз — явление нечастое. При этом результаты у дуэта впечатляющие. Степан и София не раз становились победителями конкурсов регионального, всероссийского и даже международного уровней. Их безупречное мастерство, пластичность, грациозность, отточенность движений, умение чувствовать партнёра неоднократно отмечали члены жюри на самом высоком уровне. Портфолио ребят состоят из нескольких папок — у обоих много грамот, дипломов, сертификатов.

Недавно ребята вернулись из Казани, где проходил Международный конкурс-фестиваль «Восточная сказка». Мы попросили их поделиться впечатлениями.

— Было здорово! Увидели прекрасный город, набрались впечатлений. Коллектив в целом отлично выступил, но в сольном исполнении наш дуэт занял второе место. Сказались те два «ковидных» года, когда невозможно было общаться, репетировать, выступать перед зрителями. И, соответственно, волнение. Значит, будем навёрстывать…, — рассказали они, дополняя друг друга. 

Как создавался ваш дуэт?

— Это была инициатива наших мам: Марины Сапелкиной и Анжелики Лопатченко. Моя мама увидела на каком-то мероприятии Софию, её впечатлили зелёные глаза нежной, красивой, хрупкой девочки, и она предложила составить мне пару — я только собирался идти на танцы. С тех пор мы вместе. Самым трудным для нас был первый год. Поддержки всякие, позировки. Потом всё стало получаться (ответил Степан).

Вы занимались у одного руководителя?

— Нет, у двоих: Анны Можаровой и второго тренера Оксаны Михайловны Сергачевой. Прекрасные педагоги! Если бы с ними было скучно, мы бы никогда столько времени не тратили на репетиции. Они классные! Считаем, что благодаря им мы смогли добиться успехов, побывать на многих фестивалях и конкурсах, объединиться с другими ребятами в дружный коллектив. Недавно появился ещё один педагог – Денис Серков. Он тоже нам понравился, танцует со старшими воспитанниками.

Какие танцы вам нравятся больше всего?

— Мы занимаемся бальными танцами. Из них мне, например, больше по душе такие композиции как Джайв и Латино микс, — сказал Степан.

— Мне тоже, — добавила София.

Вам приходится много времени тратить на репетиции, подготовку к конкурсам. При этом, знаю, много читаете, у вас также есть другие интересы. Как удаётся совмещать всё это и при том хорошо учиться?

— Основная нагрузка приходится на позднее время, но мы уже привыкли. Иногда навёрстываем упущенное в дороге, но это редко. Стараемся рационально использовать свободное время. А дополнительное образование учит ответственности, дисциплинирует, вырабатывает силу воли…

— О, да! Я даже знаю пример этому.  Когда ты, Стёпа, получил компрессионный перелом позвоночника, не все думали, что встанешь на ноги. А ты встал уже через месяц! И не просто встал, а даже принял участие в празднике выпускников. Под сценическим костюмом был медицинский корсет. Лишь единицы знали, каково тебе было танцевать, превозмогая дикую боль…

— Да, это было три года назад. Для меня было важным проявить силу воли, чтобы понять, что я смогу преодолеть боль, буду опять в строю. И я доказал это!

Ребята, вы — молодцы! На вас приятно смотреть: красивые, увлечённые, с ровными спинками. У вас обоих — активная жизненная позиция и, наверняка, достойное будущее. Что бы вы посоветовали тем, кто привык свой досуг бесцельно проводить на улице либо в содружестве с гаджетами?

— Найти себе занятие по душе — ответила София. — Так интереснее жить.

— И сделать это как можно скорее, — сказал Степан.