Заря31

Красненская средняя школа имени Марии Ивановны Светличной отметила 150-летие

13 ноября , 10:49ОбществоФото: Николай Ярцев

В разные годы здесь учились дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт Анатолий Филипченко, заслуженная артистка России, солистка Большого театра, балерина Людмила Семеняка, член-корреспондент Академии педагогических наук Александр Степанищев и многие другие.

Стены старых зданий, где когда-то размещались учебные корпуса, сохранились и бережно хранят память о минувшем. Временем основания первой школы принято считать 1872 год. Это было двухклассное уездное училище, где первым учителем числится Зинаида Петрова. А в 1889 году Красненское сельское общество при содействии Коротоякского земства построило в селе здание церковно-приходской школы, которое расположено возле Свято-Ильинского храма. Воспоминания местных жителей сохранили память о первой учительнице этой школы. Это выпускница Воронежского епархиального женского училища Мария Светличная, чьё имя сейчас носят школа и центральная улица райцентра. Она проработала в Красном 44 года и вошла в историю образования Красненского  района как просветительница.

О разных временах и событиях на праздничном Дне открытых дверей многочисленным гостям напомнили экспозиции школьного музея, в которых гармонично отражались прошлое и настоящее. Пожелтевшие фотографии, архивные документы, предметы быта разных лет. Всё здесь собрано по крупицам и представляет собой мозаику-летопись. Экскурсию по этой увлекательной хронике провёл учитель истории и обществознания, краевед Владимир Мамонов. Он рассказал, что в 80-х годах 19 века в селе грамотных людей было мало. Местные крестьяне не хотели отдавать занятых по хозяйству детей в школу. В первый год Мария Ивановна с трудом набрала свой первый класс из десяти ребят. Известно, что красненские ученики осваивали здесь четыре класса. Их учили чтению, письму, арифметике, истории и Закону Божиему. Через два года детей прибавилось втрое, и они были разбиты на два класса. Вместе с Марией Светличной работала и Ольга Юнгерсон.

В 1917 году церковно-приходское учреждение перешло под контроль Министерства народного просвещения, а в 1922 году стала школой первой ступени. Спустя шесть лет при ней открыли ликбез. Через два года она стала семилетней, а ещё через шесть лет — средней. Первый выпуск был в 1939 году. К сожалению, сохранилась только одна фотография этого выпуска, каких-либо других свидетельств нет. Многие прямо с выпускного бала ушли на фронт. Среди них была Наталья Рахманина. После войны долгие годы работала в школе учителем начальных классов. Шло время. Менялись директора, уходили на пенсию по старости учителя, приходили новые, но школа продолжала жить и писать свою летопись.

Об этом и многом другом говорилось торжественно, ярко и волнительно на праздничном вечере, который проходил в Центре культурного развития «Радужный». В зале собралось много гостей, среди которых были выпускники разных лет. Они разделили радость юбилея и не скупились на поздравления. Среди почётных гостей были ветераны педагогического труда, глава администрации района Александр Полторабатько и председатель Муниципального совета Александр Головин. Приветствуя участников праздника, Александр Фёдорович отметил:

— Юбилей школы — это знаковое событие не только в жизни образовательного учреждения, но и всего района. Коллективу педагогов есть чем гордиться: за все годы они дали путёвку в жизнь тысячам юношей и девушек. Среди них — врачи, строители, инженеры, культработники, которые достойно трудились и продолжают это делать на благо нашей Родины.

Александр Фёдорович от души поздравил собравшихся, педколлективу пожелал сохранить славные традиции предшественников, а затем вручил подарок от администрации района директору школы Наталье Переверзевой. В ответном слове Наталья Михайловна  поблагодарила руководителя муниципалитета и районный отдел образования за оказанную помощь в ремонте школы и обеспечение её материально-техническими средствами.

Что же школа представляет собой сегодня? Прежде всего — это высокопрофессиональный коллектив, способный решать практически любую задачу. Учительское сообщество продолжает свой путь к новым вершинам творческих стремлений и познаний. После капремонта здесь созданы все условия для качественного учебно-воспитательного процесса. Каждому ребёнку и взрослому хватает внимания и тепла. Школа является хранительницей хороших традиций, бесценного педагогического опыта, накопленного прекрасными учителями за всю её историю. И всё же здесь  нынче больше думают не о славном прошлом, а о будущем.

Много событий произошло со дня основания школы. Что-то забылось, что-то стало историей. Но всегда останутся в памяти люди, создавшие её. Минутой молчания собравшиеся  почтили память всех учителей, кто не придёт в родную школу уже никогда. Слова особой благодарности были выражены ветеранам педагогического труда, находящимся на заслуженном отдыхе. Под громкие аплодисменты зала они были приглашены на сцену для чествования.

Праздничный вечер прошёл ярко и интересно. Учащиеся и педагоги совместно с культработниками подготовили к юбилею замечательные номера художественной самодеятельности, которые доставили всем немало приятных минут.

Итак, 150 лет позади. Но история школы продолжается. И пусть её дальнейший путь будет таким же славным, как и прежний.