+12 °С, ясно

Как Герой Советского союза из Вологодской деревни стал алексеевцем

28 ноября 2022, 11:33ОбществоФото: soyuzveteranov.ru

Татьяна Цибенко восстановила жизненный путь Николая Алексеевича Пьянкова.

Среди выпускников военных училищ, прошедших ускоренный курс обучения в связи с начавшейся Великой Отечественной войной, было немало бывших десятиклассников. Светлой июньской ночью они долго гуляли по родному городу, посёлку или деревне, испытывая радостное чувство, что школа окончена и впереди их ждёт интересная, содержательная жизнь.

А в это время на границе уже рвались бомбы и снаряды, шли бои с вторгшимися на нашу землю фашистскими ордами. Судьба готовила юношам 1922 года рождения суровые испытания. И они выдержали их с честью. В этом мы убеждаемся, знакомясь с боевой биографией Николая Алексеевича Пьянкова.

Он родился в Вологодской области в 1922 году, в семье крестьянина. В 1941 году был призван в армию. Мечтал стать лётчиком, а стал сапёром. Окончил ускоренный курс Борисовского военно-инженерного училища, эвакуированного в Архангельск.

И уже с декабря 1941 года молодой офицер — в действующей армии. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах в инженерных войсках.  В августе 1943 года Николай Алексеевич принимал участие в Белгородско-Харьковской операции (Курской битве).

Он успешно осуществлял инженерное обеспечение при продвижении передовых подразделений 6-й танковой армии. Вёл непрерывную разведку дорог, мостов и переправ, выполнял задачи по оборудованию бродов и объездов, обеспечивая пропуск танков.

Бойцы под командованием Пьянкова шли впереди основных сил дивизии, производили инженерную разведку местности и проделывали проходы в инженерных заграждениях немцев, вели диверсионную работу на их коммуникациях. За период с 9 декабря 1942 года по 10 января 1943 года они обнаружили 14 минных полей, сняли 457 противотанковых и противопехотных мин.

В районе хутора Алёшкин, под Сталинградом, Николай Алексеевич с группой разведчиков-сапёров устроил засаду, в которую угодил немецкий обоз. В результате боя была захвачена часть вражеского обоза и 12 пленных. Когда в районе хутора Россошанский части дивизии попали в оперативное окружение, взвод младшего лейтенанта Пьянкова действовал смело и решительно, активной обороной нанеся значительный урон фашистам в живой силе. Николай Алексеевич был трижды ранен, но оставался в строю до окончания боя и был эвакуирован в тыл только по приказу командира роты.

25 августа 1944 года в районе города Комэнешти  (Румыния) взвод Пьянкова действовал в глубоком тылу врага. В ходе боя сапёры оказались отрезанными от танкистов. Прорываясь к своим, они столкнулись с фашистами, двигавшимися на трёх автомашинах. Наши воины внезапно напали на них. Завязался бой, взвод Пьянкова нанёс большой урон врагу и взял в плен около 200 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за отличное выполнение боевых задач командования, мужество и героизм, проявленные в Ясско-Кишиневской операции, Николаю Алексеевичу Пьянкову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В наградном листе об одном из боевых эпизодов сказано:

«Пьянков с группой разведчиков, следуя на танке с задачей уничтожения противника, оседлавшего дорогу в районе Соселий и не дававшего возможности продвижения вторых эшелонов 5 МДК, внезапным нападением сумел уничтожить 18 и захватить в плен 30 немецких солдат, дезорганизовав их действия».

Боевой офицер закончил войну в Чехословакии. После продолжал службу в инженерных войсках Советской Армии. В 1949 году окончил Высшую офицерскую школу. С 1957 года майор Пьянков — в запасе. Жил и работал в городе Алексеевка Белгородской области.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и медалями.

Скончался в конце января 1999 года. Похоронен в Алексеевке. Именем Героя названа улица в деревне Мокрецово Вологодской области.

В ноябре этого года Николаю Алексеевичу исполнилось бы 100 лет. Помнить Героя, его подвиги, совершённые в молодом возрасте, — наша обязанность. История повторяется. Снова взрываются мины, снова сапёры, жертвуя собой, осторожно пробираются по минным полям, очищая нашу землю. Мины стали ещё страшнее и коварнее, но жизнь у минёра всего одна...