Заря31

Он сердце людям отдавал. Из жизни ушел алексеевский врач-невропатолог

17 ноября , 11:22ОбществоФото: Из архива семьи Кириченко

Корреспондент «Зари» высказала свои сожаления по поводу безвременной смерти медика.

Жил-был человек — и нет его. Ушёл без всякой подготовки, внезапно, никого не предупредив. Да он и сам, конечно же, не предполагал, что его век окажется настолько коротким. Он не дожил до 59 лет всего полтора месяца. Подвело сердце…

Его знали многие в городском округе. Врач-невропатолог Алексеевской центральной райбольницы Александр Кириченко — один из лучших специалистов своего дела. Потому скорбь его многочисленных пациентов — искренняя. Возглавлял одно время поликлинику, был начмедом, потом перешёл в неврологическое отделение. Одна из врачей в беседе со мной сказала: «Лучше начмеда, чем Александр Николаевич, я не знаю. Это большой труд, не каждый справится. А он мог разрулить самые сложные ситуации…».

«Он был грамотным, исполнительным, ему можно было доверить любое дело. Потеря для нас весьма ощутимая»,  — говорит главврач Ирина Ханина.

Он был очень скромным человеком, и только немногочисленные друзья и близкие знали, насколько глубокий и богатый внутренний мир у этого человека.

Почитал своих родителей, любил свою малую родину — хутор Кириченков, куда отправлялся при  малейшей возможности. Там содержал пасеку — пчеловодство было для него отдушиной. Охотно делился мёдом с другими. В этом году, узнав, что организуются сборы продукции для участников военной спецоперации, не раздумывая, отдал шесть внушительных ёмкостей  для солдат.

Обожал рыбалку — после него остались многочисленные удочки и рыбацкие принадлежности.

Души не чаял в своих двух дочерях и двоих внуках. И они платили ему тем же. Когда младшенькая, Катюша, по совету папы поступила в медуниверситет, он был очень доволен.

У него была поздняя любовь. Женился в 38 лет на соседке по подъезду. С Аллой Алексеевной пришлось пройти через немало трудностей, прежде чем семья стала такой, какой он себе её представлял.

А вдова, плача и улыбаясь одновременно, вспоминает светлые моменты и говорит, насколько ей повезло в жизни. Прожить 21 год с человеком, который ни разу не крикнул на неё, не сказал грубого слова, — дорогого стоит.

Три года назад они, продав свои «однушки», купили дом на окраине Алексеевки. И столько это событие привнесло в их жизнь позитива, что и передать нельзя. Больше всего Александр Николаевич радовался гаражу, которого у него ранее никогда не бывало. Охотно вместе с супругой благоустраивал территорию, возился в огороде. В этом году успел его засеять горчицей, чтобы на следующий получить высокий урожай, и сейчас это — зелёное поле, которое так и не увидел хозяин. Вместе строили далеко идущие планы.

Дома осталась богатая библиотека, в основном, медицинской направленности. Кстати, книги врач читал постоянно, пополнял свой багаж знаний.

Он был удивительным человеком. К нему за помощью обращались в любое время суток, и он никому не отказывал. И работе отдавал много времени.

В домашнем архиве много видео, которые старшая дочь Ксюша смонтировала и получились трогательные подборки. Там Александр Николаевич, ни о чём не подозревая, танцует, веселится, учит внучку ездить на велосипеде, и, казалось, что так будет всегда. Увы, не всегда…