+16 °С, облачно

Житель Заломного Красненского района был в числе солдат последнего призыва 1944 года

24 ноября 2022, 16:57Общество

Константин Зенин вспомнил большую жизнь в свой 95-летний день рождения.

Житель села Заломное Константин Андреевич Зенин в свои 95 лет помнит, как в числе солдат последнего призыва осенью 1944 года ему довелось семь лет защищать безопасность и обороноспособность страны.

«После освобождения района от немецкой оккупации зимой 1943 года многие мои сверстники, в том числе и я, рвались на фронт, и попали в последний призыв. Однако принимать непосредственное участие в боевых действиях лично мне не довелось. Шесть месяцев был в учебке, и наш выпуск совпал с окончанием войны», — вспоминает старый солдат.

На долю молодых воинов пришлось немало испытаний. Это было связано с массовой демобилизацией фронтовиков после Победы. Срочная служба для новобранцев была продлена на неопределённый срок, потому что массовых военных призывов не было вплоть до 1949 года.

Константин Андреевич служил в Румынии, Болгарии, а последнее время — в Германии. За годы, проведённые на чужбине, он не проявил недовольство по поводу удлинённой почти в два раза службы без отпусков. Солдат Зенин сполна отдал свой воинский долг Родине и в 1951 году благополучно вернулся домой.

К этому времени в селе выросла и стала красавицей местная жительница Татьяна. На ней Константин Андреевич и женился. Вместе много лет проработали в родном колхозе, подняли на ноги двух сыновей. Семь лет назад  супруга ушла из жизни, и ветеран остался один в стареньком доме. Теперь за ним присматривают старший сын Пётр, который живёт неподалёку, и соцработник Валентина Гостева.

Ветеран доволен их вниманием. Особенно благодарит Валентину Петровну. Она и продукты с лекарствами купит, коммунальные услуги оплатит и по дому порядок наведёт.

Сегодня те, кто родился в 1927 году, считаются самыми молодыми ветеранами войны. В Кругловском сельском поселении в строю остаётся только один солдат последнего призыва — Константин Андреевич Зенин. В особо торжественные дни, среди которых на первом месте всегда было 9 Мая, он надевает свой парадный пиджак с медалями и приветливо встречает гостей.

Авторы:Николай Ярцев