Заря31

Вячеслав Гладков: «Уверен, самый радостный день нас ждёт впереди»

22 ноября , 09:43ОбществоФото: belpressa.ru/ Павел Колядин

В Белгороде прошла традиционная пресс-конференция губернатора.

Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области отразила основные моменты встречи губернатора Вячеслава Гладкова с журналистами региона. На их основе были подготовлены основные тезисы, которыми руководствовался глава региона в беседе с представителями СМИ.  

Достижения региона

Отвечая на вопросы журналистов, глава региона рассказал о главных достижениях региона в 2022 году. В текущем году стартовал капитальный ремонт 12 школ и 10 детских садов. 14 объектов планируется завершить в этом году, остальные – до 1 сентября 2023 года.

Ещё одно достижение Белгородчины — объём строительства и капитального ремонта автомобильных дорог. В текущем году на эти цели выделено 25 млрд рублей — это рекордная для региона сумма. В прошлом - на дорожное строительство было потрачено более 21 млрд рублей.

Помимо прочего, губернатор Белгородской области отметил успехи в реализации региональных программ по утеплению фасадов, очистке русел рек и строительству жилья для семей с детьми-инвалидами.

«Мы выделили огромные деньги на детские сады в Белгороде, мне очень хочется, чтобы эти объекты были завершены. Рад, что мы выполнили самый большой за последние 10 лет объем дорожного строительства и ремонта дорог. Хотелось бы понять, какая ситуация с утеплением фасадов, что с ремонтом общежитий. Очень важно завершение программы этого года по обеспечению жильём многодетных семей. Мне нравится, как реализуется программа по очистке прудов и рек. Очень важно, что мы привлекли местных жителей ещё и к приёмке объектов», — сказал Вячеслав Гладков.

 Поддержка остаётся

Говоря о ближайших планах по развитию региональной экономики. Вячеслав Гладков подчеркнул, что приоритет бюджетной политики — выполнение всех социальных обязательств, даже несмотря на падение налоговых поступлений от металлургических предприятий.

«Пока не вижу проблем в выполнении обязательств, которые мы брали перед жителями в части выплат, медицинского обслуживания и многих других. Да, объём прибыли, мы видим, по металлургическим компаниям, сократится. Бюджет будет меньше. Некоторые программы будут меньше, но закрывать их, лишать кого-то помощи мы не планируем», — сказал он.

Глава региона отметил, что белгородские предприятия и субъекты малого и среднего предпринимательства получают значительную государственную поддержку не только из регионального, но и из федерального бюджета. Так, по итогам года на развитие предпринимательства будет направлено 1,7 млрд рублей. Объем государственной поддержки промышленным предприятиям составит в 2023 году больше 150 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

«В регионе много предприятий, которые смогли в 2022 году увеличить выручку, в том числе и за счёт того, что из-за санкций ушли иностранные компании. При этом дать всем налоговые льготы власти не могут, так как эти средства идут на ремонт дорог, заработную плату учителям, врачам и не только», — подчеркнул губернатор.

По мнению губернатора, Белгородская область больше всего преуспела в объёмах капитального ремонта объектов образования и дорожного строительства.

 «Уверен, самый радостный день нас ждёт впереди»

Журналисты попросили главу региона поделиться мнением о том, какой день за все время его руководства в области можно назвать самыми тяжелыми, а какой радостным на события.

— Самый тяжёлый день в этом году наступил тогда, когда к нам пришло известие о первом погибшем военнослужащем в СВО. Мы ожидали такого события, но это горе для нас всех, безусловно, — отметил Вячеслав Гладков.

«Мне кажется, что мы очень качественно отработали весну и лето, но не с точки зрения проведения фестивалей, а с тем, что нам удалось удержать социальную обстановку в равновесии. Мы смогли увидеть запрос от населения, а затем выполнить его достаточно качественно. Осенью и зимой это сделать, конечно, тяжелее. Но я уверен, что самый радостный день нас с вами ждёт впереди», - сказал в заключении пресс-конференции губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
Авторы:Андрей Молчанов