Заря31

56 400 звонков поступило в Единую дежурно-диспетчерскую службу Алексеевского горокруга в 2022 году

16 ноября , 08:04ОбществоФото: Александр Панченко

Большинство из них направили для реагирования в службы скорой помощи, электроснабжения и полиции.

Алексеевская муниципальная дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) размещена на первом этаже здания по улице Гагарина.  Она днём и ночью держит руку на пульте жизнедеятельности города и сёл городского округа. Сюда поступают все сообщения о чрезвычайных ситуациях, авариях, происшествиях, пожарах и другом, что требует немедленного реагирования и оказания помощи.

Диспетчеры внимательно выслушивают взволнованные и прерывающиеся от возбуждения голоса, понимают естественность страстей, однако относятся к ним с профессиональным подходом. Они делают оценку достоверности сигналов, доводят их до служб реагирования. В дежурном помещении непрерывно «бодрствует» аппаратура современной системы связи и оповещения. 

Обращения граждан поступают по единому номеру «112».  Диспетчеры сразу ориентируются, по какому адресу отправить сведения: в скорую медицинскую помощь, в полицию, по линии электроснабжения или в газовую службу. Впрочем, все направления не сразу перечислишь.

— В начале отопительного сезона часто и густо звонят по поводу холодных батарей, — поясняет руководитель службы ЕДДС Александр Клешнёв. — Разбираемся, уточняем управляющую компанию, помогаем наладить отопление.

— Заблудились как-то в лесу грибники, — продолжает Александр Владимирович. — Звонят нам по мобильнику. Мы подключили полицию, охотнадзор, лесничество. Благо потерявшиеся люди назвали номер квартала на столбе в лесу. Место сразу вычислили, помогли им выбраться на дорогу.

Более всего звонков под разделом «разные». Это сигналы о появлении змей в том или ином селе, нашествии лис, о бешенных домашних животных, о замеченных выбоинах на проезжей части улиц. Нередки сообщения об авариях на дорогах, на место происшествия вызывают полицию, скорую помощь и пожарную службу.

Бывают случаи, когда приходится вскрывать двери квартир. Владелец захлопнул её при выходе, а ключи не взял. Правда, занимаются этим при условии, что есть угроза жизни и здоровью оставшихся внутри людей.

Службе ЕДДС приходится заниматься поиском потерявшихся пожилых людей — тех, кого подвела память. Реагирует на сообщения о мусоре, сваленном в неположенном месте.

Диспетчеры мониторят организованные поездки детей, пожарную сигнализацию по объектам. Поддерживают контакты с добровольными пожарными командами в Алексеевке, Алейникове, Иловке и Хрещатом.

— В этом году лето и осень дождливые, поэтому пожаров почти не было, — уточняет Александр Клешнёв.

Предстоящая зима может проявить характер и оказаться снежной. Тогда немало сигналов поступит о заносах. Словом, служба ЕДДС постоянно начеку и готова ко всем ожидаемым и неожиданным звонкам.

Авторы:Анатолий Кряженков